Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мирового рынка пряностей и ингредиентов ВРЕМЯ и К февраль 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости мирового рынка пряностей и ингредиентов ВРЕМЯ и К

     Уважаемые коллеги мы начинаем публикацию серии статей кандидата с/х наук, руководителя научно - исследовательской группы ЗАО "Время и К" Альберта Георгиевича Ляховкина. Статьи публикуются в сокращенном варианте.

Пряновкусовые растения.

     Из огромного растительного царства, насчитывающего 300-500 тысяч видов, человек выращивает около 300, использует около 1500, а основу продовольствия составляет урожай всего лишь 40 видов.

     Еще более удивительно: почти половину продовольствия растительного происхождения человечеству дают зерновые культуры, и почти 80% валового сбора зерна получают за счет риса, пшеницы и кукурузы. Вместе же с картофелем и бататом они дают более 80% от общего количества потребляемых человеком калорий. Основу их составляют углеводы, в основном крахмал.

     Но даже вместе с бобовыми (соя, фасоль, горох) и масличными культурами (подсолнечник, олива и др.), дающими белок и жиры, они не могут обеспечить пищевой баланс, от которого зависит полноценная жизнедеятельность населения.

     Для этого человек отобрал обширную группу плодовых и овощных, среди которых особую ценность представляют пряновкусовые растения, содержащие в различных органах ароматические и островкусовые вещества: эфирные масла, гликозиды, горечи, тонины, алкалоиды и др. В категории пищевых добавок они обычно называются специями или пряностями.

     Нельзя не отмечать тот факт, что все растения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека, отобраны им в глубокой древности - 10-12 тысяч лет назад.

     Питание человека - не только способ наполнения желудка, но и неотъемлемая часть культуры нации. При этом пряности играют важную роль, так как они дают удовольствие от еды, от чего в значительной мере зависит настроение человека. И, наконец, ни у одного из специалистов питания нет сомнения в профилактической и лекарственной способности специй.

     Часто в средствах массовой информации можно встретить ошибочные рассуждения о том, что к приправам на юге стали прибегать в далекой древности в тех случаях, когда надо было заглушить запах испортившейся пищи, а на севере такой необходимости не было. Причем под севером подразумевается вся территория с кратковременным периодом отрицательных температур. Секрет же большого использования пряностей в тропиках прост: растут там они в изобилии. На так называемом севере человек использовал дикорастущие растения с острым вкусом, такие как хрен, щавель, рябина, черемуха, калина, и менее острые ягоды малины, черники, клубники и т.д. Грибы, орехи, дикие яблоки, груши, дикие виды лука являлись и до сих пор являются хорошей добавкой к столу народов, живущих в умеренном климате.

     Расселение же пряновкусовых, как и других растений произошло в соответствии с биологической реакцией на температурные, влажностные и световые условия. Мир овощных, плодовых и ягодных растений, среди которых находится подгруппа пряновкусовых, гораздо богаче тех, которые дают основную калорийность пищи. Перечислить их все не представляется возможным, так как в каждом уголке земного шара существуют свои пряности, основное внимание сельскохозяйственной науки направлено на сбор и регистрацию генофонда основных культур.

     Ассортимент компании "ВРЕМЯ и К" достаточно полно отображает многообразие наиболее значимых специй, способных обеспечить высокое качество вкусных мясных, рыбных, мучных и других пищевых продуктов. Всего в прайс-листе фирмы отображены около 200 наименований пищевых приправ, среди которых находятся 60 видов пряновкусовых растений.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное