Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Расписание недели // 26 мая -- 2 июня



Расписание недели // 26 мая — 2 июня
2017-05-26 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Глава шестая // История "Охоты на ведьм" в 20 главах и 20 фильмах
2017-05-26 08:00
Проект Михаила Трофименкова

Куклы и Кафка // Иван Давыдов о мультфильме Клода Барраса «Жизнь Кабачка»
2017-05-26 08:00
До России добрался анимационный фильм Клода Барраса, успевший получить премию "Сезар", номинации на "Оскар" и "Золотой глобус". Мультфильм о жизни детей в детском доме не показывает ужасов социального дна и не рассказывает благостные сказки. Зато держит в напряжении до самого финала

Искусство как проем // Игорь Гулин о фильме «Терпение (по Зебальду)»
2017-05-26 08:00
На Beat Film Festival покажут картину "Терпение (по Зебальду)" британского режиссера Гранта Джи -- скорее не биографию, а посвящение покойному немецко-английскому писателю

Что смотреть в Венеции // Путеводитель по 57-й биеннале современного искусства
2017-05-26 08:00
Провозгласив лозунг "Да здравствует живое искусство!", 57-я Венецианская биеннале неожиданно заявила, что желает быть художественной выставкой, а не очередной ооновской конференцией по вопросам судеб мира, все участники которой, посетив положенное количество банкетов, разъезжаются по домам с чувством выполненного долга. Анна Толстова изучила главные проекты биеннале и обнаружила, что в параллельной и перпендикулярной программах хорошие персональные выставки преобладают над групповыми -- живое искусство побеждает бюрократический формат

Торжественное закрытие преисподней // Ольга Федянина о прощальном «Фаусте» Франка Касторфа
2017-05-26 08:00
"Фауст" -- последняя премьера Франка Касторфа в должности интенданта театра Фольксбюне, который он возглавлял 25лет

Каковы права войны и мира // Почему из беззаконий Тридцатилетней войны выросло современное международное право
2017-05-26 08:00
23 мая 1618 года наместники короля Фердинанда Габсбургского держали ответ перед представителями сословий Богемии в зале пражского Града. Сословия еле сдерживались: Фердинанд, воинственный католик, готовился отнять у них былые привилегии, и прежде всего право свободы вероисповедания. Фердинандов кузен, император Маттиас, с ними умел договариваться -- но Маттиас теперь был стар и немощен. Наместники тоже знали толк в компромиссах -- но теперь их попытки утихомирить протестантское большинство были тщетны. В конце концов граф Турн закричал: "Или им не жить, или нашей вере погибнуть!"; толпа двинулась на двоих наместников и их секретаря. Подхватила, подтащила к окну -- и вышвырнула.

Дембель богов // Татьяна Алешичева об экранизации Нила Геймана
2017-05-26 08:00
Канал Starz показывает долгожданную экранизацию "Американских богов" в жанре героического паноптикума

Новый материал моды // Елена Стафьева о фестивале моды и фотографии в Йере
2017-05-26 08:00
Festival International de Mode et de Photographie, самый важный и самый уважаемый в профессиональной фэшн-среде конкурс молодых дизайнеров, в этом году прошел в 32-й раз. Тут, в Провансе, собираются все -- журналисты, фэшн-скауты, фэшн-консультанты, артистические директора больших домов моды и просто веселая толпа фэшн-студентов и людей из индустрии без определенных занятий. И все пытаются понять -- а в этом году как? Мода уже умерла или еще нет? Мода -- это еще модно или уже нет? Мы все еще любим моду или мы все еще ненавидим моду?

