[TC] Проблема с вызовом меню в MS WORD 2021
Здравствуйте, рассылчане.
Вопрос в этом письме адресован больше наверное активным пользователям MS WORD.
В продолжение моего вопроса по глюкам при вызове меню в MS WORD хочу добавить еще информацию, которую я узнал после попытки зрячего профессионального компьютерщика устранить мою проблему.
Так, вот, если JAWS загружен, то при нажатии правой клавиши ALT меню в MS WORD появляется, но стрелками вверх, вниз, влево и вправо ничего не происходит. Только если нажимаеш пробел, активируется та часть меню, которая в этот момент была выделена. И только после этого можно стрелками вверх или вниз перемещаться по структуре меню. При этом, перейти в другую ветку меню можно только после выхода из меню, опять нужно нажать клавишу ALT, табуляцией вслепую перейти на другую ветку, нажать пробел и далее по уже описанному выше. Вообщем танцы с бубнами.
Но когда мы попробовали выгрузить JAWS, все стало на место. ALT вызывает меню, а стрелками вверх вниз сразу попадаеш в текущую структуру меню. При этом стрелками влево и вправо можно переходить из одной ветки меню в другую. Вообщем как это было всегда.
В результате мой знакомый компьютерщик дал такой диагноз: переустановка MS OFICE проблему не решит. Вся проблема в том, что JAWS либо блокирует либо перехватывает какие-то клавиши или их сочитания. Нужно искать в нем настройки или, если раньше было все нормально, переустанавливать сам JAWS.
Что по этому поводу думает наше сообщество?
Как решить эту проблему?
Поскольку изначальное письмо было давно, напоминаю его суть.
Неожиданно столкнулся с проблемой. Почему неожиданно, потому, что раньше такого не замечал, а потом стал иногда вылазить этот глюк, а сейчас это на постоянной основе.
Так, вот. Работая в MS WORD 2021 у меня не получается вызвать меню ни по клавише ALT, ни по F10. Когда я их нажимаю, JAWS 22 и 23 говорит "вертуальные ленты пусто". Двигаясь стрелками вниз, вверх, влево и вправо я ничего не получаю и JAWS просто молчит. Когда нажимаю ESK JAWS говорит "выход из меню редактор" и WORD выходит в текст редактирования.
Помогите! Что мне с этим делать? Как вернуть доступ к меню?
PS
Как я уже сказал у меня JAWS 22 и 23, включена настройка работы с ленточными меню.
Контекстное меню нормально вызывается.
Самое главное, что раньше этого не было и иногда (очень редко) меню таки удается включить. Но это как Вы понимаете совсем не работа.
Здравствуйте, Олег.
отвечаю на письмо от 14 июля 2023 г., 10:30:06:
а если перед нажатиями стрелок или альтовой клавиши, нажимать сочитание инсерт+3 - это пропуск клавиши, т.е. она не будет перехватываться джозом.