Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Буквоед: ежедневно расширяем языковой кругозор


Опушка, бергамот и камыш
2008-04-09 13:52 bukvoed <noreply@blogger.com>
А вы знаете, что такое опушка? А бергамот? А как выглядит камыш? Вот Артемий Лебедев тоже думал, что знает. А недавно рассказал, как он ошибался.



По двум пунктам из трех я оказался солидарен с автором в заблуждениях. А вы?

А блогу-то - год!
2008-04-11 07:30 bukvoed <noreply@blogger.com>
Ура, вот и первый день рождения блога! Ага, именно 11 апреля 2007 года я написал сюда первый пост.



Немного статистики:
- за год написано 198 постов;
- пришло 11 798 посетителей;
- состоялось 18 705 просмотров страниц;
- на данный момент rss-подписчиков: 81;
- на данный момент подписчиков рассылки в subscribe.ru: 1311;
- Google PR: 3, Яндекс тИЦ: 50;

Топ-5 популярных постов:
1. Кто такой Ктулху и зачем он хавает мозг?
2. Брутальный
3. Ботильоны
4. А вы уху ели?
5. Свобода, равенство, упячка!

Топ-5 ключевых слов, по которым востребован блог:
1. ботильоны
2. брутальный значение слова
3. упячка
4. буквоед
5. значение слова брутальный

Топ-5 сайтов (исключая поисковики, почту и т.п.), приведших читателей:
1. deniso.info
2. brj.pp.ru
3. davydov.blogspot.com
4. talymas.com
5. artlebedev.ru

Кроме того, Буквоед в свое время отметился как первый русскоязычный блог на blogspot.com, который приняли в Директ. :)

Не забываю отметить и соавтора по имени Виолетта Кнут, которая написала много интересных и запоминающихся постов - например, мммннээээ... как его... шутка! ))) Большое ей спасибо!

В общем, прием поздравлений объявляю открытым! :)

dk;dc
2008-04-15 09:34 bukvoed <noreply@blogger.com>
Всем привет! Во-первых, большое спасибо всем, кто поздравлял блог с днем рождения - как мысленно, так и печатно. Приятно осознавать, что блог и рассылку читают люди, разделяющие мои интересы по части языкознания.

Во-вторых, сегодня, оказывается, исполняется 253 года со дня издания "Словаря английского языка" Сэмюэла Джонсона (A Dictionary of the English Language). Как пишет википедия, этот словарь считается одним из самых важных в истории языка.



Ну, и в-третьих, новое слово. Возьмем его из другого, не менее для нас важного, словаря.

dk;dc - сокращение от Don't know; don't care. Т.е. "не знаю и знать не хочу".

"Who can guess what my current screen name means?"
"dk;dc"

Сегодня Сумарсдаг, но точно не в Сибири
2008-04-17 21:42 bukvoed <noreply@blogger.com>
Лето к нам что-то никак не приходит, да и весна тоже - на улице около нуля, снег с дождем и гололед. Меж тем есть места в мире, где 17 апреля идет как начало лета. Я сейчас об Исландии, которая каждый третий четверг апреля отмечает Сумарсдаг.

Сумарсдаг (Сиггблот) - согласно исландскому календарю проходит в третий четверг апреля и обозначает первый день лета (после долгой северной зимы), являя собой большое и очень радостное событие.

Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку в том, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.

Дайнер / Diner
2008-08-18 13:13 bukvoed <noreply@blogger.com>
Недалеко от места моей работы открывается новое заведение общественного питания - "Пивной дайнер". Что такое дайнер? В русской вики статьи пока нет, в яндексе тоже напряг с толкованием - сколько-нибудь внятное нашлось только на третьей странице результатов. Оттуда стали известны английское слово-исходник (Diner) и ссылка на англоязычную вики-страничку.

Дайнер - тип ресторанов быстрого обслуживания, характерный для США и Канады. Первые дайнеры появились в Америке еще в XIX веке. Дайнеры представляли собой небольшие вагоны-рестораны, где завтракали случайные прохожие и рабочие перед сменой. Позже в дайнерах стали завтракать, как в обычных кафе, в любое время суток. Здесь готовили яичницу, омлет, пэнкейки и сэндвичи.

Элементы оформления дайнеров зачастую переняты от дизайна железнодорожных вагонов начала прошлого века и включают в себя стальную облицовку фасадов, большие окна и столы-кабинки. Отличительными чертами дайнеров всегда являлись разнообразность меню, большие порции, низкие цены и быстрое обслуживание.