Содержание
2017-05-26 08:00
10 Сотворение вампира

Суси высшей пробы // Дарья Цивина о ресторанах Sushi by Seiji и SomeMeat
2017-05-26 08:00
Новый проект "Гинза проджект" и "Сейджи групп" на Патриарших Прудах посвящен японской кухни, с прошлого сезона снова оказавшейся "на плаву" в отдельно взятом районе. После удачного Cutfish Глена Баллиса и Александра Оганезова, в ажиотажном ожидании суси-бара от Аркадия Новикова, "Гинза" открывает ресторан совместно с Сейджи Кусано -- едва ли не самым известным в Москве японским шефом, который уже 13лет успешно работает на московском рынке. Ресторан называется Sushi by Seiji и призван разрушить сложившийся стереотип, что рестораны Сейджи-сана очень дорогие. В отличие от ресторана "Сейджи" на Комсомольском проспекте и суси-баров Сейджи Кусано в отелях "Ритц-Карлтон" и "Балчуг", новое заведение выглядит значительно доступнее. Разгадка тут самая простая -- цены в Sushi by Seiji ниже, чем в других заведениях, за счет объема порций, при этом вся рыба во все четыре заведения поступает от одного и того же закупщика в Токио, так что свежесть и вкус суси от Сейджи одинаковы, что на Патриарших, что в "Балчуге", что на Комсомольском. При этом сам Сейджи-сан понимает, что публика нового ресторана сильно отличается от других location, поэтому для начала он хочет присмотреться и понять ее запросы и потребности, после чего скорректировать и расширить меню. Одно уже определено точно -- Sushi by Seiji задуман не просто как суси-бар, а как полноценный ресторан с горячими блюдами, и их список как раз и будет уточняться и расширяться. Пока в этом разделе есть лишь темпура в трех видах -- из овощей (350руб.), из тигровых креветок (350руб.) и микс из креветок, кальмаров, лосося и овощей (470руб.), копченый угорь на рисе (750руб.), рис, обжаренный с курицей (320руб.) либо с креветками (450руб.), лосось терияки (758руб.), цыпленок терияки (670руб.) и сябу-сябу с японской мраморной говядиной и овощами (4900руб.). Список этот ностальгически напоминает меню первого японского ресторана в Москве Sapporo в начале 90-х, то есть уводит к самым азам. Действительно, угорь с рисом, темпура и сябу-сябу -- это то, с чего Москва начинала свое знакомство с японской кухней 25лет назад. И совершенно понятно, почему Сейджи-сан решил стартовать именно с них. В то же время, совершенно справедливо ставя свою кухню в один ряд с такими московскими заведениями, как Nobu, Megu и Fumisawa Sushi, Сейджи-сан наверняка будет углублять и усложнять раздел горячих блюд в новом Sushi by Seiji. Он уже планирует ввести в меню рыбу фугу и прочие дорогие новинки. Что касается раздела суси, то здесь все предельно ясно -- высококлассная свежая японская рыба, настоящий васаби и настоящий имбирь, то есть все то, что напрочь отсутствует в 90% московских ресторанах, якобы специализирующихся на суси. Чтобы оценить свежесть и вкус рыбы в Sushi by Seiji, лучше всего заказывать сасими -- безупречного "хамачи", он же лакедра-желтохвост (970руб.), лосося "сяке" (820руб.), спинку тунца "аками" (890руб.). Собственно говоря, это все, что надо знать о качестве продуктов в ресторанах Сейджи Кусано. Тем, кто все-таки предпочитает суси, предназначены суси с лососем, дорадо, креветкой, угрем, лакедрой и спинкой тунца (от 150 до 398руб.), гунканы -- с острым лососем (198руб.), с острой лакедрой (280руб.) и с острым тунцом (370руб.), эталонные роллы "филадельфия" (520руб.), роллы с жареной кожей лосося (660руб.), с мясом королевского краба и клубникой (675руб.), с копченым лососем и красной икрой (640руб.). Есть также несколько видов мисо-супа (от 280 до 950руб.), том ям (720руб.), наверняка введенный в меню по инициативе "Гинзы", и небольшой раздел салатов и тартаров -- скорее всего, также появившихся по просьбе партнеров. Остается только гадать, какую роль сыграет Sushi by Seiji в дальнейшей экспансии японской кухни в район Патриарших. Ведь единожды попробовав настоящее сасими, уже крайне трудно довольствоваться копиями.

