Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Кинее всех живых // Как Акира Куросава стал синонимом кино



Кинее всех живых // Как Акира Куросава стал синонимом кино
2020-03-20 08:00
23 марта Акире Куросаве исполнилось бы 110 лет. Он открыл Восток Западу и наоборот, но что важнее — он был великим режиссером, который не видел границ внутри кино, не делил его на артхаус и коммерцию, историческое и современное, фестивальное и прокатное, и потому благодарность его фильмам по сей день откликается в самых изощренных кинокартинах для интеллектуалов и в самых отвязных киноприключениях для мальчишек. Помимо всего, что снял он сам, Куросава — это и «Андрей Рублев» и «Звездные войны», Серджо Леоне и Дэвид Линч, Рустам Хамдамов и Джордж Миллер, «Магазинные воришки» и «Достать ножи»

«Фильмы об эпидемиях — это истории о беспомощности» // Мнения: дайджест
2020-03-20 08:00
Почему все смотрят Содерберга, как серийные убийцы становятся звездами, что связывает хорроры и феминизм и почему критики не должны помогать режиссерам. Самые интересные мысли о культуре в еженедельном дайджесте Марии Бессмертной

Кабала терпимости // Екатерина Шульман об актуальной записке политконсультанта XVII века
2020-03-20 08:00
Осенью 2019 года в выпускаемом Кембриджским университетом The Historical Journal был опубликован неизвестный ранее текст Джона Локка — великого британского философа, педагога и политического мыслителя. Обнаруживший документ ученый-историк Джонатан Крейг Уолмсли, занимающийся Локком и опубликовавший о нем множество научных статей, был удивлен заголовком: «Причины терпеть папистов наравне с остальными». Чтоб было понятно, это примерно как увидеть неизвестную статью позднего Льва Толстого под названием «Причины ежедневно есть мясо и применять смертную казнь»

Повесть о настоящем советском человеке // Игорь Гулин о том, как фильм «Курьер» прощался с мечтой
2020-03-20 08:00
«Искусство кино» подготовило к повторному прокату отреставрированную версию «Курьера» Карена Шахназарова (1986), культового перестроечного фильма, в котором под видом конфликта поколений разворачивалось одно из первых в кино прощаний с советским человеком

Шоссе не туда // Василий Степанов о режиссерском дебюте Григория Добрыгина
2020-03-20 08:00
В очень ограниченный коронавирусом прокат выходит «Sheena667», полнометражный дебют актера Григория Добрыгина, премьера которого больше года назад прошла в конкурсе Роттердама. Добрыгин рассказывает историю семьи автомеханика и почтальонши из Вышнего Волочка, используя главные творческие силы и достижения российского авторского кино последних лет

Белый крик // Ксения Рождественская о «Белом, белом дне» Хлинюра Паульмасона
2020-03-20 08:00
В прокате «Белый, белый день» — история о бывшем полицейском маленького городка, который после смерти жены стал подозревать ее в измене. В своем втором фильме исландец Хлинюр Паульмасон, автор прогремевших три года назад «Зимних братьев», продолжает исследовать природу маскулинности и рассказывать о мужском одиночестве

Человек и паровоз // Анна Толстова о том, как Поль Дельво украсил музей поездов, а музей поездов украсил Поля Дельво
2020-03-20 08:00
Национальный музей бельгийских железных дорог продемонстрировал, что человеческий подход позволяет превратить в увлекательную историю не только корпоративные успехи, но и околосюрреалистскую живопись. На выставке «Поль Дельво. Человек, который любил поезда» знаменитый художник предстал в новом амплуа. Выставка вызвала такой интерес, что ее уже дважды продлевали,— сейчас из-за коронавируса музей закрыт на карантин

Выживет ли урбанистика в России // Григорий Ревзин о городе будущего
2020-03-20 08:00
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет. Мы избавились от царизма, марксизма, либерализма и других пережитков несправедливого устройства общества — избавимся и от урбанизма. И, при всей неутешительности этого воззрения для урбанистов, следует признать, что оно не так далеко от истины, как хотелось бы

«Заговор против Америки» и другие новые сериалы // Выбор Татьяны Алешичевой
2020-03-20 08:00
 

