Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эзотерическая косметология

  Все выпуски  

Эзотерическая косметология #29. Выстраивание формулы энергоценности пищи


Рит'ам

Рупа-Рит‘ам. Урок №29. Выстраивание формулы энергоценности пищи

Для того, чтобы правильно определить соответствие пищи вашему образу жизни и природным данным, необходимо пользоваться всеми таблицами и разбираться в определенных терминах.

Формула энергоценности пищи выстраивается с учетом таких параметров как – калорийность, энергетические затраты человека при определенных видах деятельности, соотношении в пищи жиров-белков-углеводов, содержание в ней витаминов, минералов и воды.

Под оптимальной энергетической формулой пищи понимается такая, которая у взрослых полностью покрывает все затраты организма, а у детей и кормящих матерей обеспечивает кроме того потребности в росте и развитии ребенка или плода.

Килокалория – единица измерения тепловой энергии. Большой килокалорией называют количество теплоты, необходимое для нагревания одного килограмма воды на 1 градус.

Калорийность – количество энергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.

Белки – незаменимые строители организма, составными частями белков являются более простые химические соединения – аминокислоты, от количества которых и от их сочетания зависит питательная ценность белка.

Аминокислоты, входящие в состав белков, делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не могут образовываться (синтезироваться) в организме из других аминокислот. К незаменимым относятся следующие аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, аргинин, к заменимым – глицин (гликокол), аланин, цистин (цистеин), глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, тирозин, пролин, норлейцин, оксипролин, серин. Но надо помнить, что и образование заменимых аминокислот протекает в организме столь медленно, что заменимые аминокислоты тоже должны в определенных количествах вводиться в организм с пищей.

Наиболее ценными кладовыми аминокислот в природе являются цветочная пыльца, соя, рис, овес, гречка, орехи, спирулина, маточное молочко. Много белков содержат продукты животного происхождения, но те запасы энергии организма, которые идут на переработку животных белков, делают нецелесообразным употребление их в пищу. Кроме того, животные продукты всегда образуют в организме скопления шлаков, которая нейтрализует любую энергетическую ценность животных продуктов. Что касается пыльцы, маточного молочка, то есть ряд противопоказаний в употребления этих ценных продуктов при определенных физических расстройствах. Самыми универсальными являются белки гречки и сои, они фактически не имеют противопоказаний.

Нормальная энергоформула пищи невозможна и без углеводов. Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в запас главным образом в печени и в мышцах в виде гликогена – животного крахмала. В дальнейшем запасы гликогена постепенно расщепляются в организме до глюкозы, которая поступая в кровь, разносится ко всем тканям и используется для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме человека в жир.

Пищевые продукты содержат различные углеводы: хлеб, крупы, картофель содержат крахмал – сложное вещество (сложный сахар), нерастворимое в воде; в фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров – фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы вводе и хорошо усваиваются организмом Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно расщепляться в пищеварительном канале на более простые соединения. Окончательному расщеплению крахмал подвергается в тонких кишках, в которые пища поступает из желудка небольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно. Поэтому целесообразно не все углеводы вводить в виде простых сахаров, но и в виде крахмала. Это способствует постепенной доставке сахара тканям.

В следующем уроке мы продолжим разговор об энергоценности и узнаем о правильном соотношении в пище жиров-белков-углеводов.




Предыдущие уроки размещены на сайте.


При любом использовании материалов этой рассылки необходима ссылка на страницу рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.woman.ruparitam или ссылка на сайт рассылки http://ritam.org.ua

В избранное