Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Расписание недели // 9 -- 15 февраля



Расписание недели // 9 — 15 февраля
2018-02-09 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Гибель врагов // Василий Степанов о вестерне «Недруги»
2018-02-09 08:00
В прокат выходит фильм "Недруги" Скотта Купера с Кристианом Бейлом в главной роли. Неоклассический вестерн снят с несвойственной нашему времени обстоятельностью и вместо постмодернистских игр с жанром призывает в союзники фильмографию Джона Форда и Говарда Хоукса

Брак от-кутюр // Василий Корецкий о «Призрачной нити» Пола Томаса Андерсона
2018-02-09 08:00
В прокат выходит фильм Пола Томаса Андерсона ("Нефть", "Магнолия"), претендующий на "Оскар" в шести номинациях (лучшие фильм, режиссура, мужская и женские роли, саундтрек и костюмы). В главной роли -- главы модного дома Рейнольдса Вудкока -- Дэниел Дей-Льюис (один из своих трех "Оскаров" он получил как раз за "Нефть"), который объявил, что эта роль будет последней в его кинокарьере

Дело детей врачей // Андрей Карташов об «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса
2018-02-09 08:00
В прокат выходит "Убийство священного оленя" Йоргоса Лантимоса, главного представителя "странной новой волны" греческого кино. Это пятый фильм модного и обласканного фестивалями режиссера ("Убийство" получило приз за сценарий в Канне) и второй, снятый уже в Америке с голливудскими звездами в главных ролях. Странностей здесь по-прежнему хватает, но из способа переживания и осмысления реальности они окончательно превратились в самодостаточный аттракцион

15 фильмов кинофестиваля в Берлине // Выбор Андрея Карташова и Ксении Рождественской
2018-02-09 08:00
15 февраля в 68-й раз открывается Берлинале, первый в году смотр авторского кино со всего мира. Weekend выбрал 15 самых интересных фильмов из разных программ фестиваля

Плототворное сотрудничество // Анна Толстова об оммаже Яна Фабра Теодору Жерико
2018-02-09 08:00
В Бельгии -- в остендском Mu.ZEE (Kunstmuseum aan zee, Художественный музей на море) и по всему Остенде -- проходит выставка "Плот. Искусство (не) одиноко", главным куратором которой выступил художник-режиссер Ян Фабр

Основной крокодилий инстинкт // Татьяна Алешичева о Шарон Стоун в «Мозаике» Стивена Содерберга
2018-02-09 08:00
Канал HBO показал "Мозаику" -- новый сериал Стивена Содерберга. Успевшая побывать интерактивной игрой, а теперь собранная в линейную телеверсию, эта детективная история по-прежнему может читаться по-разному -- как поиск убийцы или как критика капитализма

Невстречные предложения // Игорь Гулин о переписке Владимира Стерлигова и Ирины Потаповой
2018-02-09 08:00
В издательстве "Барбарис" вышла книга "Белый гром зимы", включающая письма художника и поэта Владимира Стерлигова к филологу Ирине Потаповой, а также не публиковавшиеся ранее стихи и графику Стерлигова и блокадные воспоминания Потаповой

С вином и без вина // Дарья Цивина о Simple Wine & Bar и ресторане «Китайская забегаловка»
2018-02-09 08:00
Новый винный бар Simple Wine & Bar смело вышел за рамки прежнего формата винного ресторана Grand Cru и весьма преуспел. Конечно же, Simple Wine & Bar -- не "Простой винный бар", а полноценный ресторан с очень большим меню и 700 позициями вин, но общая направленность заведения куда более раскованная и непринужденная, чем в Grand Cru. Да и сама винная политика тут куда более демократичная -- здесь больше простых вин, чем премиум, а при открытии вина, купленного в винном бутике на нижнем этаже, применяется гибкая система наценок: общая -- 30%, на магнумы -- 15%, по понедельникам -- наценки и вовсе нет, открывай да пей. Винная карта, составленная опытнейшим сомелье и управляющим Павлом Кравченко, призвана расслабить и успокоить гостя, в ней много юмора и она подчеркнута проста. Чего не скажешь о кухне: бренд-шефом нового проекта выступил незаменимый Адриан Кетглас, возглавляющий Grand Cru (гастрономическим приветом откуда оказались многочисленные эспумы, гели, пены и желе), а действующим шеф-поваром -- Павел Анненков (прежде работавший в Maritozzo, что тоже очень заметно сказалось на меню), молодой, яркий и весьма перспективный. Меню оказалось большим -- для винного бара прямо-таки непомерно, и довольно сложным -- что опять-таки не слишком вписывается в концепцию винного бара, зато существенно расширяет аудиторию заведения. В Simple Wine & Bar, без сомнения, можно ходить не пить, а есть, даже и не выпивая, хоть каждый день. Вот те блюда, которые обязательно стоит попробовать, чтобы оценить профессиональный потенциал Павла Анненкова (проявляющего явное чутье к вкусовому балансу) и в который раз отдать дань мастерству Адриана Кетгласа. Среди закусок -- идеально выверенный и сбалансированный теплый салат с говяжьей грудинкой и баклажаном в азиатском стиле, с кремом из зеленого пхали и попкорном из нута (650 руб.), и очень сложный, но не менее убедительный по балансу тартар из утки (500 руб.), где кроме утиного сырого мяса и фондана из пармезана под азотом выступают слаженным ансамблем масло апельсина, айоли из укропа, копченые черри и опята, маринованные по-тайски. Среди горячих блюд -- ризотто с уткой, с песто из тыквы с вялеными томатами, черной смородиной и пудрой из маслин (450 руб.) и интересный сибас, запеченный в розовом пряном тандури на основе йогурта, с кокосовым гелем и салатом из зеленой папайи, заправленным рыбным соусом с медом и лаймом (750 руб.).

