Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Мы не чувствуем остро половые различия личин>> // Что новые советские люди думали о сексе и не боялись сказать



«Мы не чувствуем остро половые различия личин» // Что новые советские люди думали о сексе и не боялись сказать
2018-09-14 08:00
95 лет назад, после публикации статьи Александры Коллонтай «Дорогу крылатому Эросу!», в СССР началась оживленная дискуссия о новых отношениях между полами и о месте любви и секса в строящемся пролетарском государстве. Пока партийные деятели разбирались с теоретической частью вопроса, сотни новых советских людей писали письма в редакции, стараясь понять, как теперь жить. Weekend перечитал эти письма и попытался выяснить, что хотели знать о сексе новые советские люди и почему книги, написанные для них, не могли им помочь

Расписание недели // 14 – 20 сентября
2018-09-14 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Срок и раунд // Алексей Васильев о «Боях без правил»
2018-09-14 08:00
В прокат выходит фильм «Бои без правил» Жан-Стефана Совера, основанный на реальной истории Билли Мура, англичанина, который оказался в тайской тюрьме и спасся благодаря тому, что владел тайским боксом. Режиссер виртуозно совмещает две кинотрадации — фильмы про бокс и фильмы про тюрьму,— чтобы поговорить о том, как в человеке в крайних обстоятельствах просыпается человеческое

Голос-герой // Ксения Рождественская о фильме «Мария до Каллас»
2018-09-14 08:00
В прокат выходит «Мария до Каллас», монументальный и восхитительно старомодный биографический фильм об одной из величайших оперных див ХХ века, который с первых же кадров определяет свою задачу: рассказать о Марии Каллас словами самой Марии Каллас

«Быть великим авангардистом в наши дни? Это же просто чепуха!» // Джим Дайн о своем искусстве и его корнях
2018-09-14 08:00
В Мультимедиа Арт Музее открывается выставка Джима Дайна. В начале этого года художник передал Центру Помпиду большую коллекцию своих работ — из них и составлена настоящая ретроспектива. Отрываясь от монтажа выставки, Джим Дайн поговорил с Анной Толстовой об авангардизме, коммунизме и еврействе

Из чего состоит опера: либретто (проза) // Проект Сергея Ходнева
2018-09-14 08:00
Поп-музыка, рок, рэп — все это существует с презумпцией того, что для пения (отнесем к нему и рэп для наглядности) абы какие слова не подойдут: нужен текст, который хорошо ложится на музыку, соответствующим образом ритмически организованный, очень часто рифмованный и вдобавок строфически выстроенный. Иными словами, без поэзии пения вроде как и не бывает, и даже всякое «мой номер двести сорок пять, на телогреечке печать» — и оно стремится туда же, к той олицетворенной всевозможными аэдами, скальдами и прочая парадигме, которой черт знает сколько тысяч лет. Вокальная музыка — первородный и самый естественный способ существования поэзии. Поэтический текст — нормальный и даже нормативный словесный «контент» для музыки.

Биполярность без расстройства // Татьяна Алешичева о «Джеке Райане»
2018-09-14 08:00
Сервис Amazon показал первый сезон сериала о приключениях героя романов Тома Клэнси агента ЦРУ Джека Райана с повесткой десятилетней давности, где разведка ловит зловещего террориста с Ближнего Востока, срисованного с бен Ладена

Louis Vuitton беседует снами // Алексей Тарханов о новых духах Attrape-Reves
2018-09-14 08:00
Девятый аромат в коллекции Les Parfums Louis Vuitton называется «Ловушка для сновидений». Как и прошлые ароматы, он посвящен путешествиям, но на этот раз тем, в которые мы отправляемся по ночам и из которых возвращаемся утром

