"У этих японцев даже фисташки в пачке все раскрытые"
Моя подруга Элис
Перелет был немного сумбурным - сели в самолет, поднялись в воздух, и не
успели даже толком разместиться в кресле, уже посадка. Два часа всего. И
уже выходить. Аэропорт. Чистый, красивый. Европейский с одной стороны,
но с другой, с определенной изюминкой глубокомысленности Востока.
Лишь когда я ступила на зеленые ковровые дорожки аэропорта, я поняла,
что совсем одна. Я одна в стране, которая так резко отличается от нашей.
Язык которой, красив, но до безумия сложен. А манеры поведения
витиеваты и замудрены. Я - в Японии.
Япония встретила меня таможенным контролем со строго определенными
очередями в окошечки. Специальный человек распределял поток прибывших по
дорожкам, чтобы мы быстрее прошли все формальности, оставили свои
отпечатки на машинке и улыбнулись в камеру.
Вышла на улицу. Душно и дико влажно. Меня встретил представитель
тур-компании. Он отвез меня до места назначения, объяснил некоторые
правила и оставил в полном непонимании мира. Мой привычный мир сломался.
Я - в Японии.
Заметка первая: правила
Япония встретила меня странно: хорошо и приветливо с одной стороны, но
всякий раз, как только я проявляла свой русский характер, я получала от
нее подзатыльник и грозное предупреждение: "Правила", - говорила мне
Япония. Здесь все живут по правилам. С одной стороны это сложно, с
другой - не надо лишний раз напрягать собственную голову.
С рождения каждому японцу дан своеобразный кодекс - уважай старший, не
выделяйся из толпы, будь всегда вежлив, и обязательно скромен. Казалось
бы, что здесь нового? У всех у нас, во всяком случае, у тех, кто считает
себя воспитанным и образованным человеком, есть такие правила. Это
всего лишь элементарные нормы морали. Но нет, Япония другая. Люди не
просто придерживаются этих правил по доброй воли, они не умеют жить
иначе. Это впитано с молоком матери. Сделаю оговорку, не все такие. Но
масса - да.
Правила. Запомните это, если вы хотите, чтобы японское общество приняло
вас, вам предстоит их выучить. Не зная правил, не грех спросить -
объясните, как мне необходимо себя вести. Впрочем, тут такие люди,
которые сами с радостью и без вашей просьбы готовы объяснить, при этом
выдерживая тактичную дистанцию. Ведь еще одно правило - это не
вторгаться на чужую территорию, и в приватную жизнь человека.
Японец никогда не скажет плохо или хорошо о чем-либо. "Да, этот вопрос
сложен, но, тем не менее..." и бла-бла-бла. Мне кажется, это
единственный язык в мире, в котором существует столько тональностей слов
"возможно", "вероятно", "неопределенно", "и так и так", "если бы". Даже
фраза "Я должен что-либо сделать" дословно будет переводиться как "если
я это не сделаю, то так не пойдет". Ну да ладно, с ними, с японцами,
это предисловие. Подробнее о культуре человека расскажу потом. Сейчас
интереснее другое - как Япония приняла меня, и как мне пришлось учиться
принимать ее.
И так целый день...
Заметка вторая: о погоде
Я живу в пригороде Токио. Сейчас на дворе август. Эм... Жарко? Нет,
очень жарко и дико влажно. До моря далеко - часа два езды на машине. Но
все равно влажно. Выходя из помещения на улицу, хватает 15 минут, чтобы
захотеть в душ. Кажется, что воздух тягучий и дышится с трудом, но по
прошествии месяца, жаловаться я перестала - человек ко всему привыкает.
Вообще, можно сказать, что в Японии, не 4 сезона, как мы привыкли, а 6.
