Несмотря на все усилия, предпринимаемые правительствами многих западных стран для популяризации экологически чистого транспорта, традиционные автомобили с двигателями внутреннего сгорания все еще имеют подавляющее преимущество. Не так давно корейские ученые разработали уникальную технологию получения биологического топлива, которая по своим эксплуатационным свойствам соответствует высококачественному бензину.
Что общего между изысканным столовым вином и биологическим дизельным топливом? До недавнего времени их ничего не связывало, однако теперь связующее звено появилось – это ацетали, уникальные химические соединения, которые входят в состав многих вин и служат для придания им неповторимого оттенка и сладковатого аромата. В то же время, как показывают последние исследования, добавление небольшого количества ацеталей в биологическое дизельное топливо позволяет ощутимо улучшить его эксплуатационные и технические характеристики. Более того, его сгорание происходит более эффективно, в результате чего в окружающую среду поступает меньшее количество токсических соединений.
В известном научном издании Science не так давно был опубликован материал, согласно которому генетическое воздействие на некоторые растения позволит производить новые виды биологического топлива, которые будут эффективнее и дешевле используемого сегодня ископаемого топлива.
Представители министерства энергетики и нефти Норвегии сделали публичное заявление о том, что в ближайшее время на территории североевропейской страны будет начато строительство восьми ветряных электрических станций, которые позволят увеличить энергетический потенциал государства.