Мать всех протеиновых бомб // Алексей Зимин о шотландских яйцах
2017-05-26 08:00
Русский язык от английского отличается в числе прочего технологией передачи экспрессивного. В русском языке при помощи синтаксических нюансов и небольшого набора слов можно передать миллионы смыслов и их оттенков. В английском, может быть, из-за особенностей синтаксиса, а может, из-за большего словарного запаса, предпочитают точность. Поэтому и в современном русском языке большинство терминов англо-саксонского происхождения. Не то чтобы невозможно было подобрать собственные аналоги лизингу, эквайрингу и всему остальному, просто русский язык пластичный и очень чувствительный, а здесь даже фонетика лучше описывает суть дела, чем все возможные аналогии. Русский язык расплывчат: одним коротким словом из трех букв и сотнями от него производных можно писать противоположные оттенки чувств, состояний, прошлое и будущее, хорошее и плохое, счастье и боль. Что является, конечно, загадочным противоречием теории про устройство здешней жизни -- по понятиям. Как жить по понятиям при рыхлом, переливающемся всеми оттенками понятийном аппарате?

Цвет -- для кино // Марина Прохорова о коллекции Chopard для Каннского фестиваля
2017-05-26 08:00
Нынешний Каннский фестиваль втройне юбилейный. Во-первых, он семидесятый по счету. Во-вторых, вот уже 20лет его символ, Золотую пальмовую ветвь, создает партнер фестиваля швейцарский ювелирно-часовой бренд Chopard. И в-третьих, в этом году в 10-йраз Chopard создал специальную ювелирную коллекцию "Red Carpet", количество предметов в которой соответствует номерному порядку самого фестиваля.

Alexander Mcqueen // весна-лето 2017
2017-05-26 08:00
Александр Маккуин всегда создавал не просто одежду, а почти театральные костюмы, приковывающие внимание. И те, кто после смерти этого великого дизайнера продолжил работу в Alexander McQueen, очень стараются продолжать эту традицию. Благо архивы основатель марки оставил богатейшие.

Salvatore Ferragamo // весна-лето 2017
2017-05-26 08:00
Эта коллекция Salvatore Ferragamo создана после ухода из бренда Массимилиано Джорнетти, так что в ее авторах числится весь коллектив дизайнеров мужской линии марки. Коллекция посвящена прославившемуся в послевоенные годы художнику Никола де Сталю. То есть Николаю Владимировичу Сталь фон Гольштейну, сыну коменданта Петропавловской крепости, добровольцу французского Иностранного легиона, хорошему и успешному художнику-абстракционисту, закончившему жизнь самоубийством в 1955году.

Ermenegildo Zegna // весна-лето 2017
2017-05-26 08:00
В Zegna Group сменился дизайнер мужских коллекций. После нескольких лет разработки мужской одежды для Berluti Алессандро Сартори, потрясающе талантливый дизайнер, возвращается в Zegna на пост креативного директора. А Стефано Пилати, соответственно, его покинул. Так что этот сезон переходный, и созданная безымянный коллективом авторов коллекция Ermenegildo Zegna демонстрировалась довольно тихо, на презентации. Коллекция эта очень хороша. Во-первых, уровень всей продукции Zegna Group вообще высочайший. А во-вторых, эта презентация была очередным поводом продемонстрировать новые материалы Zegna. Ткани для мужской одежды Zegna вообще из лучших, с ними можно сравнивать разве что материалы Loro Piana. Благодаря собственному производству, дизайнеры Ermenegildo Zegna могут создавать коллекции одежды в прямом сотрудничестве с технологами, одновременно с разработкой новых материалов. В этом сезоне принципиальным и действительно поражающим воображением новшество стали ткани Pelle Tessuta. Это "тканая кожа", материя, созданная из тонких как нити полос кожи.

В избранное