Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Студенческие вопросы

  Все выпуски  

Студенческие вопросы Диета для гения


Диета для гения

         Сегодня я хочу рассказать Вам о продуктах, наиболее полезных для мозга, так что прочитать и принять к сведению эту информацию будет всем очень кстати.

          Во-первых, возьмите грецкий орех и посмотрите на него. Что он Вам напоминает? Ну, конечно же, мозг человеческий! (я понимаю, что его в реальности видели немногие, но на картинках конечно видели). Грецкий орех очень полезен для работы мозга потому, что в нём содержится много омега-3 кислот (грецкие орехи - единственные с их содержанием). Если в организме не хватает омега-3 кислот, то ухудшаются память и способность к концентрации внимания. И кроме того наш организм не способен эти кислоты вырабатывать.

         Другие орехи не содержат такого количества указанных кислот, но их тоже полено есть как источник легко усвояемого белка. В орехах белка содержится примерно 14-26%. В некоторых аспектах ценность растительного протеина (белка) превышает показатели животного. В них много минералов. Порция в 30 грамм дает от 8% до 20% от ежедневной потребности организма в магнии и еще более 300 энзимов. Орехи способствуют рождению новой мысли. Употреблять орехи – это всегда к открытиям. На них, а также на сыр стоит подналечь в начале какого-либо проекта.

         Омега-3 кислоты можно найти, помимо грецких орехов, в кабачках, тыкве, зелёных листовых салатах, льняном и рапсовом масле, жирной морской рыбе (и не только в сёмге и форели, но и в сельди, кильке, скумбрии и сардинах). Все эти продукты также следует как можно чаще включать в свой рацион.

          Кроме наличия необходимых веществ, важно из какой среды взят тот или иной продукт. Опыты, проводимые учёными, показывают, что вода на планете Земля самый быстрый передатчик информации. Поэтому всё, что к нам поступило из воды, помогает при работе с информацией. Морепродукты (рыба, крабы, омары, мидии, гребешки) помогают докопаться до причин. Речные и озёрные продукты дают энергию для следствий. В процессах помогают морские водоросли, например, морская капуста.

          Мясные блюда в некоторых местностях вошли почти в ежедневный рацион, но для организма это тяжёлая еда. Он очень много сил и энергии тратит на их переработку. От этого долго не хочется есть и, кажется, что организм обеспечен. Однако энергии от такой пищи получается меньше, чем на неё затрачено, а значит, мозг окажется обесточен.

         Из всех витаминов мозгу наиболее необходимы витамины группы В: В1, В3, В5,В6. Другими словами: ешьте хлеб грубого помола, овсянку, неочищенный рис (варёный, разумеется), цветную капусту и брокколи.

         В Японии, где рис уже давно является одним из основных продуктов питания, считают, что он не только содержит массу чрезвычайно полезных для здоровья веществ, но и способствует развитию интеллекта. Высокая биологическая полезность риса основывается на том, что в нем содержится восемь важнейших для организма аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлемент. Существует много сортов риса, между которыми имеются определенные отличия в содержании полезных веществ. Но куда важнее способ обработки рисовых зерен, так как большинство витаминов и микроэлементов находятся не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому коричневый (сохранивший часть оболочки) или пропаренный (у него при обработке полезные вещества из оболочки переходят в зерно) рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем шлифованный белый.

         Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е, а также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), тиамин, рибофлавин, крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина.

           Заниматься точными науками хорошо на овощах. Особое место среди них занимают помидоры. Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

           Какие напитки наиболее полезны для мозга? Обычная питьевая вода. Английские учёные выяснили, что небольшой недостаток воды ухудшает мыслительную деятельность на 10%, потому что воды в мозге содержится больше, чем в других органах - 80% и посему он наиболее чуток к недостатку живительной влаги. И покупая бутылку, посмотрите, на ней указана глубина скважины. Чем глубже скважина, тем более эксклюзивную информацию будет способен перерабатывать мозг. При всём этом следует иметь в виду, что газировки и прочие напитки с сахаром лучше не пить. Про кофеин. Его тоже лучше не принимать: он даёт кратковременный эффект, после которого начинается спад и усиливается «жажда мозга».

          Кроме вышеизложенного можно посоветовать укреплять и подпитывать мозг шоколадом, десертами, но куску торта лучше предпочесть мёд, цукаты, сочные фрукты и ягоды, богатые витамином С: съеденный с утра апельсин или грейпфрут, лимонный сок взбодрят, освежат мысли, облегчат восприятие информации и, кроме того восстановят кислотно-щелочной баланс. По полезности среди ягод первое место занимает клюква, а второе - черника.

В облепихе, клюкве, рябине, чернике содержится большое количество хрома. Известно, что наибольшей концентрацией хрома в организме обладает головной мозг и легочная ткань.


В избранное