Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Ты ведешь себя, как одна из его шлюх>> // 10 великих дружеских ссор



«Ты ведешь себя, как одна из его шлюх» // 10 великих дружеских ссор
2018-10-05 08:00
Публичные скандалы и ссоры вчерашних друзей, коллег, соратников, единомышленников стали привычным фоном современной жизни. Повышение уровня конфликтности мы чаще всего объясняем появлением социальных сетей. Weekend изучил самые показательные дружеские ссоры за последние сто лет — их поводы, причины и печальные последствия

Танцующие в кислоте // Михаил Трофименков об «Экстазе» Гаспара Ноэ
2018-10-05 08:00
В прокат выходит «Экстаз» — фильм Гаспара Ноэ о непреднамеренной кровавой оргии посреди танцпола. Предыдущий фильм Ноэ «Любовь» был фактически запрещен российским Минкультом из-за обилия слишком откровенных сцен. В «Экстазе» откровенных сцен тоже хватает, а вот с откровением дела обстоят несколько хуже

Дровосеково чтиво // Ксения Рождественская о фильме «Мэнди»
2018-10-05 08:00
В прокат выходит «Мэнди» Паноса Косматоса — слэшер с Николасом Кейджем, которому устроили пятиминутную овацию на премьере на каннском «Двухнедельнике режиссеров». Фильм, полный явных и скрытых отсылок к массовой культуре 1980-х, буквально воскрешает их на экране

Побег на Луну // Денис Рузаев о новом фильме Дэмиена Шазелла
2018-10-05 08:00
В прокат выходит «Человек на Луне» — байопик Нила Армстронга с Райаном Гослингом в главной роли, снятый режиссером «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда» Дэмиеном Шазеллом. Вместо патриотического аттракциона о масштабном историческом событии Шазелл выводит на первый план личную драму астронавта — и полностью переворачивает привычный для своего творчества конфликт между мечтой и личной жизнью

От вокзала до аншлюса // Анна Толстова о «Штирийской осени»
2018-10-05 08:00
В Граце в 51-й раз проходит старейший в Европе междисциплинарный фестиваль нового искусства «Штирийская осень». С этого года его директором и главным куратором стала Екатерина Дёготь — впервые один из важнейших в австрийской культурной иерархии постов доверили не австрийцу

Из чего состоит опера: компримарио // Проект Сергея Ходнева
2018-10-05 08:00
В штатных расписаниях итальянских оперных трупп так и писали: сначала примадонны, потом тенора и басы и только потом «такой-то, тенор-компримарио». Сейчас слово это частью официальной номенклатуры уже не является. Но само явление, конечно, никуда не делось.

Охранять и иметь // Татьяна Алешичева о «Телохранителе»
2018-10-05 08:00
Канал BBC One показал самый успешный британский сериал года «Телохранитель», начинавшийся как бесстыжая мелодрама, а к финалу превратившийся в шарж о том, что полиция любит разведку, будто жаба гадюку

Монтаж катастрофы // Игорь Гулин о стихах Герты Мюллер
2018-10-05 08:00
В издательстве «Литература без границ» вышло два поэтических сборника Герты Мюллер, известной в России своими романами о выживании тонких интеллектуалов в тоталитарном обществе, и теперь открывающейся в другой ипостаси — поэта-неоавангардиста

«В сфере благотворительности монополии нет» // Питер Сингер о том, как надо помогать
2018-10-05 08:00
В издательстве фонда «Нужна помощь» выходит книга «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера — одного из основоположников движения эффективного альтруизма и основателя организации The Life You Can Save, занимающейся экспертной оценкой благотворительных организаций. Николай Солодников поговорил с Питером Сингером о том, с какими проблемами сталкивается благотворительность

