Он не разделяет вашей любви
к салатам, предпочитает французской кухне мамину, а на шведском столе
всегда выбирает мясо? Таких мужчин большинство. Порадуйте их простой,
сытной, «мужской» едой.
Говяжьи ребрышки
Время приготовления: предварительно — 20 минут, на огне —
около 2 часов Количество: 4 порции
3 кг говядины(ребра)
2 веточки свежего тимьяна
3-4 шт. лаврового листа
2 ст. ложки дижонской горчицы
1 ст. ложка муки
по 200 мл красного сухого вина
и сока от запекания мяса
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка
желе из красной смородины
Разогрейте духовку до 220С. Натрите мясо солью и перцем, смажьте
горчицей, поместите в форму для запекания. Влейте 300 мл горячей воды.
Готовьте около 20 минут.
Снизьте нагрев до 170С и продолжайте запекать до готовности мяса
(степень прожарки — на ваш вкус).
Сок от запекания вылейте в сотейник, добавьте вино и готовьте
10 минут, затем добавьте муку, посолите по вкусу, хорошо размешайте
и подержите на огне, пока соус не загустеет. В самом конце добавьте желе
из смородины, перемешайте и перелейте в соусник.
Совет. Англичане любят подавать к запеченному мясу
йоркширский пудинг. Это быстрая выпечка, которая помогает собрать весь
великолепный соус к мясу. Приготовить пудинг просто: 125 г муки выложите
в большую миску, добавьте 250 мл молока и 2 яйца, замесите тесто,
наполните им кулинарный мешочек (если такого нет, чистый целлофановый
пакет). По желанию тесто можно подсолить или добавить в него любые
специи. Смажьте противень жидкостью от запекания мяса и выложите
из кулинарного мешка тесто в виде кружочков с отверстием посередине.
Выпекайте в разогретой до 220С духовке около 15 минут, пока тесто
не поднимется и не подрумянится.
Телячья печень с луком и сливочным пюре
Время приготовления: предварительно — 25 минут, на огне —
35 минут Количество: 4 порции
2 ст. ложки растительного масла
2 красных луковицы (разрезать каждую на 8 частей)
0,5 ст. ложки сахара (если дома найдется тростниковый сахар,
возьмите его)
4 ст. ложки яблочного уксуса
4 куска (по 100 г) телячьей печени
800 г картофеля
40 г сливочного масла
125 мл молока
1 ст. ложка неострой горчицы
щепотка сухого тимьяна
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук
в течение 10 минут до мягкости. Посыпьте сахаром,полейте 2 ст. ложками
уксуса и обжаривайте еще 5 минут, до карамельной корочки. Переложите
на тарелку, не давайте остыть.
Пока готовится лук, срежьте с печени крупные жилки и пленки.
Обсушите бумажным полотенцем.
Картофель поместите в холодную воду и отварите до готовности.
Разомните его в пюре с 25 г масла и подогретым молоком. Добавьте соль
и перец по вкусу, поставьте в теплое место.
Сливочное масло разогрейте в сковороде. Печень приправьте солью
и перцем, обжарьте с двух сторон в течение 4 минут, перевернув один раз.
Снимите со сковороды, накройте фольгой и уберите в сторону.
В сковороде соедините оставшийся уксус с горчицей, тимьяном
и 4 ст. ложками воды, подержите на огне 1 минуту, чтобы получился соус.
Приправьте. Печень, лук и пюре разложите по тарелкам, полейте соусом.
Куриное карри
Время приготовления: предварительно —15 минут, на огне —
40 минут Количество: 4 порции
500 г куриного мяса (если взять копченую курицу, получится вкуснее)
40 г масла
1 луковица (нарезать)
1ч. ложка порошка карри
0,5 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки кайенского перца
200 г длиннозерного риса
4 средних яйца (отварить)
зелень
кинзы
Курицу положите в кастрюлю, влейте 750 мл воды и медленно доведите
до кипения. Подержите на огне 20 минут, затем шумовкой достаньте курицу,
удалите кости и кожу, мясо нарежьте крупными кусочками. Бульон
процедите, оставив 600 мл.
В большом сотейнике растопите слив, масло и обжарьте лук на слабом
огне. Добавьте приправы, готовьте еще 1 минуту. Засыпьте рис,
перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой
и варите рис на медленном огне до готовности.
Мелко нарежьте 3 яйца, одно разрубите на 4 части. Добавьте к рису
курицу, нарезанные яйца осторожно перемешайте Разложите карри
по тарелкам, украсьте кинзой.