Зима, весна, сезон дождей, лето, сезон тайфунов, осень. С основными
четырьмя все понятно. Хоккайдо - напоминает Россию. У них зимой
достаточно снега, чтобы проводить соревнования по снежным и ледяным
скульптурам. Но лед на речках слишком тонкий, чтобы выпиливать
скульптуры из него, поэтому его делают искусственно. А летом около 25 в
плюсе. Нормально. Самый южный остров - Кюсю, там зима значительно
теплее, а лето длится дольше. И сакура начинает цвести с марта. То есть,
ничего удивительного в погоде здесь нет - все соответствует
расположению на земном шарике.
Сезон дождей - это просто сплошной дождь пару недель с небольшими
передышками. Но это ж не Россия, здесь после дождя можно спокойно
выходить на улицу - не будет дико растоптанной и размокшей под ногами
грязи. Все чисто, аккуратно, пристойно. Хотя в дождь японцы любят
натянуть резиновый сапоги и не важно, какого стиля одежда сверху. А еще у
них здесь в дождь, не только в сезон, а просто в дождь, выставляются
специальные сетки перед входами в магазины, чтобы можно было оставить
свой мокрый зонт у входа, а не носить его с собой. Те, кто все же взял
зонт в магазин, аккуратно надевают на него специальный длинный пакет
(распространены зонты-трости), чтобы с него не капала вода на пол. Зонт
можно купить в любом универмаге от 35 рублей. Как правило, такие
недорогие зонты не особо прочны в ветреную погоду, но его и не жаль.
Сезон тайфунов - это сильный дождь, пришедший из океана, и ветрище. А на
прибрежные города он добавляет еще и сильную волну. Что удивило меня,
так это точность прогноза погоды: если передали дождь, то он обязательно
будет, даже если в окно сейчас улыбается солнце.
Заметка третья: итадакимас - давайте покушаем
Спроси любого в России, какую японскую еду он знает, он с радостью
скажет "суси". Суси, блин... В виду того, что изначально была принята
такая транскрипция во всех словарях, при написании японского слова
русскими буквами, отсюда и выходит, что наши русские безбожно картавят в
Японии, не все конечно, а лишь те, кто говорит по русско-японскому
разговорнику. Это так, лирическое отступление.
Суши - рис и сверху васаби и сырая, копченая, маринованная в соусе
рыбка, или мясо, или просто кальмар, осьминог или креветка, или креветка
в кляре (тэмпура). Вкусно, что и говорить. Не буду задерживаться на
том, о чем вы и так наслышаны, или может даже и напробованны. Запомните
только одно - суши в России, это не те суши, что в Японии. Тот, кто ел
их на их исторический родине, уже не сможет их любить в другом месте.
Помимо суши, есть сащими (транскрипцию везде использую неверную, а лишь
близкую по звучанию к японским словам) - сырая нарезанная рыбка,
окономияки - своеобразный блинчик, в который завернута колбаса, сыр,
картофель, лапша, капуста, правда не все сразу, якитори - жареная птица,
якинику - жареное мясо, разные виды лапши - удон, соба, рамэн. Очень
вкусен мисо-супу - бульон, в который добавляют совсем немного
чего-нибудь, например грибов и тофу (сырный творог), или пророщенную сою
и грибы, или мясные шарики.
Японцы любят поесть. Причем делают это вкусно и разнообразно. На каждом
углу забегаловочки. Но по-существу, нам, простым смертным студентам, по
таким местам не находишься. Впрочем, поход в суши мне обходится в 600
иен - это около 200 рублей. Якинику на человека выходит около 500
рублей, удон, соба - около 250 рублей. Это не дорого. Но питаться так
каждый день тоже накладно, поэтому идем в магазин и быстро готовим дома.
Японские супермаркеты радуют огромным выбором готовой и полуготовой
еды. Например, пачка варенного риса в 300 грамм, всего 33 рубля.
В целом, с едой, как таковой, проблем не возникает. Но есть другое -
наши вкусовые пристрастия. Я и не думала, что так люблю гречку, пока не
поняла, что найти ее здесь как минимум сложно. Не берусь утверждать, что
вообще не реально, так как Токио - все же столица, а в столице всегда
есть все. Надо лишь места знать.
