на сайте Федерации Йоги КПП представлены более сотни инструкторов, которые обучались у нас. Более 40 городов в разных странах мира. Наш девиз: "Йога - это просто".
Доброго времени суток, уважаемый Читатель!
Окончание отчета о путешествии в Тибет Иры Межаковой. Начало в предыдущих выпусках...
"Ну как ты"?-
спросили меня,-
"жива"!- в прямом смысле ответила я и рассмеялась. Мы вышли на дорогу в долине, которая
углубляла подножия гор с двух сторон идеально ровными противоположными
виражами, как будто кем-то вылеплена из мягкой глины. Вдоль реки пролегал наш
путь к месту ночевки.Большую часть пути
я размышляла о том, что испытания на этом пути подобны испытаниям в жизни.
Просто они в более плотном временном сжатии, нет внешних отвлекающих объектов,
разговоров, планов, желаний. Ты в уединении с собой, со своей болью, радостью,
ожиданиями, надеждами и верой. Было смешанное чувство похожее на сожаление о
том, что мы не понимаем своей целостности. Мы часто говорим о том, что приходим
в эту жизнь одни и уходим тоже в уединении, не в одиночестве, а именно в
уединении. В таких местах это вселенское целостноеуединение можно ощутить. Красота всего
происходящего вокруг и внутри вызывало восторженные слезы, мне казалось, я
выплакала все и за всю жизнь. Путь свободен - иди себе и плачь, смейся, кричи,
пой песни. Все вокруг тебя просто принимает таким, каким есть, и ты ощущаешь
это принятие и любовь.
Добрались мы с одним привалом в огромном "кафе", как везде
здесь, накрытым тентом. Мы купили кипятка, наполнили свои термосы и отправились
дальше, почти замыкающими. Пришли в лагерь к ужину.
Все были счастливы и сияли здоровым румянцем
слегка обгорелых и обветренных щеки
искрящимися глазами светили друг на друга радостью. Стали рассказывать друг
другу переживания и наблюдения.
Меня впечатляли три истории.
Самая неожиданная, это та, в которой один из ребят откачивал тибетскую женщину.
Мы накануне обзавелись кислородом в небольших баллонах, так вот один
пригодился. Максим рассказывал, что на упавшую в обморок и синеющими губами
женщину никто из тибетцев внимания не обращал, заглядывая на несколько секунд,
все понимающе окидывали ее взглядом и шли дальше. В общем, Макс спас жизнь
человеку, мы стали, потом шутить на тему того, что может она за тем и пошла, у
них считается за честь умереть на Коре. Всегда хорошо смеяться, когда все
благополучно заканчивается.
Веселая девушка с простым нежным именем
Наталья, прошла весь путь в компании тибетцев под их вибрации мантр, рука об
руку с тибетской бабушкой, они не говорили, но слышали друг друга, когда она
уставала- они останавливались и ждали, когда уставали они- Ната интуитивно
сбавляла темп. Выспались той ночью почти все, все
кроме девчонок, которых сначала разбудили мыши, прогрыз рюкзак и, добравшись до
орехов, а потом к ним пришел абориген и что-то говорил, по-тибетски,
разумеется. Сначала они подумали что это "наши", и на стук ответили
приглашением войти. Тибетец хотел ни то пить, ни то есть – иникто не понял, так он и ушел ни с чем.
Рано утром, выспавшись и позавтракав, мы отправились дальше. Весь путь
был пологим и очень красивым. Породы каменистых гор сменивались очередно,
необыкновенными цветами и оттенками. Мы проходили мимо розовой скалы, затем
увидели фиолетовый грот, цвета морской волны, золотой... Красота вокруг как
будто удерживала остаться в этой тишине и гармонии.
Мы шли медленно, вдоль обрыва, над красивой
широкой рекой, часто оглядывалисьна
горы Кайлаша, и снова шли, оставляя позади то, что казалось когда- то важным и
необходимым, осознавая "новое" важное и необходимое- просто жизнь в
свободе выбора, в безусловной любви, в понимании и приятии окружающего мира и
себя.
К автобусу мы пришли последними, до Дарчена
добрались быстро, по дороге останавливались на площадке, где все
фотографируются с последующим комментарием: "я был на Кайлаше", -
хотя на Нем не был никто... из современников, были у подножия гор, плотным
кольцом его охраняющим. Погода была солнечная, и Кайлаш открылся в своем
великолепии и молчаливом, скрытом величии. Добравшись до Дорчена, торжественно
поблагодарили наших поваров, раздав им чаевые. Затем у нас оставалось время, и
мы все вместе отправились на второй завтрак в "ресторан". Не изменяя
себе, заказали масала-чай, картошечку с чесноком и помидорный салат.
Потратили оставшиеся китайские деньги на
фрукты, такие же китайские. Мы вообще очень соскучились по России и по
традиционным продуктам, особенно нам стало понятно что такое
генно-модифицированные овощи и фрукты. Круп у них, кроме риса вообще не было,
вегетарианцу там пришлось бы мутировать, или перейти на тибетскую диету -
цампа, молоко яка и, соответственно его мяса. Цампу они едят все, готовят
непосредственно перед употреблением: наполовину заполняют плошку мукой,
символично, с мантрой, выбрасывая три щепоти на ветер, затем доливают немного
кипятка и начинают замешивать крутое тесто, быстро скатывая муку с водой в
шарики, плотно прижимая их к стеночкам плошки и сразу же едят.
Нам такого ни разу не предложили, в следующий раз специально попрошу
попробовать.
Прошло время в пути обратно, как
обычно, незаметно. Мы иногда останавливались, фотографировали и просто
прогуливались. В Сагу к вечеру добрались, оказавшись в знакомом месте, сразу
захотелось в волшебное заведение с названием "душ".Потом был торжественный ужин в ресторане, наш
гид попросил китайских поваров приготовить нам жареную картошку, как смогли, но
все же они это сделали.
Горная болезнь перестала нас мучать, мы адаптировались к высоте, поэтому
спокойно выспались. Утром отправились к границе, и вот тут- то мы увидели те
крутые обрывы, над которыми ехали ночью.