Совершенный Бокюз // Елена Чекалова о перечном стейке
2018-02-09 08:00
В конце января не стало великого Поля Бокюза. "Нет, весь я не умру" -- это и про него. Золоченые статуэтки старца (призы Bocuse d'Or, фактического чемпионата мира по гастрономии) прижизненными памятничками уже десятилетиями стоят в ресторанах лауреатов, подтверждая: все лучшие шефы -- его дети. Как ни странно, у него самого лишь одно знаменитое авторское блюдо: суп ВЖЭ (по имени тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстена) -- с трюфелями в белом фарфоровом горшочке, запечатанном легким слоеным тестом. Бокюз прославился не столько новаторством, сколько непревзойденным качеством приготовления классики. Однако же концепция необистро (недорогих ресторанов с авторской кухней), которая сделала большую гастрономию общедоступной, во многом началась с него, с его пяти креативных лионских брассери -- "Север", "Восток", "Запад" и "Юг" и "Аржансон". А еще он любил домашние блюда: потофе, щучьи кнели, говядину бургиньон. И говорил, что запахи простых похлебок, которые доносятся из лионских окон,-- главный источник его вдохновения. Он даже написал несколько книжек для домохозяек. Одна из них, "Bocuse In Your Kitchen: Simple French Recipes For The Home Chef", в 2012-м вышла на русском под названием "Поль Бокюз: мои лучшие рецепты". Я ее тогда же и купила -- и, листая, не раз посмеялась и повздыхала. Жаль было какую-нибудь нашу тетеньку, которая вознамерилась приготовить по рецепту великого шефа бланкет, или запеченные колбаски, или говядину по-бургундски. Для хорошего бланкета нужна не шея теленка, как сказано в русском переводе, а более нежная лопатка, колбаски на самом деле -- андуйеты, которых в России не бывает, а для мяса по-бургундски Бокюз рекомендует вовсе не огузок (задок), а более жирную и богатую коллагеном шею. Во многих рецептах к тому же пропущены или перепутаны температура и время приготовления блюд. В оригинале, даже в английском переводе, который тоже стоит на моей полке, все написано точно, а вот Бокюз по-русски -- будто насмешка над главным принципом великого шефа.

Celine // SS 2018
2018-02-09 08:00
Это не просто очень красивая коллекция Celine -- это последняя летняя коллекция этой марки авторства Фиби Файло. Фиби Файло покинула марку, и пока неизвестно, чем она будет заниматься в будущем. А с 1 февраля этого года креативным директором трех линий Celine назначен Эди Слиман, и поэтому можно смело утверждать, что селиновский стиль радикально изменится (см. "Weekend" N1 (525) от 26.01.2018 г.). Особенно если учитывать, что та марка Celine, которую мы знаем, по сути и сделана Фиби Файло. Именно она, придя в нее десять лет тому назад, первой же своей коллекцией придумала узнаваемую новую стилистику Celine и превратила респектабельную буржуазную марку "из многих" в одну из актуальнейших, влияющих на весь стиль эпохи.

Louis Vuitton // SS 2018
2018-02-09 08:00
Чудесная и преисполненная большой внутренней свободы коллекция Никола Жескьера для Louis Vuitton впервые была показана в Лувре -- и это важно. Дизайнер продемонстрировал не просто виртуозное умение соединять исторический парадный костюм с современной повседневной одеждой, но еще и понимание развития моды, а это уже действительно близко к искусству. Не говоря уж о том, что показ коллекции в свежеоткрытых залах главного французского музея свидетельствует о значении и авторитете бренда Louis Vuitton.

Допотопный интеллигент // Ольга Волкова о мэнксах
2018-02-09 08:00
Вот она, кошка, которую сгубило допотопное любопытство. К счастью, в тот раз кошачья погибель оказалась не окончательной. Дело было так: Ной достроил ковчег, и все твари ринулись занимать отведенные им места. Ну а пара кошек по дороге к спасению то и дело тормозила, отвлекаясь на всякие достопримечательности,-- что же делать, любопытство! -- и в результате чуть было не опоздала на борт. Еще мгновение -- и мир мог бы остаться без кошек! Но все же им удалось в последнюю секунду проскочить в закрываемую Ноем дверь. Правда, удалось не целиком: хвосты им таки прищемило. И не просто прищемило, а напрочь отрезало, дверь-то у ковчега была не фанерная. Вот так на свете и появились мэнксы (или манксы), бесхвостые кошки с Мэна, острова, омываемого водами Ирландского моря.

«Теперь я все время думаю: а не сексистский ли это фильм?» // Как новый ревизионизм отменил культурные завоевания XX века
2018-02-09 08:00
"Друзья" -- гомофобия, "Вестсайдская история" -- расизм, "Эта прекрасная жизнь" -- сексизм, "Над пропастью во ржи" -- объективация женщин, "Дневник Бриджет Джонс" -- мизогиния. Новый век в западной культуре начался с последовательного пересмотра достижений предыдущего. Результаты ревизии оказались неутешительными: антидискриминационной проверки не выдержало большинство культовых произведений. Мы изучили новый ревизионизм и объясняем, что это такое, на 20 примерах

События недели
2018-02-09 08:00
Александр Роднянский, Наталья Ионова, Елизавета Боярская, Гоша Куценко и другие отдохнувшие

В избранное