Девочки, на днях вспомнила мамины сладкие домашние батончики, которые
очень любила в детстве. Решила воспользоваться, в который раз, маминым
рецептом, а заодно поделиться с вами. Ничего сложного, говорю, не кривя
душой. Кто любит работать с тестом, как люблю это я, для того этот
рецепт – просто находка! Из килограмма теста вы выпечете 4 больших
батона. Причём, батоны, не уступающие тем, которые мы покупаем с вами в
магазинах. Это прекрасное угощение к чаю. Я буду выпекать батоны с
курагой, но можно, на любителя, с изюмом, черносливом. Пробовала с
разными добавками, но больше всего прижились батончики, именно, с
курагой. Если интересно, давайте трудиться вместе!
А для выпечки батонов нам понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир – 0,5 литра
Сметана - 5 стол. Ложек
Масло растительное – 9 стол. Ложек
Маргарин – 100г
Сахар – 0,7 стакана
Дрожжи – 30 г
Яйца в тесто – 2 шт.
Яйцо для смазки
Соль – 0,5 чайн. Ложки
Ванилин
Курага – 100 г
Мука – сколько возьмёт
Маргарин растопить и влить в него растительное масло, чтобы оно
подогрелось. Вводим маргарин с маслом в кефир. Туда же вводим яйца,
соль, сахар, ванилин по рецепту. Дрожжи разводим в тёплой воде,
добавляем щепотку сахара и муки до консистенции сметаны. Ставим в тёплое
место.
Дрожжи подошли. Вводим и их в общую массу ингредиентов.
Теперь добавим курагу и муку. Хорошо вымешиваем тесто и отправляем в тепло подрастать.
Наше тесто подошло. Но мы перебьём его и отправим опять в тепло, чтобы
дать ему возможность подойти ещё раз. А когда наше тесто подрастёт ещё
немного, хорошо вымесим его и разделим на 4 равные части, каждую из
которых раскатаем в лепёшку. лепёшка не должна быть тонкой.
Сформируем 4, вот таких, батончика и поставим на 20-25 минут расстаиваться в тепло.
Обязательно на расстойке нужно накрыть изделия. У меня для этого, вот такой, глубокий и большой противень.
Вот, таким образом, подросли наши батончики! делаем специальным ножом надрезы на поверхности, смазываем яйцом.
Верх батончиков я посыпаю кондитерской крошкой с фисташками(покупаю в
пакетиках уже готовую) и отправляю в, хорошо разогретую, духовку.
Выпекаю при температуре 180 градусов до красивой корочки. Готовность
проверяю тонкой деревянной палочкой.
Ну, вот такая красота чаю! На холодный батон можно мазать масло.
А можно сделать, как делаю я: творог взбиваю блендером. Добавляю
ванилин, сахар, цедру лимона и, мелко порезанную, курагу. Приятного
аппетита!
В зимнее время вы можете обнаружить потрескавшуюся, сухую, огрубевшую кожу на пяточках. Мало того, что с такими ножками не комфортно, так еще и стыдно из-за не эстетического вида. Несколько советов помогут вам решить подобную проблему в домашних условиях. Читать далее