Стеклянное сердце // Анна Толстова о невидимой жизни венецианского стекла
2018-09-14 08:00
В Венеции проходит «Неделя венецианского стекла» («The Venice Glass Week»), организованная Фондом общественных музеев Венеции, Фондом Чини и Венецианской академией наук при горячей поддержке городских властей и культурного истеблишмента. В течение недели в Венеции, Мурано и Местре открываются выставки — не только в государственных музеях, частных фондах и галереях, но и в дорогих отелях, бутиках и ресторанах. Повсюду идут конференции, кинопоказы и экскурсии, можно даже попасть в святая святых — стеклодувные мастерские. Фестиваль проводится второй год подряд и демонстрирует муранское стекло во всех ипостасях — и как традиционное ремесло, и как вполне современное искусство

Старый новый дом // Марина Прохорова о ДЛТ
2018-09-14 08:00
В этом году ДЛТ, «Дому ленинградской торговли», исполняется 110 лет. Последние пять из них он последовательно и успешно работает над тем, чтобы, как и ЦУМ, занять место в ряду Department Stores, Grandes Magasines, важнейших больших универмагов мира

Бары особого назначения // Дарья Цивина о The Bix и Megobari
2018-09-14 08:00
Барный бум, охвативший Москву, становится все более утонченным и сложносочиненным. Буквально на глазах происходит дифференциация и детализация барных концепций, когда за точку отсчета берется конкретная тема и вокруг нее выстраивается вся бизнес-модель. Совсем недавно я с воодушевлением наблюдала Bambule, смиксовавший форматы винного и коктейльного баров и густо замешавший весь концепт на берлинском ambiance. Сегодня речь пойдет еще о двух интересных открытиях. Новый The Bix на Патриарших открыл Даниил Гольдман (Mitzva Bar, «Шалом, баклажан!») с партнерами, одним из которых стал джазовый музыкант Константин Гевондян. Опыт открытия атмосферного Mitzva Bar с «масонским» колоритом, высокохудожественными коктейлями и израильской кухней, конечно же, очень пригодился во время открытия The Bix. И все же можно смело утверждать, что это абсолютно новый для Москвы формат джазового бара — с проработанным до мельчайших деталей визуальным и атмосферным рядом и с тщательно выверенной «легендой». А главное…

Зубы, когти и хвост // Ольга Волкова о капском варане
2018-09-14 08:00
Рептилии — существа загадочные: вид важный, на лице презрение, что на уме, непонятно, пол неочевиден. Что до капского варана, то его главная загадка — а с чего это он «капский»? Ведь Капская провинция — она возле Кейптауна, то есть там, где капские вараны не водятся. А водятся они в Сенегале, ЦАР, Конго, Гвинее, Гане… Так что правильнее было бы называть капского варана его вторым именем — степной. Хотя какие в Африке степи? Там саванны, так что опять неправильно. И что теперь делать? Можно, конечно, звать его просто Varanus exanthematicus, но лучше прекратить занудство и сократить капского варана до капца (с ударением на первую А, разумеется).

Новые земли // Елена Чекалова о почве в тарелке
2018-09-14 08:00
Землей в блюде сегодня трудно удивить. Чаще всего ее делают из маслин: мелко их нарезают и высушивают в духовке с конвекцией на небольшой температуре. Или из крошек сухого бородинского хлеба. Лично мне из простых вариантов больше всего нравятся хлопья, которые выпадают в осадок во время приготовления коричневого сливочного масла (beurre noisette),— их получается особенно много, если в слабо кипящую золотую лаву, помешивая, всыпать сухое молоко (на 150 г масла требуется 50 г сухого молока). Вскоре вся смесь покоричневеет — тогда ее нужно откинуть на небольшое сито, застеленное фильтровальной бумагой, дать остыть и высыпать крошку-осадок в контейнер (отцеженное масло при этом можно использовать как обычное топленое). Этой карамельной «землей» я посыпаю рыбу, морские гребешки, любые запеченные или жареные овощи, ризотто или пасту — выходит интересная текстура и необычные вкусовые акценты. Если взять при этом соленое сливочное масло, крошка получится солоноватой, что приятно оттенит вкус морепродуктов или десерта.В…

В избранное