Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Что смотреть в театрах этой осенью // Выбор Ольги Федяниной



Что смотреть в театрах этой осенью // Выбор Ольги Федяниной
2018-09-28 08:00
Московские репертуарные планы и фестивальные программы мы изучаем в начале сезона с привычной уже легкой тревогой. Но первый обзорный взгляд скорее успокаивает — все фестивали на месте, собственных премьер тоже меньше не становится, режиссеры иногда оказываются на необычных для себя площадках, но продолжают работать. Оптимизму очень мешает нескончаемое дело «Седьмой студии», но даже и фамилия по-прежнему остающегося под домашним арестом Кирилла Серебренникова в осенней премьерной афише есть

Расписание недели // 28 сентября — 4 октября
2018-09-28 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Кислота — друг молодежи // Михаил Трофименков о попытке киноманифеста новых двадцатилетних
2018-09-28 08:00
В прокат выходит режиссерский дебют актера Александра Горчилина «Кислота», который после премьеры на Сочинском фестивале и приза в конкурсе дебютов критика поторопилась назвать «портретом поколения» и «безмолвным манифестом двадцатилетних»

Прикрытие нации // Денис Рузаев о «Черном клановце» Спайка Ли
2018-09-28 08:00
В прокат выходит «Черный клановец», основанная на реальных событиях история о чернокожем полицейском, сумевшем внедриться в Ку-Клукс-Клан на рубеже 1970-х, с которой Спайк Ли триумфально возвращается на передовую политического кино

От Кейва до рейва // Алексей Васильев о фильме «B-movie: Шум и ярость в Западном Берлине»
2018-09-28 08:00
В честь собственного юбилея Beat Film Festival запускает цикл ежемесячных показов своих главных хитов прошлых лет. В программу вошли десять картин, и первым покажут «B-movie: Шум и ярость в Западном Берлине» — знаменитый фильм о том, как в Берлине 1980-х родилась новая музыка, изменившая мир

Марсель номер два // Анна Толстова о первой ретроспективе Бродтарса в Москве
2018-09-28 08:00
В Музее современного искусства «Гараж» открывается первая в России выставка бельгийского поэта, художника и кинематографиста Марселя Бротарса (1924–1976). Покажут около 80 работ, в том числе «Музей современного искусства, отдел орлов», определенно изменивший ход истории искусства второй половины XX века

Из чего состоит опера: сцена // Проект Сергея Ходнева
2018-09-28 08:00
Та сцена, которая не площадка и не подмостки, а часть оперного произведения,— она совершенно не обязательно представляет собой что-то громокипящее, красочное, экстренно важное. Хотя такие сцены исключительного значения, у которых даже и специальные названия имеются, в оперной литературе, конечно, есть. Скажи «сцена письма Татьяны» — и сразу понятно, что речь о «Евгении Онегине». Упомяни «сцену сомнамбулизма» — прозвучит красиво, но тут уже, если по-хорошему, нужны уточнения: главная и знаменитейшая сцена сомнамбулизма (scena di sonnambulismo) — это вердиевская Леди Макбет, безуспешно пытающаяся оттереть проклятое пятно, но, допустим, в «Сомнамбуле» Беллини соответствующая сцена тоже есть (да и не одна), хотя драматизм там и не настолько душераздирающий. Еще из особенных сцен бывают те, что выделяются своей четкой жанровой спецификой: всевозможные «сцены сна», «сцены безумия», «сцены с привидением» — в разные оперные эпохи бывало модно вставить в либретто что-нибудь из этого набора.Но это все специальные случаи…

Станиславский в вакууме // Татьяна Алешичева о «Первых»
2018-09-28 08:00
Сервис Hulu показал сериал «Первые» с Шоном Пенном про миссию на Марс, в котором космические карты заправлены в планшеты, но никто никуда не летит