Что смотреть в театре онлайн // Выбор Ольги Федяниной
2020-03-20 08:00
В печатной версии журнала опубликованы театральные анонсы на апрель, но все заявленные в них премьеры уже отменены. Равно как и прочие театральные события. Временно закрытые театры спешно работают над онлайн-афишей — многие на ограниченное время открывают бесплатный доступ к видеозаписям своих лучших спектаклей, но есть и несколько настоящих премьер, которые будут играть в пустых залах. Weekend выбрал лучшее до 11 апреля. Время трансляций — местное

«Хатико» и Gashek // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2020-03-20 08:00
В Москве появился первый японский инакая-бар — в отличие от изакая, это бар сельский, а не городской, еда тут готовится из свежих локальных продуктов прямо на глазах у гостей, после чего готовые блюда передаются через стойку на длинной деревянной лопате-сямодзи. Такова в двух словах гастрономическая суть концепции нового проекта под названием «Хатико», создателями которого стали Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров (им же принадлежат PARKA, Prscco bar и Apr*l Bar). По сравнению с прочими барами, «Хатико» оказался самым гастрономичным и сложным по задумке. Бренд-шефом стал известный японский шеф Кобаяси Кацухико, шеф-поваром — молодой петербуржец Александр Ерин. Во всем остальном формат остался неизменным: расположение возле «Новокузнецкой», компактные размеры (всего 65 кв. м), крошечная открытая кухня, она же — барная стойка, интерактивная посадка (всего в баре 45 мест), дизайн архитектурного бюро Archpoint Валерия Лизунова (в интерьере задействована традиционная глиняная черепица из Японии). Ну и конечно, авторская линейка тематических коктейлей — на этот раз модного миксолога Кеннана Ассаба: в стиле старого Токио, на основе японского сакэ, виски и джина. Эта тема, кстати, сейчас очень популярна в барах Москвы — «Хатико» в тренде. Меню бара неожиданно большое, так что загадкой остается, как такое количество блюд готовится на такой крошечной кухне без всяких заготовок. Центральное место на кухне занимает японский гриль робата, и именно на блюда гриль следует обратить внимание прежде всего. Восхитительно свежая и яркая новинка для Москвы — макрель на гриле — подается в двух вариациях: с соусом терияки, огурцом и эдамаме в составе донбури (270 руб.) и со шпинатом и лаймом (230 руб.). Трудно представить себе более лаконичный, более японский и более умами вкус, чем у макрели. Кстати, она же используется и в гигантской обжигающей похлебке набэ на курином бульоне с морепродуктами, овощами и соевым соусом (580 руб.). Помимо макрели, на гриле робата готовят сибаса с цукини и соусом сисо (360 руб.), кальмара с томатной сальсой (230 руб.), кусияки из цыпленка (240 руб.) и японские грибы иринги и шиитаке с мисо-сметаной (360 руб.). Из грибов делают и донбури, в состав которого входят рис, иринги, шиитаке и эноки с соленым маслом (380 руб.). Вообще, донбури, наряду с робата, самый интересный раздел в меню «Хатико» — с разваренным душистым рисом готовятся также угорь, маринованный в сладком соусе в стиле кобаяки (490 руб.), и лосось с авокадо (450 руб.). Также в меню есть суси — обычные и острые квадратные суси-оси, родом из Осаки, сасими, роллы и тэмпура, а еще довольно большой раздел закусок в барном формате, среди которых обратите внимание на сибаса-юбики, запаренного кипятком и маринованного в юдзу-мисо (590 руб.). В целом создателям «Хатико» удалось создать конкурентоспособный продукт с интересной кухней, оригинальной концепцией и умеренными ценами, полностью соответствующими локации. Очень интересно, каким будет их следующий проект.

Louis Vuitton // SS 20
2020-03-20 08:00
Главный нынешний футурист Николя Гескьер в последнее время создает одежду будущего из моды прошедших эпох. Сейчас у него наступило время переосмысления бель эпок.

Saint Laurent // SS 20
2020-03-20 08:00
Ив Сен-Лоран с середины 1970-х делал коллекции в духе глэм-рока, и в своей новой работе Энтони Ваккарелло очень бережно отнесся к наследию основателя бренда.

Off-White // SS 20
2020-03-20 08:00
Эту свою работу Вёрджил Абло назвал «Метеоритный удар», но посвятил не только космосу, но и важности образования.

Суп из зеленого горошка с авокадо и мясом краба // Еда с Алексеем Зиминым
2020-03-20 08:00
Эпидемии влияют на экономику не только в момент, но и постфактум. И не только количественно, но и качественно.

В избранное