Опушка, бергамот и камыш
2008-04-09 13:52 bukvoed <noreply@blogger.com>
А вы знаете, что такое опушка? А бергамот? А как выглядит камыш? Вот Артемий Лебедев тоже думал, что знает. А недавно рассказал, как он ошибался.



По двум пунктам из трех я оказался солидарен с автором в заблуждениях. А вы?

А блогу-то - год!
2008-04-11 07:30 bukvoed <noreply@blogger.com>
Ура, вот и первый день рождения блога! Ага, именно 11 апреля 2007 года я написал сюда первый пост.



Немного статистики:
- за год написано 198 постов;
- пришло 11 798 посетителей;
- состоялось 18 705 просмотров страниц;
- на данный момент rss-подписчиков: 81;
- на данный момент подписчиков рассылки в subscribe.ru: 1311;
- Google PR: 3, Яндекс тИЦ: 50;

Топ-5 популярных постов:
1. Кто такой Ктулху и зачем он хавает мозг?
2. Брутальный
3. Ботильоны
4. А вы уху ели?
5. Свобода, равенство, упячка!

Топ-5 ключевых слов, по которым востребован блог:
1. ботильоны
2. брутальный значение слова
3. упячка
4. буквоед
5. значение слова брутальный

Топ-5 сайтов (исключая поисковики, почту и т.п.), приведших читателей:
1. deniso.info
2. brj.pp.ru
3. davydov.blogspot.com
4. talymas.com
5. artlebedev.ru

Кроме того, Буквоед в свое время отметился как первый русскоязычный блог на blogspot.com, который приняли в Директ. :)

Не забываю отметить и соавтора по имени Виолетта Кнут, которая написала много интересных и запоминающихся постов - например, мммннээээ... как его... шутка! ))) Большое ей спасибо!

В общем, прием поздравлений объявляю открытым! :)

dk;dc
2008-04-15 09:34 bukvoed <noreply@blogger.com>
Всем привет! Во-первых, большое спасибо всем, кто поздравлял блог с днем рождения - как мысленно, так и печатно. Приятно осознавать, что блог и рассылку читают люди, разделяющие мои интересы по части языкознания.

Во-вторых, сегодня, оказывается, исполняется 253 года со дня издания "Словаря английского языка" Сэмюэла Джонсона (A Dictionary of the English Language). Как пишет википедия, этот словарь считается одним из самых важных в истории языка.



Ну, и в-третьих, новое слово. Возьмем его из другого, не менее для нас важного, словаря.

dk;dc - сокращение от Don't know; don't care. Т.е. "не знаю и знать не хочу".

"Who can guess what my current screen name means?"
"dk;dc"

Сегодня Сумарсдаг, но точно не в Сибири
2008-04-17 21:42 bukvoed <noreply@blogger.com>
Лето к нам что-то никак не приходит, да и весна тоже - на улице около нуля, снег с дождем и гололед. Меж тем есть места в мире, где 17 апреля идет как начало лета. Я сейчас об Исландии, которая каждый третий четверг апреля отмечает Сумарсдаг.

Сумарсдаг (Сиггблот) - согласно исландскому календарю проходит в третий четверг апреля и обозначает первый день лета (после долгой северной зимы), являя собой большое и очень радостное событие.

Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку в том, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.

Дайнер / Diner
2008-08-18 13:13 bukvoed <noreply@blogger.com>
Недалеко от места моей работы открывается новое заведение общественного питания - "Пивной дайнер". Что такое дайнер? В русской вики статьи пока нет, в яндексе тоже напряг с толкованием - сколько-нибудь внятное нашлось только на третьей странице результатов. Оттуда стали известны английское слово-исходник (Diner) и ссылка на англоязычную вики-страничку.

Дайнер - тип ресторанов быстрого обслуживания, характерный для США и Канады. Первые дайнеры появились в Америке еще в XIX веке. Дайнеры представляли собой небольшие вагоны-рестораны, где завтракали случайные прохожие и рабочие перед сменой. Позже в дайнерах стали завтракать, как в обычных кафе, в любое время суток. Здесь готовили яичницу, омлет, пэнкейки и сэндвичи.

Элементы оформления дайнеров зачастую переняты от дизайна железнодорожных вагонов начала прошлого века и включают в себя стальную облицовку фасадов, большие окна и столы-кабинки. Отличительными чертами дайнеров всегда являлись разнообразность меню, большие порции, низкие цены и быстрое обслуживание.


В избранное