Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире идей

  Все выпуски  

В мире идей


  В мире идей            14.10.2013


О здоровой и нездоровой пище

no

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.

Многие люди хотят больше узнать о здоровом питании – но, к сожалению, доступная на эту тему информация часто сбивает с толку. Различные авторы придерживаются диаметрально противоположных взглядов на то, что полезно, а что нет. Отдельные продукты объявляются то опасными, то жизненно необходимыми. Постоянно возникают новые модные диеты и методики – чтобы потом смениться другими. Не удивительно, что это приводит в замешательство.

На мой взгляд, книга Колина Кэмпбелла стоит особняком среди других работ о правильном питании. Будучи профессором и одним из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии, автор имеет впечатляющий послужной список – в отличие от некоторых создателей современных диет. Его книга – результат 40-летних медико-биологических изысканий и обобщения огромного массива данных. Мир еще не знал такого масштабного и уникального исследования. Оно установило более 800 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.

Один из ярких результатов этого исследования – очевидная связь уровня потребления животных белков с уровнем раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастанием благосостояния, люди по всему миру начинают употреблять больше мясных и молочных продуктов – и тут их подстерегают характерные «болезни богатых». Парадоксальным образом, обеспеченные люди сами заставляют себя страдать. «Мы ежедневно пируем, словно короли и королевы, и это нас убивает», – утверждает автор.

Исследование выявило и другие, не менее интересные закономерности. Физическая активность при сохранении неправильного питания приносит мало пользы. То же самое относится и к витаминам, на которые принято возлагать большие надежды. Витамины намного важнее в составе продуктов, которые оказывают комплексное влияние на организм.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к конкретным болезням. Но «спящие» гены не оказывают никакого влияния на здоровье. Пробуждаются же гены под действием внешних факторов – в частности, питания. Создавая своему организму благоприятное внешнее окружение, мы повышаем шансы на проявление только «хороших» генов. Это приводит автора к парадоксальному выводу: «Правильное питание – наиболее мощное оружие против болезней, которое у нас имеется».

Итак, наиболее здоровое питание – веганская диета (исключающая не только мясо, но и молочные продукты). Этот аргумент основан не на религиозно-этических взглядах и не на эмоциях «защитников прав животных», а на огромном массиве научных данных, которых еще никому не удалось опровергнуть.

Почему же, в таком случае, мы редко слышим о пользе растительной пищи? Причина – лоббизм и массированная пропаганда со стороны промышленных групп, которым выгодно, чтобы люди ели больше мяса и пили больше молока. «Существуют мощные, влиятельные и чрезвычайно прибыльные отрасли промышленности, которые понесут большие убытки, если люди начнут переходить на растительную диету». И это – не голословные обвинения. Принадлежность к научной элите дает автору возможность приоткрыть завесу и показать, как агропромышленный комплекс субсидирует исследования в выгодном для себя духе – называя конкретные имена и организации.

«Китайское исследование» – одна из немногих книг, которая мало кого оставляет равнодушным. Наиболее типичные реакции (что можно видеть по отзывам) – либо энтузиазм, либо гнев и раздражение. И это не удивительно. Автор бросает вызов устоявшимся стереотипам. Мысль о том, что привычная еда, которую мы считали полезной, в действительности токсична – источник сильного психологического дискомфорта. Именно он вызывает желание отмахнуться от «неудобной» информации.

Автор вырос на ферме, на диете из мяса и молока, и он пишет, как ему самому было сложно отказаться от животных белков. Но он сделал свой выбор, основываясь на достоверных данных.

Я бы не рекомендовал эту книгу людям, которые не представляют жизнь без животных продуктов, и при этом чувствуют себя здоровыми и энергичными. Эмоции сильнее фактов, и вряд ли что-то заставит их изменить привычное питание. Но если вы испытываете проблемы со здоровьем и готовы изменить жизнь, чтобы вам стало лучше – попробуйте метод Колина Кэмпбелла. А если вы уже расположены к вегетарианской диете, книга даст вам дополнительные аргументы в ее пользу.

Купить книгу в интернет-магазине OZON

Поделиться ВКонтакте

Предыдущие статьи:

Контуры будущей реальности. О книге Эрика Шмидта и Джареда Коэна "Новый цифровой мир"

Идеи в доступной упаковке. О книге Ли ЛеФевера “Искусство объяснять”

Прыжок азиатского тигра. О книге Ли Куан Ю "Из третьего мира – в первый"

Совершенство или счастье? О книге Тал Бен–Шахара "Парадокс перфекциониста"


Читайте в блоге "Властелин своей жизни":

Продвигайте себя

Инструменты успеха (подкаст)

Работа как подлинная школа

Помехи на пути (подкаст)



Контакты

Пишите: yashurin@gmail.com

Добавляйте меня в друзья ВКОНТАКТЕ



©2013 Андрей Яшурин


В избранное