Барная эволюция // Дарья Цивина о «Трапписте» и «Вермутерии»
2018-10-05 08:00
Необратимый процесс дифференциации баров по алкогольным направлениям продолжает набирать обороты. Новые бары все больше конкретизируют содержимое своих стоек, делая ставку на какой-либо флагманский напиток. Сегодня я расскажу о двух новых барах с таким вот конкретным акцентом. Причем в случае первого нового проекта под названием «Траппист» мы наблюдаем сразу две заметные тенденции — с одной стороны, это пивной бар, чья карта зиждется на бельгийском пиве, причем с упором на траппистские сорта, с другой стороны — это очередной пример покорения Москвы питерским ресторанным десантом, на этот раз в лице опытных игроков из компании Dreamteam, которой в Петербурге принадлежит восемь ресторанов, в том числе и «Траппист». Впрочем, случай с «Траппистом» все-таки оказался эксклюзивным и не слишком четко рифмуется с историей Italy, продвигающей одноименную сеть в Москве, и уж тем более с петербургским проектом «22 сантиметра». Во-первых, потому, что основатели Dreamteam давно и активно занимаются дистрибуцией…

Дозволено быку // Алексей Зимин о говядине со сливами
2018-10-05 08:00
Не все познается в сравнении. Некоторые вещи можно вообразить, но трудно познать. Многое мешает. Не укладывается в голове. Руки не доходят. И так далее.

Исключительность опыта // Елена Стафьева о Bvlgari Hotels &amp; Resorts
2018-10-05 08:00
Совсем недавно Bvlgari открыл новый отель в Шанхае, и он стал шестым их отелем — и третьим, открытым с прошлой осени. Такие мощные усилия, которые компания, знаменитая прежде всего своими украшениями и часами, вкладывает в отельный бизнес, связны в первую очередь с тем, как заметно сегодня трансформировалась сама идея люкса. Сильвио Урсини, глава Bvlgari Hotels & Resorts, человек, придумавший отельную концепцию Bvlgari и пионер нового люксового подхода, рассказывает, как развивается этот новый люкс и куда он движется

Природное сияние благородства // Елена Стафьева о Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver
2018-10-05 08:00
Кристин Нажель сделала Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver. На первый взгляд, это еще одни фланкер знаменитого эрмесовского мужского аромата Terre d’Hermes, но на самом деле это манифест их нового парфюмерного времени

В тени оливы // Виктория Михайленко о Domes Miramare, a Luxury Collection Resort
2018-10-05 08:00
Корфу хорош тем, чем хороша и вся остальная Греция — яркими красками, синим как гуашь морем, полуденным зноем, старинными православными храмами и вкусной едой. И все же Корфу — остров для Греции нетипичный. Вообще-то греки не любят, когда их «самый итальянский» остров и называют по-итальянски — Корфу. По-гречески это остров Керкира. От итальянцев, а точнее, от мудрых и практичных венецианцев ему досталось не только популярное имя, но и оливковые рощи. Оливы не только определяют главный сельскохозяйственный продукт острова, но и дают тень, прохладу. Эта сплошная, насколько хватает глаз, зелень от побережья до побережья — очевидное преимущество Корфу перед многими другими греческими островами. Остальное, как и везде в Греции,— чуть-чуть старого города и развалин, рыбные таверны с видом на закат, извилистый берег с терракотово-розовыми деревушками.

Коллекции, создаваемые Карлом Лагерфельдом в паре с Сильвией Вентурини Фенди, хороши стабильно, из сезона в сезон
2018-10-05 08:00
Стиль Fendi — это осовремененный стиль римской аристократии. То есть он ассоциируется не только с веками складывавшимся богатством, но и с богатейшими культурными традициями. С жизнью, которая самым естественным образом начинается и продолжается среди шедевров искусства и архитектуры и наполнена устоявшимися на протяжении поколений бытовыми привычками. И что очень важно — все хотя бы примерно эту жизнь могут себе представить по музеям и художественным альбомам, книгам и кинофильмам.

Чиж в руке // Ольга Волкова о самом незатейливом питомце
2018-10-05 08:00
Чижик-пыжик, где ты? Не «где ты был» — это-то мы знаем: и про водку знаем, и про Фонтанку. И вообще — ты был везде, клетка с чижиком, он же чиж обыкновенный, он же Spinus spinus, висела в каждом приличном российском доме. И не только в приличном: веселые и покладистые чижи водились и в дворянских особняках, и в студенческих каморках, и в кабаках, и в клоповниках постоялых дворов, и даже в совсем уж и малопочтенных заведениях типа борделя. Чижика можно считать наиболее демократичным из всех домашних питомцев. Словом, с «где ты был» нам все понятно.

В избранное