В Пасху,
наверное, каждый ребенок больше всего с
нетерпением ждет появления на столе кулича. А ведь не зря! Это
самое вкусное лакомство в праздник. Но мало кто знает, что оно
имеет свою историю, уходящую в прошлое. Раньше куличи пекли всего
несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с
переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда
сеют и собирают урожай. Объясняется сей исторический факт легко:
куличи стоили очень дорого, так как для их приготовления
требовалось много ценных продуктов. Кроме того, готовить их по
времени долго, только на изготовление теста уходит более шести
часов. Кстати, у кулича есть «предшественник» - артос, который
имеет литургическое значение. И освещение его - это обряд
исключительно церковный.
Пасхальный кулич готовится
за два дня до Пасхи, в
четверг или в пятницу. Как же отличить качественный
продукт от некачественного? Дело в том, что хорошо испеченный кулич
хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Сегодня же это
обязательное блюдо на Пасху, без которого не может начинаться ни
одно застолье. Обычно тесто для него делают в ночь в четверг, а
освещают в ночь после Страстной субботы. Размеры кулича не имеют
значения, главное только, чтобы он был высоким. Ну а что касается
рецептов, то их огромное количество! Основу, я думаю, составляют
секреты хозяек, потому как, признаться честно, печь кулич непросто,
и для этого требуется не только талант, но и опыт!
По
способу приготовления и по времени не сложно
приготовить, к примеру, кулич на сливках. Для этого надо
3-4 стакана сливок подогреть, добавить дрожжи, смешать с 2
стаканами муки и одной чайной ложкой сахара. После этого поставить
массу в теплое место и ждать образования пены. Взять 2 яйца и
отделить белки от желтков. Желтки следует растереть с сахаром,
сливочным маслом, предварительно размягченным, солью и ванилином
добела. Белки же смешать с сахаром и взбить до образования
пены.
После того как опара будет готова, в нее надо добавить
желтково-масляную массу и хорошо размешать, затем добавить взбитые
сливки и вновь размешать. После берем тесто и замешиваем его, при
необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам. Затем
накрываем его пленкой и ставим в теплое место до увеличения в
объеме в два раза.
После этого тесто снова перемешиваем, добавляя
изюм, орехи и
цукаты. Затем масса раскладывается по формам, но следует обратить
внимание на то, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить все это в
теплое место, а когда тесто займет всю форму, поставить в духовку,
разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности, но температуру
во время готовки убавить до 160 градусов. Готовую выпечку посыпать
сахарной пудрой, и кулич готов! Самое главное в этом рецепте - дать
тесту сильно подняться, потому как от этого зависит пышность
кулича!
Есть такая примета, что если кулич не потрескался, не
опустился,
то в семье будет все хорошо до следующей Пасхи, если же что-то с
ним произошло - это плохой знак. Так что главное условие в
изготовлении этого лакомства - хорошее настроение во время готовки!
И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и
вкусный!