1.
В раздел Статьи
добавлена статья Екатерины
Винокурцевой «На
чужом горбу», повествующаяоб эффекте синергии в маркетинге и
о рекламных компаниях «в складчину».
Какие преимущества дает синергия и в
каких случаях она действительно
приносит пользу?
Кто не мечтает о том, чтобы
стать известным за чужой счет? Именно
на такой результат рассчитывают
компании, рекламирующиеся в складчину.
Правильно организованное совместное
продвижение может дать эффект «1+1 = 3».
Маркетологи называют это явление
синергией.
Пугачева и Киркоров, Кобзон
и ДеЦл, Роби Уильямс и Николь Кидман –
вряд ли эти неожиданные союзы
создаются лишь для того, чтобы тот или
иной артист мог попробовать себя в
новом амплуа. На самом деле подобные
проекты преследуют сугубо
маркетинговые цели и способствуют
привлечению новой целевой аудитории
или, что называется, «обмену
аудиториями». Неизвестно, кто больше
выиграл в дуэте Кобзон – ДеЦл –
подзабытый кумир уходящей эпохи,
который доказал свою лояльность
молодежи, или восходящая «звезда»
нового времени, продемонстрировавшая
уважение к авторитетам. Подобные союзы
– лучшая иллюстрация эффекта синергии.
Вместе веселее
В переводе с греческого
слово «синергия» (sinergia)
означает «совместное действие».
Математики объясняют смысл этого
понятия через формулу «1+1=3». Социологи,
говоря о синергии, обычно имеют в виду
межличностную кооперацию. В теории
управления синергия означает
увеличение эффективности компании,
образовавшейся после слияния
нескольких фирм, по сравнению с
суммарной эффективностью ее частей до
объединения.
Маркетологам это
наукообразное понятие также знакомо.
Большинство из них, правда, в эффект
синергии на практике верят мало. «Синергетический
эффект в маркетинге встречается крайне
редко, только на уровне случайного и
плохо прогнозируемого события», –
скептически замечает, например, Михаил
Дымшиц, глава консалтингового
агентства «Дымшиц и партнеры». Тем не
менее попытки добиться синергии на
российском рынке встречаются…
2.
В раздел Статьи
добавлена статья Елены Абрамовой «Искусство
малых форм», посвященная
маркетинговой стратегии товарной
специализации. В статье освещается
специфика работы с клиентами и
отношений с конкурентами, если
компания работает в определенной «нише».
Работа с нишевыми (рассчитанными
на специфические потребности)
продуктами – идеальный способ выхода
на рынок для небольших компаний.
Корпорации не любят возиться с узкими
целевыми аудиториями, а маржа в таких
сегментах в несколько раз больше.
Впрочем, ниша не гарантирует
обитателям безоблачной жизни.
Оборудование для
аквалангистов, стоматологическая и
полиграфическая техника, банкоматы и
дорогие спортивные автомобили
являются нишевыми продуктами. В любом
случае такие товары рассчитаны на
узкоспециализированный спрос.
Конкуренция в нише небольшая, а
добавленная стоимость высока,
поскольку производители, как правило,
позиционируют товар как качественный и
рассчитывают на особую премию от
покупателя за обслуживание его «капризов».
Однако попасть в этот маленький рай
непросто – порог очень высок.
Другое мышление
Секрет нишевой компании
состоит в том, чтобы в каждом
конкретном случае придумывать новую
маркетинговую стратегию. Здесь
работают специалисты более
дорогостоящие, но зачастую не умеющие
действовать в условиях массового рынка.
«Бизнес в нише – это
искусство малых форм, – считает
Евгений Бутман президент группы
компаний DPI (дистрибутор
компьютерного и полиграфического
оборудования). – Очень часто люди,
которым действительно нужен продукт,
не подозревают о его существовании. И
главная задача состоит в том, чтобы
найти этих людей»...