Актриса Алла Будницкая очень любит принимать гостей.
Свой загородный дом она обожает. Она обаятельна и привлекательна, умна и
талантлива. Алла Зиновьевна - большая мастерица. Может часами
рассказывать о своем доме, саде и... друзьях. Самые близкие ее подруги(
они живут совсем рядом, соседи по даче) - это Лия Ахеджакова и Ольга
Аросева. Актрисы любят готовить. У каждой из них есть свое фирменное
блюдо. Но с мастерством Аллы Будницкой, разумеется, никто сравниться не
может.
В этом деле она профессионал. Актриса вела несколько программ на
телевидении, где пропагандировала вкусную и здоровую пищу. Она знает
множество рецептов. И любит готовить. В молодости она даже «держала»
кафе в Москве, которое с удовольствием посещали артисты. Но в период
«лихих - 90...» кафе пришлось закрыть. «А все
началось, - как вспоминает актриса, - с обычной коммунальной квартиры,
где жила моя семья... Родственники часто нас навещали. И мы... готовили.
Конечно, хотелось не только встретить гостей, но и удивить».
Будницкая любить создавать простые и доступные блюда. Берет, к примеру,
курицу, солит ее, добавляет лимонный сок и... обмазывает взбитым белком
(от яиц) и в духовку. Говорит, что ее «воздушная курица» идет нарасхват.
А еще всем известны «куриные котлетки от Будницкой». Для
котлет она берет куриные грудки и режет их на кусочки, затем добавляет
манку, два яйца, зелень с чесноком, перец и соль. Смешивает все с 4-5
ложками кефира. Дает немного постоять. А потом формирует котлетки.
Актриса считает, что такие котлеты удобны в приготовлении и придутся по
вкусу всем.
А вообще с ее рецептами можно познакомиться, прочитав книги актрисы по кулинарии.
Многие из нас с интересом смотрят телепрограмму «Едим дома», которую ведет актриса Юля Высоцкая.
Совсем недавно она открыла ресторан «Ерник» (от слова - ерничать, по ее
словам). Еще у актрисы есть журнал «хлеб - соль», а ее рецепты
постоянно публикуются в интернете. Высоцкая много ездит, она побывала в
крупных городах Европы, везде посещает рестораны, магазины
(продовольственные), записывает новые рецепты и... «тащит», как говорит,
все к себе, на родину.
Высоцкая любит готовить блюда из овощей и фруктов, у нее ловко
получаются десерты, рецептов которых уже набралось немало, но обожает
она вареники с вишней. Это ее слабость.
... На Руси всегда любили поесть. Но зато
строго соблюдали посты. Со временем в нашу кухню много было привнесено
из -за границы. Так, наша кулинария «расширяла» свой ассортимент.
А еще сохранились записи, оставленные писателем Владимиром Чивилихиным,
который рассказывает, что и в далеком прошлом древляне, вятичи,
северяне, радимичи да и другие ( пра)народности ели практически то же,
что и мы — это мясо и рыбу, овощи, ягоды и фрукты, яйца, молочные
продукты. Обычно в еду клали масло, приправляя анисом, укропом и
уксусом. Стол украшали ковриги, калачи, караваи, пироги. На столах
всегда стоял хмельной мед, квас и пиво...
Политики, общественные деятели, творческая интеллигенция - во все
времена имели свои пристрастия. И с этим всегда считались, когда, когда
нужно было принять «больших» гостей приглашающей стороне. Кулинария была
своего рода развлечением для Ришелье, Фридриха Великого, Мазарини. Не
отставали и наши отечественные гурманы. Так, наш князь Орлов изобрел
блюдо, состоящее из камбалы с грибами. При Петре I появился суп - пюре.
Известно, что бывшая глава государства
Великобритании Маргарет Тэтчер очень любит вареные яйца, а еще обожает
блинчики с творогом, а также кабачки с разной начинкой, особенно с
креветками. Кстати, известная актриса Катрин Денев тоже отдает
предпочтение кабачкам.
Нет
времени на «готовку» у певицы Екатерины Шавриной, но она, когда
выдается свободная минутка, всегда готовит для гостей блины на сметане и
любимые черносливы в шоколаде. Марии Шукшиной удаются пироги с яблоками. В доме Ирина Аллегровой любят печь лимонный или кофейный пирог.