Цивилизованная дичь // Дарья Цивина о ресторане Cacciatore
2018-09-28 08:00
На «Красном Октябре» по соседству с рыбным рестораном «Пескаторе» открылся Cacciatore. Оба заведения рифмуются не только на слух, но и по концепции. Идейным вдохновителем и создателем «Рыбака» и «Охотника» стал известный ресторатор Андрей Зайцев («Синьори», L’Albero, «Ноа», «Телеграф»), сам заядлый рыбак и охотник. Вместе они смотрятся как идеальная пара и отлично дополняют друг друга: на первом этаже — рыба, приготовленная всеми возможными способами, в многовековом сводчатом подвале — самый большой выбор дичи, какой можно себе вообразить. Главное же, что объединяет оба ресторана,— общий гастрономический стиль. Андрей Зайцев, стопроцентный «западник», воспитанный на итальянской кухне, создал первый в Москве охотничий ресторан европейского образца. Такие рестораны наверняка встречались вам где-нибудь на севере в горах Италии или в центре Франции, вдалеке от магистральных туристических маршрутов,— тихие, добротные, хранящие семейные традиции, с вкуснейшим сытным меню в стиле рустик, большими порциями, отличными…

Испеки колобок // Елена Чекалова о суси-кейках с форелью и авокадо
2018-09-28 08:00
Бывают недели, когда тебя будто накрывает большой волной. Не знаешь, как выбраться, что делать, куда бежать. В такие моменты я себе говорю: не паникуй — лучше испеки колобок. Есть у меня один спасительный рецепт. Беру стакан риса — круглозерного и клейкого, у нас он называется японика (но лучше припасти настоящий японский, для суси). Высыпаю его в миску, наполняю ее холодной водой и бодро шевелю рукой — жидкость становится мутной. Сливаю, наполняю снова — и так пять–шесть раз, пока вода не станет прозрачной. Откидываю рис на сито и оставляю хотя бы минут на пятнадцать: пусть отдохнет и немного разбухнет. Если у вас есть мультиварка, сгружайте потом рис в нее и заливайте его правильным количество жидкости: надо наполнить водой тот же стакан, которым отмеряешь крупу, и добавить еще 1/4 того же объема. Выбрать программу «рис» — и ждать ее завершения. Можно и кастрюлей обойтись, только лучше взять прямую и толстостенную с плотно прилегающей крышкой. Выложить в нее промытый, «отдохнувший» рис и залить его холодной…

С калифорнийской легкостью // Елена Стафьева о новой Messika by Gigi Hadid
2018-09-28 08:00
Валери Мессика и Джиджи Хадид только что показали в Нью-Йорке новую часть коллекции Messika by Gigi Hadid. В этот раз она зовется My Soul и выглядит ровно как сама Джиджи — теплой, изящной, чувственной и не такой простой, как кажется

Традиции хрупкости и свободы // Марина Прохорова о коллекции Hirondelles Lalique
2018-09-28 08:00
Этой осенью давно прославившаяся своим хрусталем мануфактура Lalique празднует юбилей. В честь 130-летия выпущена и уже продается в московских магазинах и корнерах Lalique коллекция под названием Hirondelles — «Ласточки»

Christian Dior // FW 18
2018-09-28 08:00
Мария Грация Кьюри в каждой своей новой коллекции последовательно продвигает идеи женской эмансипации — и с помощью традиционного фэшн-языка, и в духе стрит-стайла, лозунгами на свитерах и майках.

Valentino // FW 18
2018-09-28 08:00
Коллекция Пьерпаоло Пиччоли для Valentino производит умиротворяющее впечатление. В то время как чуть ли не подавляющее число известных фэшн-дизайнеров отдали дань очень современной теме — женской силе,— коллекция Valentino выглядит так, будто эта сила безгранична и поэтому ее можно особенно не демонстрировать. У Valentino в нынешней интерпретации это константа, и поэтому женщинам можно позволить выглядеть романтичными.

Дочь Катахулы // Ольга Волкова о леопардовой собаке
2018-09-28 08:00
Что происходило в дождевых лесах Луизианы в доколумбовую эпоху, знают, и то не всегда отчетливо, только специалисты по доколумбовой эпохе дождевых лесов Луизианы. Вроде как жили там разные индейцы, в частности — чокто. И, скорее всего, ходили чокто на охоту. И, похоже, имели они для этой цели довольно интересных собак, с глазами голубыми, как чистые воды местного озера Катахула.

В избранное