Стань для себя домашним косметологом О масле сладкого миндаля.
Масло сладкого миндаля - королевский орешек категории V.I.P."
Какие образы возникают при упоминании категории V.I.P.?.. Автомобили Cadillac и Lexus, часы Rolex и Cartier, отели Hilton, драгоценности от Tiffany... Это в современном мире. А если заглянуть немного назад во времени?.. Голубая кровь, пурпур и бархат, золото, алмазы, рубины и сапфиры, горностай и соболь... И, среди
всего этого разнообразия, современного и прошлого, особое, почетное, поистине высокородное место занимает королевский орешек - миндаль!
Он - во всем идеален! Цветки его дерева - нежнейше белые и чуть розоватые, аромат цветущего миндаля - дивный, тонкий и притягательный, форма зерна - идеально ровная, пропорциональная. Он первым зацветает из всех деревьев, возвещая о приходе весны. Еще до того, как на его ветках набухнут почки,
он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд из цветов - и ветки, и ствол его покрываются изумительно красивыми цветами, источающими тонкий аромат, похожий на запах роз. Прекрасно миндальное дерево, стоящее в этом праздничном наряде среди остальных, еще голых деревьев. Воздух вокруг него радостно звенит от золотистых пчел, прилетающих пить нектар его цветов, а земля, словно легким снежком, усыпана лепестками.
Миндаль - эталон многого в жизни, начиная от высокой Любви -
Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
В ней соседствуют, как в миндале,
Горечь сладкая, горькая сладость...,
и идеально-прекрасных глаз возлюбленной -
я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз (Омар Хайям)
и заканчивая философией строения мира (миндаль - идеальная форма открывающихся небесных врат без лишних углов, этот символ проходит через все культуры).
Миндаль является древним символом сокрытия ценного содержания в очень твердой, почти непроницаемой оболочке.
Латинское название миндаля - Amygdalus - произошло от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева. В русский язык оно пришло из польского и преобразовалось в миндаль. (Интересный факт: такое же название получила
миндалина мозжечка нашего мозга, которая отвечает за все эмоции. Амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь и участвует в оценке складывающейся ситуации на инстинктивном уровне.)
Выращивавшийся в древности в Ферганской долине, миндаль быстро распространился по миру, стал священным у многих народов и даже многократно упоминается в Ветхом завете.
Евреи называют миндаль "шкекед", что значит - "проснись и смотри в оба". Поскольку миндаль зацветает
первым в году, его цветок называют еще и "раннецвет". Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости.
Иранцы считали это растение Древом Небес.
Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого
у двуполой богини Кибелы вырос миндаль.
В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах,
имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, денежные купюры и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов.
Китай - это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали.
Древний Рим - миндаль считается символом плодородия. Ему предписывались свойства, способные возбудить угасшие сексуальные
желания.
Франция - миндаль символизировал счастливый брак. Миндальное молоко было одним из дорогих компонентов постного стола во
время Великого Поста перед Пасхой.
В Индии миндаль символизирует девственность, плодовитость, супружеское счастье.
Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали
молитвы. Из европейских стран первой с миндалем познакомилась Древняя Греция. Оттуда он попал в Рим, где сразу же обосновался в садах высшей знати под названием "греческий орех", а масло сладкого миндаля стало излюбленным косметическим средством высокородных патрициев, которые применяли его не только для успокоения и смягчения кожи - но и при многих недугах...
Все, что связано с миндалем, представляет собой высшую категорию, V.I.P., поистине королевское качество! Не случайно особы "голубых кровей", знавшие толк в еде, первыми стали употреблять миндаль в пищу.
Масло сладкого миндаля было любимейшим средством красоты царицы Клеопатры, не самой красивой, исходя из пропорций ее тела, но одной из самых притягательных и обольстительных Женщин на протяжении всей истории человечества.
Говорят, им очень часто пользовалась Жозефина, самая любимая женщина и жена Наполеона Бонапарта, которая была старше его на шесть лет. Но выглядела всегда неотразимо прелестно...
Масло сладкого миндаля - одно из лучших косметических средств, проверенных временем - в медицине и парфюмерии оно известно уже 8000 лет.
Это жидкое невысыхающее растительное масло высокой степени очистки, классическое масло-основа для приготовления различных смесей с эфирными ароматическими маслами. Оно относится к натуральным жирным растительным маслам, не имеет собственного запаха и чудесно растворяет в себе все эфирные масла.
Масло сладкого миндаля получают из миндальных орешков путем холодного прессования, и поэтому оно 100 % экологически чистое, свободное от различных синтетических примесей.
Бледно-желтого цвета, с легким, неуловимым ароматом, оно очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины (А, В1, В2, В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества, минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, фермент эмульсин,
лецитин, растительные стеарины, дубильные вещества.
Масло сладкого миндаля, кроме того, богато важнейшими жирными кислотами (олеиновой), которые принимают участие в регулировании проникающей способности кожи. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (82 %), оно легко впитывается и распределяется по коже.
За счет такого структурного и органического разнообразия, масло сладкого миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая ей становиться более ровной, прозрачной и эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает раздражение. Масло обладает омолаживающим
эффектом, стимулируя восстановление и обновление клеток эпидермиса, эффективно питает, смягчает и увлажняет кожу, ускоряя процесс заживления мелких трещинок и порезов, защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Масло сладкого миндаля идеально в качестве масла-основы, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, не мешая ей свободно дышать.
Превосходная проникающая способность масла сладкого миндаля позволяет эфирным маслам, растворенным в нем, проникать до базального слоя эпидермиса и стимулировать обновление кожи.
Богатейший состав масла, его легкая текстура и высокая проникающая способность позволяют использовать масло сладкого миндаля не только в соединении с эфирными маслами, но и в качестве самостоятельного средства для ухода за кожей всех типов и состояний, особенно за чувствительной, нежной, склонной
к раздражениям. Оно помогает снять зуд и покраснение, устраняет шелушение, жжение, сыпь и сухость. Из миндального масла получаются отличные питательные маски для ухода за неэластичной и безжизненной кожей. Оно подтягивает и питает кожу, включает механизмы обновления её тканей, обладает восстанавливающим и ранозаживляющим действием, хорошо впитывается и очищает поры. Придает коже здоровый, красивый цвет. Кроме того, оно благотворно воздействует на сальные железы кожи головы (нормализуя их работу) и волосяные
фолликулы (ускоряя рост волос).
С успехом миндальное масло может применяться для ухода за детской кожей, в том числе за кожей грудных детей. Оно оказывает противовоспалительное, успокаивающее, разглаживающее и питающее
действие на кожу младенцев, уменьшает раздражение. Хорошо смягчает кожу и легко впитывается.
Подробнее о сферах применения масла сладкого миндаля, о том, как с его помощью стать еще прекраснее, я напишу в следующей рассылке.