Мало, кто знает, что Анастасия Заворотнюк не только талантливая актриса,
но и прекрасная повариха. Она знает множество рецептов и всегда делится
ими с друзьями. Любит Анастасия угощать гостей салатом из копченой
курицы, в который добавляет петрушку, орехи, соль, майонез и грейпфрут.
А у Натальи Крачковской отлично получается
борщ. Еще она славится своим неповторимым холодцом, который готовит из
индюшачьих и телячьих ножек. Актриса Валентина Талызина следит
за диетой, но иногда готовит любимые макароны, которые посыпает
пармезаном. Для Аллы Пугачевой доставляет удовольствие приготовить
драники или рыбу, которые она запекает в фольге. Певица Валерия
старается не полнеть, она всегда поддерживает свой постоянный вес, но по
просьбе близких иногда готовит их любимые оладьи с яблоками.
София Ротару любит хлеб. Она даже
черствый хлеб не выбрасывает. Отрезает корочки, укладывает его в духовку
пластинками, на которые кладет масло, посыпает сахаром и разными
ягодами. Затем все ломтики заливает смесью из яиц и молока.
Славятся своими кулинарными достижениями и западные звезды. Как обойти
Софи Лорен. Она не только прекрасная актриса, но и чудесная кулинарка.
Она издала книгу, где описала свои секреты мастерства, которые переняла у
своей бабушки. Софи обожает макароны и не толстеет. Наши звезды тоже
следят за своим весом, сидят на диетах, едят овощи и фрукты. И редко
балуют себя другими продуктами. И помогает им в этом
известный «звездный» диетолог Маргарита Королева, которая предлагает
исключить из рациона все мучные продукты, сахар, хлеб, макароны и
алкоголь.
Так, Надежда Бабкина перестала есть мучное,
Лолита Милявская, Алла Пугачева и Анита Цой для похудения едят огурцы, а
Лайма Вайкуле три дня ест один и тот же продукт. И так 9 дней.
Автор множества песен Лариса Рубальская, которая всегда любила готовить,
теперь открыто рассказывает о своем увлечении, делясь секретами
мастерства в кулинарии. Она изумительно готовит щи, любит рыбу,
особенно, удачен (по ее мнению) карась, приготовленный в сметане. И
черничный пирог.
А ведущая программы «Барышня и кулинар» Анна Семенович, перепровавшая в своей жизни массу профессий, не скрывая, говорит: «...
Да, я честно признаюсь... люблю вкусно поесть...» Помогает ей вести
передачу и обучает новым рецептам повар Михаил Плотников.
Все, что предлагает своим читателям (рецепты) Дарья Донцова готовить легко и несложно. Свои рецепты она печатает в книгах. Донцова
любит готовить блюда из баклажанов. На ее взгляд, это нравится всем и
каждому, кто приходит к ним в гости. Дарья для приготовления этого блюда
берет помидоры, морковь, чеснок, приправы (соль, перец, сахар, уксус),
растительное масло и все тушит в кастрюле до полной готовности, потом
добавляет кружки подготовленных баклажанов, но следит за тем, чтобы они
не развалились. Все. Пора остужать. И холодное, и горячее блюдо -
изумительно по вкусу.
У актрисы Елены Прокловой очень гостеприимный дом, который она любит.
Вместе с мужем они ходят на рыбалку и охоту. Вообще - то, она любитель
поесть фрукты, овощи. По ее словам, не откажется от свежего шашлыка и
запеченной рыбки. Любимое блюдо - дыня. Совсем не ест молочные продукты.
Как уже было сказано, наши «звезды» с удовольствием занимаются новой для
себя профессией - открывают рестораны. Так, Тина Канделаки угощает
посетителей своего ресторана грузинской кухней. «Киноплов» - так
называется ресторан, владелица которого певица Алсу. Если верить прессе,
Ксения Собчак всегда рада гостям в своем ресторане «Твербуль». Кроме
него она открыла кафе, где можно полакомиться бубликами. Певица Ани
Лорак тоже любит принимать гостей в собственном ресторане.
У нее есть и фирменнное блюдо. Это «Оливье»,
которое Ани составляет из салата, телячьего языка, мяса рябчиков,
омаров или раков, свежих огурцов, маринованных огурчиков. Всегда
добавляет «крутые» яйца и черную икру. Потом все заправляет майонезом.
Оригинально и вкусно
Согласитесь, что вкусная еда поднимает настроение и жизненный тонус. Приятного аппетита!