Французский для начинающих Гастрономические фразеологизмы на французском
Гастрономические фразеологизмы на французском Les expressions gastronomiques en français:
Le vin
1 à bon vin point d'enseigne (хорошему вину не нужна никакая реклама) – хороший товар сам себя хвалит 2 aux petits poignons великолепно, превосходно 3 avoir le vin triste (gai) быть грустным (весёлым) во хмелю 4 bouillon de onze
heures отравленное питьё 5 de derrière les fagots старое, вино 6 le pot au noir! чур! берегись! тёмное дело 7 mettre de l'eau dans son vin (разбавить вино) умерить свои притязания, смягчиться 8 sac à vin (мешок для вина) пьяница 9 un doight (une larme) de vin капля вина 10 un vin d'adieu прощальная пирушка 11 vin à de deux feuilles двухлетнее вино 12 vin d' adieu прощальная пирушка 13 vin de deux feuilles двухлетнее вино 14
vin qui fait (faisant) danser les chèvres очень кислое вино 15 quand le vin est tiré, il faut le boire взялся за гуж, не говори, что не дюж 16 qui a tiré le vin le boit сам заварил кашу, сам и расхлёбывай