Сметану вылить в плотную ткань, завязать и подвесить так, чтобы жидкость стекала в подставленную емкость.
Так как магазинная сметана слишком жидкая, я взяла пополам, по 500г, магазинную 15%-ную и густую деревенскую сметану. Если брать только магазинную сметану, то нужно взять ее килограмма полтора, иначе она вся уйдет в сыворотку.
Через 12 часов отвешенную сметану выложить в миску, положить сахар и сырые желтки. (При желании можно взять вареные желтки, предварительно растерев их с сахаром.) Взбить миксером. Вмешать ванилин, цедру и сок лимона, цукаты по вкусу. Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью. Выложить сметанную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. Поставить в
холодильник на 12~24 часа. Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.