Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китай для каждого - путеводитель Виногродского. Выпуск 10.


Китай для каждого - путеводитель Виногродского

Выпуск 10

Здравствуйте! Сегодняшний выпуск мы посвятим такому феномену китайской культуры, как Чай. На протяжении тысячелетий в Китае выращивался и пился чай. Складывались обряды и обычаи, связанные с чаем и ставшие неотъемлемой частью традиционного культурного наследия Китая в целом, своеобразной визитной карточкой этой страны.

История проникновения Чая в мир людей уходит корнями в глубокую древность и окутана легендами. По поверьям, в 2737 году до нашей эры пришел на Землю Божественный Земледелец, Шэнь Нун (имя его переводится как "Пахарь Духа"), пришел, чтобы научить людей использовать целебные растения и возделывать почву. Однажды он лежал под деревом, и с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Так Шэнь Нун открыл и подарил людям чай.

Лу Юй (733-804 гг.) впервые полноценно исследовал чайное дело и описал результаты в трактате "Чайный канон": "Люди, утончающие свое поведение и накапливающие качество-дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, наполняет конечности силой. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

Танский император Лу Гай написал о чае следующие строки:
"Первой чашкой промочил горло.
Второй чашкой разогнал тоску и скуку.
Третьей чашкой размял сухие кишки.
Четвертая чашка гонит чистый пот,
И все неспокойные дни
Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.
От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.
А на шестой чашке постигаешь божественность святости.
Седьмую чашку уже и выпить не можешь,
Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе".

Действительно, в чае содержится множество полезных для организма веществ, которые, при правильном заваривании, оказывают ощутимое воздействие. Это танины (укрепляют сосуды), теин (стимулирует умственную деятельность и не накапливается в организме, в отличие от кофеина), белки и аминокислоты, витамины, эфирные масла (создают особый эмоциональный фон).

Чай в китайской культуре с глубокой древности ассоциируется с процессами тонкого постижения реальности. Чай употребляют горные анахореты, используя его энергию для активации внутренних субстанций. Чай используют в ритуалах, связанных с обращением к силам родовых образований, к энергии предков. Чай помогает создавать поле общения людей при совместном любовании произведениями искусства или явлениями природы. Чай применяется просто для того, чтобы выразить почтение гостю, пришедшему в дом.

Существует множество сортов чая, несколько вариантов заваривания чая, специальная посуда и рекомендации по выбору и приготовлению воды для чая. Существуют простое чаепитие, чайная церемония и даже чайное действо, и различия между ними есть, но выбор всегда за вами, - искать различия или возвращать все к единству. Единству вечности и обыденности...

Более полную информацию вы, уважаемые читатели, сможете почерпнуть из следующих изданий: брошюра "Путь Чая", подарочный иллюстрированный альбом "Путь Чая". Кроме того, к новому году планируется издание второго тома альбома, где будут находиться сведения об императорских, знаменитых чаях, улунах из провинции Фуцзянь, чаочжоусской чайной церемонии и прочие занятные вещи.
Чайный клуб "ИСТ" о чае.

Тексты, переводы - Бронислав Виногродский
www.bronislav.ru

Ведет рассылку - Оля Ля


В избранное