Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меховые и кожаные изделия

  Все выпуски  

Меховые и кожаные изделия - Факторы, влияющие на товарные качества кож


Наиболее ценное кожевенное сырье получают от молочных пород крупного рогатого скота, из которых на Украине наибо­лее распространены красная степная, черно-пестрая, голштинская и пр. В кожевой ткани животных этих пород содержится значительное количество эластиновых волокон, поэтому шку­ры при средней толщине мягкие, эластичные и плотные. Шку­ры мясного скота (новый породный тип украинского мясного скота) толстые, рыхлые, с высоким содержанием жира. От мясомолочного скота (симментальская, лебединская, швицкая и бурая карпатская породы) получают шкуры большего раз­мера, средней толщины, плотные и упругие. В республике со­хранилось небольшое количество поголовья серой украинской породы. Эти животные дают наилучшие по товарным качест­вам шкуры.

Шкуры значительно лучше у здоровых животных, которые потребляют подножный корм и не изнуренные излишней рабо­той. При стойловом содержании скот никогда не дает плотных шкур. Тонкие и дряблые шкуры получают также от голодных животных. У откормленных масса шкуры увеличивается на 80 %, толщина - до 40, а площадь выработанной из нее ко­жи- до 25%. Шкуры павших животных имеют следующие признаки: бахтарма постоянно кровавая, по шкуре рассыпаны багровые пятна, при продолжительной болезни волос на шкуре редкий и клочковатый.

Немаловажную роль играет и время убоя. Зимой волос гу­ще и длиннее, а шкура, напротив, тоньше. Весной и летом по­являются припухлости вдоль хребта - свищи, которые снижа­ют ценность шкуры. После убоя животного снятую шкуру под­вергают обрядке (удаляют рога, копыта, прирези мяса и сала) и консервируют мокросоленым способом. Различают два вида его: засолка врасстил и тузлукование. При засолке врасстил шкуры штабелями укладывают на стеллажах мездрой вверх и пересыпают сухой солью с антисептиками.

Тузлукование заключается в выдерживании шкур в насы­щенном растворе поваренной соли (350 г соли на 1 л воды при жидкостном коэффициенте 3) в течение суток, затем подсали­вают их сухой солью и укладывают в штабеля.

Допускается консервирование кожевенного сырья крупного рогатого скота и лошадей замораживанием, овчин и козлин - пресносухим и сухосоленым способами.

Однако существующие методы консервации нерациональны ни с экономической, ни с технологической точек зрения. Перс­пективным направлением является обезволашивание шкур на месте убоя и консервации голья облучением гамма-лучами.

 Меховые и кожаные изделия


В избранное