Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Совершенство. Быть стройной

  Все выпуски  

Совершенство. Быть стройной Выпуск 490


Выпуск 490

 

Здравствуйте, мои дорогие!

 

Сегодня в выпуске:

Как правильно принимать пищу

как правильно принимать пищу1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод.

Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.

2. Один из важнейших принципов - тщательно жевать. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

4. Завтрак запускает механизм обмена веществ! Это обязательный прием пищи, при чем он может быть обильным. А чего бояться, если все съеденное на завтрак организм использует для энергообеспечения в течение дня. Так что выбирайте, что вам по вкусу утром и быстрее завтракать!

5. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

6. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

7. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты - если вы едите их , то стараетесь не смешивать с углеводами. Тогда вам не грозит набрать лишний вес. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.

8. Очень важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

9. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно.

10. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.

11. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

12. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.

13. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

14. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.

15. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

16. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать.

17. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой".

18. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Припивать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л. Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой.


Алгоритмы рационального питания

рациональное питаниеОжирениеявляется результатом несоответствия поступающей энергии (в виде пищи) и ее расходом (жизнедеятельность организма, работа головного мозга и других систем, физическая нагрузка, психоэмоциональная сфера).Жировая тканьможет скапливаться под кожей, в брюшной полости, между мышечными волокнами. Одновременное ее накопление в разных частях тела приводит к общему ожирению. Фактически распространение жировой ткани у человека предопределено наследственно, но главной причиной лишнего веса является хроническое переедание...

Читать дальше >>


Как сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах

витаминыВеснойвитаминынужны большим и маленьким. И это понятно: длинными зимними ночами, без солнечного света и тепла днем человеческий организм истощается. Овощи-фрукты уже только условно свежие, но как-то поддержать себя и домочадцев все-таки надо. Ну, во-первых, надо все равно их есть, только знать некоторые особенности.

Как правильно варить овощи?

Овощи весной, да и в любое время года, кладем отваривать только в кипящую воду. И чем меньше их варим, тем больше витаминов там сохраняется. Воды наливаем столько, чтобы овощи были только прикрыты ею...

Читать дальше >>


Тренировка, не отходя от дивана

резиновая лентаИз врага красивой и стройной фигуры ваш любимый диван может превратиться в ее друга! Достаточно всего лишь дополнить егорезиновой лентой,которую можно купить в любой аптеке – и у вас готовый великолепный тренажер, применять который вы сможете, не отвлекаясь от просмотра очередного сериала. Этот комплекс упражнений, разработанных фитнес-тренером Джуди Вудс, поможет вам получить полноценную тренировку и проработать все мышцы вашего тела, не отходя от дивана.

Упражнения с резиновой лентой

  1. Для мышц плеч, рук и спины

Заведите резиновую ленту за ножку дивана и сядьте на пол, упираясь стопами в край дивана. Возьмите в обе руки по концу резиновой ленты и вытяните руки перед собой. Из этого положения слегка отклоните корпус назад и одновременно согните руки в локтях, приводя ленту к груди. Плечи должны быть параллельны полу, спину не округляйте. Вернитесь в исходное положение. Сделайте три подхода упражнения по 15 повтором в каждом...

Читать дальше >>

 

Плоский живот за 8 минут в день (видео)
Бодифлекс
Калланетик
Йогалатес: йога + пилатес

Комплекс статической гимнастики "Лежебока"
Пять Ритуалов (Око Возрождения)
Йога для женщин

Фитбол: делаем плоский живот
Пилатес
Как определить свой идеальный вес

Упражнения для осанки
Упражнения для груди
Упражнения для живота и талии
Упражнения для бедер и ягодиц
Упражнения для ног
Диеты
Очищение организма
Такие важные мелочи жизни
Как победить ПМС
Как победить осеннюю простуду
Пять ритуалов
Таблица калорийности продуктов
Здоровье в наших руках
Как питаться, чтобы быть здоровой
Растения - источник жизни
Худейте с умом
Как предотвратить остеопороз
Питание беременных
Пищевые добавки
Пищевая аллергия
Гимнастика для тела и ума
Что такое целлюлит и как с ним бороться
Тренировки с гантелями
Занятия аэробикой
Гимнастический зал
Массаж - целебное прикосновение
Мануальная терапия
Самомассаж
Акупунктура
Массаж шиацу
Воздействие на рефлексогенные зоны
Назад к истокам
Йога - всемогущий друг
Танец живота - экзотика Востока
Средства, способствующие релаксации
Зарядка против стресса
Степ-аэробика
Оздоровительная ходьба
Бег ради жизни
Мощь педалей
Плавание
Женское очарование

Рассылка 'Совершенство. Быть стройной'

Пишите, спрашивайте, делитесь мнением!

Написать мне

Сайт рассылки http://fortunita.info/

Мои рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Сток Советов
Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика
Леди Совершенство
Совершенство. Быть стройной
Совершенство. Уход за лицом и телом

В избранное