Манку можно и не поджаривать. Упрощенный вариант упмы. Жарим овощи любые на сковородке со специями, до готовности. Потом заливаем их кипятком, так чтобы покрыть их, солим и добавляем манку, примерно 2-3 ст. л. на стакан жидкости. Перемешиваем, чтобы не было комков, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 5 минут. Все.
Ниже классический рецепт.
Когда готовите упму нужно одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу.
Овощи берем любые по сезону, примерно 450 г. Режем их на кусочки, кружочки и т. д. Поджариваем в сковородке на масле специи, можно положить семена горчицы, семена кумина, карри, лавровый лист, куркуму, асафетиду, все что нравится. Затем потушить здесь овощи, добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Вскипятите 1.4 л воды с солью по вкусу.
И сразу поджаривайте 450 г манной крупы в 100-200 г сливочного масла на толстодонной трехлитровой сковородке. Периодически помешивая на среднем огне, следите за тем , чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 минут вся манная крупа приобретет бледно-коричневый цвет. Когда вода закипит, положите овощи в манку, можно положить немного изюма, затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипяток. Будьте осторожны, смесь начнет бурлить
и разбрызгиваться. Несколько раз перемешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно закройте крышкой. И оставьте на самом маленьком огне еще 5 минут. Сверху можно посыпать черным перцем и полить лимонным соком.
Пудинг из манной крупы с карамелью (халава).
Необычный для нас индийский десерт понравится каждому.
Сначала нужно довести 650 мл молока до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите 300 г сахара в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь, и медленно влейте в него горячее молоко. Не пугайтесь, сахар сразу же закристаллизуется. Оставьте кастрюлю на медленном огне, пока сахар не растворится.
Растопите в глубокой сковородке 200 г сливочного масла на медленном огне и поджаривайте на нем 225 г манной крупы в течение 15 минут. Регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте 35 г изюма (можно больше), 2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу, постоянно размешивая. Будьте осторожны! Смесь
начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Разбейте комки, плотно закройте крышкой и варите несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Переложите смесь в противень толщиной примерно 2 см, когда остынет разрезать на прямоугольники или ромбики. Можно украсить орехами. Можно орехи добавить и в саму халаву.