Продолжительность данной операции зависит от
загрязнения и способов консервации: парные шкуры - 1-4 ч, соленые - 6-8, сухие -
несколько дней. Шкуры замачивают в чанах, сменяя время of времени воду. Очень
важно шкуру вымачивать столько, сколько нужно. Надо опасаться не только
недомочки, но и перемачивания. Перемоченные шкуры частично теряют прочность и
ее нельзя возобновить дальнейшей обработкой. Толстые шкуры мокнут дольше, чем
тонкие. В качестве обострителей добавляют сульфид натрия и поваренную соль.
Мездрение осуществляют на особом станке или
колоде, соскабливая специальным ножом-мездряком все нечистоты и остатки
подкожной клетчатки. После мездрения шкуры снова замачивают в мягкой воде. Если
же она жесткая, процесс происходит медленно. Чтобы смягчить воду, в нее
добавляют известковое молоко или в чан на каждые пять ведер воды дают 0,4 кг
кальцинированной соды.