Английская кухня славится своими
традициями.
Одна из них - обилие холодных закусок, другая - приверженность к блюдам из
натурального мяса.
Англичане не любят блюда из теста и едят
мало хлеба, место которого занимают различные пудинги (мясные, крупяные,
овощные и сладкие фруктовые).
У англичан принято устраивать два
завтрака, а обедать в 18-20 часов.
Первый завтрак (breakfast [брэкфэст]) - в 8 часов утра. Вам предложат жареный бекон без гарнира,
паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым
горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со
сливками либо крепкий чай.
Ланч (lunch [ланч]) второй завтрак - около часа дня. В это
время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом,
языком, бужениной, рыбой, соки и горячие напитки. Five-o-clock [файв о клок]- в 5 часов вечера. Знаменитая традиция
пить вечерний чай с кексом или печеньем.
Обед (dinner [динэ] или supper [саппэ]) - в 18-20 часов. Первые блюда - овощной
суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе Вам предложат блюда из
мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из
говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой.
В Шотландии любят жареную свинину с бобами.
Ирландцы готовят великолепную уху.
На десерт - компот, свежие ягоды и
фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш; в финале - черный кофе. Кроме
того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.
А сейчас изучим названия разных блюд.
Bap [бэп] – очень
большая, обычно сдобная булочка
Beef roll [би:ф рол] –
молотая говядина
Caff [кэф] – кофе
Cornish pasty [ко:ниш
пэсти] – пирог в форме полумесяца с говядиной, бараниной, картофелем, луком
и иногда другими овощами