Пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
Нежная, ароматная масса, с кисленькими
вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом. Если использовать
блендер, то делается элементарно и быстро. Если блендер отсутствует,
то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или
дуршлаг, а потом взбивать с остальными продуктами.
СОСТАВ
500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного
сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек
сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов
Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они
приобрели комнатную температуру. В блендер влить сметану и
положить масло. Взбить. Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины
лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до
равномерного окрашивания.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать
размером с изюмину. Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать
ложкой. Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить
плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить
получившуюся массу.
Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем
и сверху положить груз (например, банку с водой). Поставить в
холодильник на сутки. Готовую пасху развернуть и опрокинуть на
блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.
При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож
окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед
следующим разрезом проделать то же самое.