Один мой друг японец, прожил с русской женой пять лет, и чудесно готовит
блинчики с мясом и грибами. Просто божественно. Еще он как-то варил
борщ, но я не попала на это пиршества живота из-за учебы. Просто очень
скучаю по русской еде. В целом, готовить можно и здесь очень вкусные
штуки. Времени не много, это печалька.
Мой японский друг Эндо, божественно готовящий блинчики с мясом и горланящий матерные песенки "Ленинграда"
Заметка четвертая: поехали!
А, дайте я напомню дальневосточникам самые известные и приятные уху
слова - Тоёта, Хонда, Мицубищи, Сузуки. Почему дальневосточникам? Потому
что только у нас так безбожно борются за правый руль, когда вся
европейская часть России пересела на левый. И только мы готовы ездить на
Короллах 1997 года выпуска и так бережно подбирать для нее масло. Но
поверьте, японские машины в Японии меня поразили.
Первое, они всегда чистые. Японцы, боже, как вы это делаете? Когда? Вы
же все работаете с шести утра до 12 ночи! Но машины всегда чистые.
Дождь, не дождь, не имеет значения.
Второе, они в большей степени своей новые. Да, в России производят Ладу,
и что? Отечественное производство должно быть построено также как и
автопром Японии - новые машины для людей. Цены высоки, но в то же время,
адеквтаны. И то, что мы в России покупаем не новое, по таким же ценам в
Японии можно купить почти свежий выпуск.
Третье, особенно мне приглянулись парковки. Многоуровневые,
автоматические подъемники. Прелесть. И куча парковочных мест, платных,
но автоматизированных. Вы ставите машину на парковку, а под ней
поднимается порожек, которые не позволит выехать, без оплаты. Хотя в
России такой трюк не прокатит - наши на внедорожниках любят кататься. Да
еще и русский интерес к халяве, во много раз увеличивает проходимость
автомобиля.
Многоуровневые парковки - чудо прогресса
Четвертое, машины практически бесшумны. Иду я как-то домой с гуляний в
12 ночи. Пригород, улицы пустынны. И тут на перекрестке подъезжает
машины и останавливается. И настолько бесшумно работает двигатель, что
мне показалось, что авто просто испарилось за моей спиной. То ли бензин
хорош (по 50 рублей за литр примерно), то ли масло, то ли свежий год
выпуска, то ли распространенность гибридных двигателей. Но, прям чудо
какое-то, а не машины.
Кратко о дорогах
Офигительны. Тут, правда, другое слово напрашивалось, но оно было из
словаря матерной лексики, не стала его использовать. Все в идеальном
состоянии. Один косяк у местных дорог - левосторонее движение. Всякий
раз, когда я садилась на переднее сидение авто с кем-либо, мне хотелось
схватить водителя за рукав и грозно так сказать - куда, блин, на
встречку лезешь! Уже почти два месяца здесь, а все никак не могу
отделаться от подобного ощущения.
Левостороннее движение. Пригород Токио
Велосипеды
Как говорилось в одной распространенной интернетной фразе, велосипедисты
- самый невыгодный для страны сегмент населения: налоги за транспорт не
платят, да еще и медицина им не нужна, потому что здоровье отличное.
Ну, вот это про Японию. Велосипед - самый обычный транспорт в Японии. Не
то что в России - там мы на великах катаемся, а тут они на них
передвигаются. Причем на достаточно длительные расстояния. И на работу
ездят. И бабушки, и дети, и мамы с малышами, и девушки в платьях. Едут
себе и в ус не дуют. И для всего этого чуда также понастроено много
парковок. Причем, оснащенных автоматическими подъемниками и даже
камерами слежения.
Многоуровневые парковки для великов
Велосипед - это средство передвижения
Метро
Про Токийское метро много говорить не буду. На карту посмотрите,
убедитесь, что город большой. Разница между нашим метро и их только в
том, что в зависимости от дальности расстояния и цена на проезд. Проще
всего закинуть деньги на карточку, но можно и каждый раз брать билетик.
