El jamón (la pata de cerdo español), es un manjar exquisito. El tesoro nacional de España: el jamón, es también parte de la cocina ibérica.
Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это лакомство и деликатес. Националь- ное сокровище Испании. Хамон - также часть иберийской кухни (в переводе с испанского - ветчина).
La pata de cerdo es salada, secada y estacionada en condiciones rigurosamente precisas; lo cual lleva, al fin de cuentas, a la creación de uno de los manjares de carne mejor reconocidos en el mundo.
Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определённых условиях, что в ко- нечном итоге приводит к созданию одно- го из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов.
El jamón prácticamente no contiene colesterol y es el producto de carne más consumido en España.
Хамон практически не содержит холе- стерина и является наиболее употребляе- мым мясным продуктом в Испании.
Procedencia e historia
Происхождение и история
La historia del jamón cuenta con más de dos mil años. Y las grandes construcciones de piedra, vinculadas a los tiempos preromanos, son los testigos mudos de la antigüedad de este producto.
История Хамона насчитывает более двух тысяч лет. И большие каменные строе- ния, относящиеся к предримским време- нам, являются немыми свидетелями ста- рины этого продукта.
El jamón español tenía su gran popularidad ya entre los antiguos romanos y es mencionado en las cartas de figuras de aquel tiempo, tales como el emperador Diocletianus y el poeta militar e historiador Marcus Varro.
Сам испанский Хамон пользовался доб- рой славой ещё у древних римлян и упо- минался в письмах таких важных фигур того времени, как император Диоклетиа- нус и военный поэт, историк Маркус Варро.
En aquellos antiguos tiempos los lejanos predecesores de los españoles tomaban consigo en sus viajes las patas de cerdo ibérico, útiles y nutritivas, con un largo tiempo de conservación.
В те стародавние времена далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровя- леный окорок Иберийской свинины, по- лезный и питательный, к тому же долго хранящийся.
Existe la opinión de que Cristóbal Colón pudo descubrir América también porque pudo asegurar a su expedición el abastecimiento de productos, entre los cuales el Jamón, poco exigente a las condiciones de almacenaje,
fue la base de todo.
Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию про- дуктами, среди которых Хамон, непри- хотливый к условиям хранения,
был основой основ.
Qué es el Jamón
Что такое Хамон
El jamón es un producto único en su género.
Хамон считается ветчиной, но это уни- кальный продукт в своём роде.
Por ejemplo, en comparación con los embutidos italianos de Parma y San Daniele, el jamón español cuenta con menor contenido de humedad en el producto final,
Например, по сравнению с итальянскими ветчинами Parma и San Daniele, Хамон имеет более низкое содержание влаги в конечном продукте,
lo cual le otorga una estructura más rígida y un aroma más intenso.
что придаёт ему более твёрдую структу- ру и более интенсивный аромат.
Y a diferencia del embutido alemán Speck, el jamón español no se ahuma. El jamón tradicionalmente se producía sólo en cinco provincias de España
А в отличие от немецкой ветчины Speck Хамон не коптится. Хамон традиционно производили только в пяти провинциях Испании
(Huelva, Salamanca, Segovia, Teruel y Granada), pero ahora es producido también en las islas Canarias.
(Уэльбас, Саламанка, Сеговия, Теруэль и Гранада), а сейчас производят даже на Канарских островах.
Hay dos tipos básicos de jamón: el Jamón Serrano (jamón de montaña) y el Jamón Ibérico (frecuentemente denominado "pata negra").
Есть два основных типа Хамона - Хамон Серрано (ветчина гор, сьерра - гора, исп.) и Хамон Иберико (часто называемым "чёрная нога").
Ellos se diferencian por el modo de preparación, el tiempo de preparación y, la diferencia más sustantiva entre el Serrano y el Ibérico, es la raza de los cerdos y su dieta.
Они различаются способом приготовле- ния, длительностью приготовления, а са- мое существенное различие между Ха- моном Серрано и Хамоном Иберико - по- рода свиней и их диеты.
Exteriormente se los puede diferenciar por el color de los cascos: en el Serrano es blanco y en el Ibérico, negro.
Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано - белое, у Иберико - чёрное.