Меховые и кожаные изделия - Факторы, влияющие на товарные качества кож
Наиболее ценное кожевенное сырье получают от
молочных пород крупного рогатого скота, из которых на Украине наиболее
распространены красная степная, черно-пестрая, голштинская и пр. В кожевой ткани
животных этих пород содержится значительное количество эластиновых волокон,
поэтому шкуры при средней толщине мягкие, эластичные и плотные. Шкуры мясного
скота (новый породный тип украинского мясного скота) толстые, рыхлые, с высоким
содержанием жира. От мясомолочного скота (симментальская, лебединская, швицкая и
бурая карпатская породы) получают шкуры большего размера, средней толщины,
плотные и упругие. В республике сохранилось небольшое количество поголовья
серой украинской породы. Эти животные дают наилучшие по товарным качествам
шкуры.
Шкуры значительно лучше у здоровых животных,
которые потребляют подножный корм и не изнуренные излишней работой. При
стойловом содержании скот никогда не дает плотных шкур. Тонкие и дряблые шкуры
получают также от голодных животных. У откормленных масса шкуры увеличивается на
80 %, толщина - до 40, а площадь выработанной из нее кожи- до 25%. Шкуры павших
животных имеют следующие признаки: бахтарма постоянно кровавая, по шкуре
рассыпаны багровые пятна, при продолжительной болезни волос на шкуре редкий и
клочковатый.
Немаловажную роль играет и время убоя. Зимой
волос гуще и длиннее, а шкура, напротив, тоньше. Весной и летом появляются
припухлости вдоль хребта - свищи, которые снижают ценность шкуры. После убоя
животного снятую шкуру подвергают обрядке (удаляют рога, копыта, прирези мяса и
сала) и консервируют мокросоленым способом. Различают два вида его: засолка
врасстил и тузлукование. При засолке врасстил шкуры штабелями укладывают на
стеллажах мездрой вверх и пересыпают сухой солью с антисептиками.
Тузлукование заключается в выдерживании шкур в
насыщенном растворе поваренной соли (350 г соли на 1 л воды при жидкостном
коэффициенте 3) в течение суток, затем подсаливают их сухой солью и укладывают
в штабеля.
Допускается консервирование кожевенного сырья
крупного рогатого скота и лошадей замораживанием, овчин и козлин - пресносухим и
сухосоленым способами.
Однако существующие методы консервации
нерациональны ни с экономической, ни с технологической точек зрения.
Перспективным направлением является обезволашивание шкур на месте убоя и
консервации голья облучением гамма-лучами.