Говядина, тушенная в пиве
Время приготовления: предварительно — 30 минут, на огне —
2,5 часа Количество: 6 порций
900 г говядины (нарезать кусками в 2,5 см)
4 ст. ложки муки
2 ст. ложки растит, масла
1 крупная луковица (крупно нарезать)
2 зубчика чеснока (продавить через пресс)
50 г шампиньонов (крупно нарезать)
2 моркови (нарезать)
по 450 мл темного
пива и мясного бульона
сухие тимьян и розмарин
500 г слоеного теста
1 яйцо
Кусочки говядины обваляйте в муке и обжарьте в растит, масле
до коричневой корочки, отложите.
Убавьте огонь и выложите в сотейник лук, чеснок, грибы и морковь.
Обжаривайте 10 минут, пока овощи не подрумянятся. Выложите в сотейник
мясо, залейте пивом, бульоном, добавьте пряные травы. Тушите, пока мясо
не станет мягким (около 1,5 часа).
Раскатайте тесто в пласт 3 мм. По контуру порционных форм для
запекания вырежьте из теста круги. Разложите жаркое по формам, каждую
накройте тестом, поверхность «крышек» смажьте яйцом, в центре сделайте
надрез для выхода пара. Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут, пока
тесто не подрумянится.
Подавайте с отварной брокколи, ложкой горчицы и вашим любимым
пивом.
Куриный суп с луком-пореем
Время приготовления: предварительно —15 минут, на огне —
1,5 часа Количество: 4 порции
350 г лука-порея
2 ст. ложки оливк. масла
420 г куриных бедер (кожицу снять)
3 полоски бекона (нарезать)
1 лавровый лист
большая горсть листьев петрушки
Лук-порей нарежьте, не смешивая белую и зеленую части.
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем
куриные бедра. Выньте курицу, в той же кастрюле обжарьте белую часть
лука в течение 10 минут на среднем огне до мягкости, затем добавьте
бекон и готовьте еще 5 минут.
Курицу верните обратно в кастрюлю, залейте водой (около 1,4 л),
добавьте лавровый лист. Доведите до кипения под крышкой и, убавив огонь,
готовьте 30 минут, снимая пену. Добавьте зеленую часть лука и готовьте
под крышкой еще 30 минут.
Курицу выньте, разберите на крупные куски. Положите куриное мясо
в суп, приправьте солью и перцем по вкусу. Лавровый лист удалите, суп
разлейте по тарелкам, посыпьте петрушкой.
Зразы с грибами
Время приготовления: предварительно — 30 минут, на огне —
10 минут Количество: 4 порции
800 г картофеля
25 г сливочного масла
1 морковь
2 луковицы
200 г шампиньонов
100 мл молока
4 яйца
2 ст. ложки панировочных сухарей
пучок зелени
3 ст. ложки растительного масла
соль
и перец по вкусу
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре со слив, маслом,
молоком и яйцами, хорошо перемешайте.
Лук и морковь обжарьте на растит, масле до золотистого цвета,
отложите. В той же сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны (жидкость
должна выпариться). Смешайте грибы с овощами, приправьте.
Из пюре сделайте лепешки, в центр каждой выложите начинку,
сформируйте котлетки. Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте до румяной
корочки.
Рыбная запеканка
Время приготовления: предварительно — 25 мин., на огне —
1 час Количество: 4 порции
700 г картофеля (нарезать дольками)
65 г масла
550 г смеси разных видов рыбы и морепродуктов (сайда, семга, морской
коктейль)
450 мл молока (и еще немного — для пюре)
2 лавровых листа
1 луковица (нарезать) по
75 г замороженного шпината и зел. горошка
65 г муки
2 сваренных яйца (разрезать на 4 части)
Картофель отварите до готовности и сделайте пюре, добавив
15 г масла и немного молока.
Рыбу уложите в кастрюлю, морепродукты пока оставьте. Добавьте
молоко, лавровый лист и лук. Поварите на медленном огне 5-7 минут. Рыбу
разберите от костей.
Бульон от рыбы процедите в кувшин. Если получится меньше
500 мл, долейте воды. Обжарьте отваренный лук на слив, масле 5 минут,
добавьте шпинат и горошек. Подержите на огне еще 2-3 минуты, отложите.
В той же сковороде растопите оставшееся масло, смешайте с мукой.
Подержите 1 мин. на слабом огне, затем тонкой струйкой влейте
процеженное молоко, в котором варилась рыба. Перемешайте и варите, пока
соус не загустеет. Приправьте.
Соедините отваренную рыбу, креветки, мидии и овощи. Переложите
в огнеупорную форму, сверху поместите четвертинки яиц, залейте соусом,
сверху выложите пюре и поставьте для запекания духовку на 20-25 минут.