Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меховые и кожаные изделия

  Все выпуски  

Меховые и кожаные изделия - Отмока и мездрение


Продолжительность данной операции зависит от загрязнения и способов консервации: парные шкуры - 1-4 ч, соленые - 6-8, сухие - несколько дней. Шкуры замачивают в чанах, сменяя время of времени воду. Очень важно шкуру вымачивать столько, сколько нужно. Надо опасаться не толь­ко недомочки, но и перемачивания. Перемоченные шкуры час­тично теряют прочность и ее нельзя возобновить дальнейшей обработкой. Толстые шкуры мокнут дольше, чем тонкие. В качестве обострителей добавляют сульфид натрия и поваренную соль.

Мездрение осуществляют на особом станке или колоде, соскабливая специальным ножом-мездряком все нечистоты и остатки подкожной клетчатки. После мездрения шкуры снова замачивают в мягкой воде. Если же она жест­кая, процесс происходит медленно. Чтобы смягчить воду, в нее добавляют известковое молоко или в чан на каждые пять ве­дер воды дают 0,4 кг кальцинированной соды.

 Меховые и кожаные изделия


В избранное