[TC] Использование словаря джоз
Привет рассылка!
Подскажите, как пользоваться редактированием словаря джоза. Меня
интересует, как я могу задать произношение определенных слогов?
Например, хочу, чтобы scribe читалось как скрайб и когда встречаю
слова describe или subscribe слышал дискрайб или субскрайб, а не
дискрибе и субскрибе.
Заранее спасибо,
Виталий
Приветствую.
Цитата:
Подскажите, как пользоваться редактированием словаря джоза. Меня интересует, как я могу задать произношение определенных слогов?
Например, хочу, чтобы scribe читалось как скрайб и когда встречаю слова describe или subscribe слышал дискрайб или субскрайб, а не дискрибе и субскрибе.
Конец цитаты.
В JAWS есть подстановочный символ звёздочка. С его помощью можно в словарных статьях заменять любой текст. если в поле "Действительное слово" в любом месте слова поставить звёздочку, то правило будет применяться ко всем словам, которые содержат конкретный текст и любой текст, стоящий на месте звёздочки. Например, в поле "действительное слово" указываем *scribe а в поле "Замещающее слово" указываем скрайб рускими буквами. Тогда все слова, где в конце стоит окончание scribe должны читаться в виде: текст, стоящий на месте звёздочки читается как есть, а вместо scribe читается sкрайб руским синтезатором. Если нужно это проделать для английского синтезатора, то тут уже нужно мудрить и экспериментировать, поскольку английские синтезаторы уже имеют встроенный словарь чтения.
--
Евгений Корнев.