Надо только знать цену на проезд, а она написана на карте. Для тех, кто
умеет читать японские иероглифы. Для тех, кто не умеет, в помощь
минимальные знания английского - местные жители всегда подскажут. А у
меня карта на английском. Ну и до метро, конечно, же есть электрички. И
метро и электрички, чистые, аккуратные и оснащенные кондиционерами. Одно
удовольствие.
Карта Токийского метро
Доброе утро, Токио!
Заметка пятая: японцы, японки и япончики
Странный народ. Что и не говори.
Куча правил вежливости и обходительности. Мне в магазине чуть ли не до
прилавка кланяются, когда я отвечаю "аригато годзаймас" за товар. С
другой стороны, иногда бабушка на велике мимо прокатит, я аж прижимаюсь к
зданию, и ни извините тебе. Но отношение тощиёри (стариков) к
иностранцам я могу понять - они старой закалки и многие из них считают
иностранцев в их стране невеждами. Ну да бог с ними.
Дети
Чудо природы. Как говорит обычно моя мама: "Божечки, такие маленькие, а
уже на иностранном языке шпарят!" Вот и я так же умиляюсь, когда вижу,
как это чудо говорит на картавом японском языке. Милейшество. Те, что
постарше, ходят в школу в одинаковых формах. И нет у японского народа
возможности выбиться из толпы деньгами родителей. Общество в Японии,
превыше личности отдельного человека.
В Японии ежегодно проводят фестиваль плачущих детей – соревнование среди
сумоистов, задача которых быстрее других заставить ребенка плакать.
Нет, это вовсе не жестоко, просто считается, что детских плач отпугивает
злых духов и помогает малышам расти здоровыми
Подростки и молодые люди
Хочу сделать сносочку - подростки в Японии для меня около 25-тилетние
юноши и девушки. Это такое чудо, которое уже похоже на взрослого
человека, но еще не доросло до понимания жизни в целом, и наполнено
понтами.
Отступление: японцев отличают две черты - первая, они очень молодо
выглядят. Вторая - большинство из них сохраняют определенную наивность и
доброту до старости. Общество, которое не было испорчено демократией в
американском смысле слова.
Так вот, возвращаясь к подросткам и плавно переходя на молодых людей. В
30 они только более или менее встают на ноги видят перед собой четкие
цели. То есть, какие-то недозрелые немного благодаря двум отступлениям
выше. Во всяком случае, кажутся таковыми. И так выходит, что в следующую
категорию - взрослые сложившиеся личности, они переходят лишь к сорока.
То есть в Японии - человек в 40 - это так сказать в самом расцвете сил и
возможностей. И не удивительно, если в 40 у них еще нет семьи (да и
могло и не быть) и детей. У них все еще впереди.
Мои японские друзья: Кадзу - 53 года, Наоки - 44 года
Поэтому я с превеликим удовольствием общаюсь с людьми от 40 до 55. И
нахожу это для себя комфортным. Те, кто старше, они просто несколько
другое поколение, как говорится, старой закалки. Их сложнее понять, да и
им меня - татуированную "в хлам" девочку из России.
Тощиёри
Старики здесь живут чудесно. Нет, не оттого, что у них все есть и
бешенные пенсионные деньги. Пенсии, кстати, у них маленькие по местным
меркам. А оттого, что их здесь уважают. Есть ощущение того, что если
хочешь повыпендриваться, сначала проживи столько же сколько и они. И это
мне определенно нравится.
К тому же, что тоже радует глаз, так это то, как бодро крутит педали на
вышеупомянутом велосипеде дедушка 80 лет. Или в пять утра они выползают
из своих домов на "пробежку". Видно, что они старенькие, видно, что за
80-90, но они шаркают своими маленькими ножками, и машут тоненькими
ручонками, продвигаясь вдоль парковых аллей. Вообще, хотела бы что бы и
мои родители дожили до их возраста. Но у нас не те гены, да и страна
слишком уж отличается.
Идеальная старость
Вообще, фотографировала уток, но дед в кадре получился отменно
Заметка шестая: дома
Пару слов. Дома - картонные. Все, спасибо, про дома я закончила. Япония
отличается достаточной сейсмической активностью и японцы строя свои дома
таким образом, что если дом развалится, есть шанс откопать из-под
обломков живых людей. Квартиры не дешевы, но большинство даже и не
задаются целью купить свое жилье, когда выгоднее снимать. Квартирки в
пригороде Токио, в которых я была, маленькие, но в целом, практичны,
если грамотно обставить их мебелью. Да собственно и японцы сами в
большинстве своем не крупные. Видела нескольких с лишним весом, но это
не Штаты - здесь это скорее исключение, чем правило. Так как людей
много, а места мало, квартирки понатыканы, как ласточкины гнезда. Дома -
стоят плотно. И возле этих домов все для людей - парковочки
автомобильные и велосипедные. Где позволяет место, еще и мини-детские
площадки.
Японские дома. Классика, вписанная в современный стиль
Заключение
В целом, сколько не изучай Японию, она по-прежнему останется для нас
страной с другой планеты. Она такая вся правильная и стандартная с одной
стороны, но с другой - понимаешь, что ты, со своим русским менталитетом
бунтаря с огромным трудом можешь вписаться в эту схему. Будучи там, я
почти каждый день задавалась вопросом: а смогла бы я здесь жить? И,
знаете что? Япония мне очень нравится, но нет - ни за что!
Лягушка-путешественница - Катерина Ковальски
П.С.: К сожалению, пока я была в Японии, у меня не было достаточно
времени, чтобы сфотографировать, все, о чем здесь рассказала. Поэтому
многие фото, просто подборка с интернета. Но вот все, что ниже - это
эксклюзив. Наслаждайтесь.
Вискас? Ты ли это?
Гигантские лотосы. Высота забора - около метра
Гигантское озеро с гигантскими лотосами. Токио, район Уэно
Этот милый человек попросил нарисовать меня бесплатно - хотел потренироваться в карикатурном изображении европейских лиц
Один из городских парков, пригород Токио, район Ооджи
И просьба убирать за своими собачками какашки в этом же парке
Известная телевышка Tokyo Sky Three
И вид с нее. Высота 634 метра над уровнем моря
Гигантский сандалик Бога в историческом комплексе Асакуса
Гигантский баобаб на фоне гигантский лилий (радиация?)
Смотритель за лемурами в зоопарке Уэно
Вид с вышки Sunshine 60 - 60 этаж
Знакомьтесь, статуя Хатико. Токио, район Сибуя
Русская церковь в Токио, район Очаномидзу. Православным вход в храм бесплатно, остальным - 300 йен (около 100 рублей)
Стенд с благодарностью за вклад в программу по сохранению популяции панд в зоопарке Уэно
Присмотритесь внимательно: там, в тумане, великая гора Фуджи-сан. Вид на гору из города Хаконэ
Типа "Аллея звезд". Токио, район Асакуса
Парк в центре Токио, которому более 300 лет. Район Рикугиен
Черепашки и карпы в пруду 300-летнего парка
На закуску: скажите, кем работает этот "инвалид", что ездит на БМВ? О, Япония...
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru!
Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели.
Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза!
Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью
Дорога, дорога, ты знаешь так много О жизни такой непростой. Дорога, дорога, осталось немного, Мы скоро вернемся домой! Дорога
бывает разной — стандартной, от дома до работы, приевшейся до оскомины;
в любимое место — с предвкушением, радостью, иногда и грустью; в родной
дом — с трепетом и ощущением перехода в детство; Дорога, именно так, с
большой буквы — к свершениям или переменам в жизни...
Конкурс «Ангел у каждого свой»
… простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть. Булат Окуджава Ангелы… Кто они? Откуда приходят? И зачем? Мы так часто слышим о них, но когда пробуем рассказать – нам не хватает слов… Наверняка каждый человек хоть однажды ощутил присутствие ангела – внезапной подсказкой, легким касанием, невидимой поддержкой.