Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Как "добывают" мёд

Как "добывают" мёд. Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты.
 
И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно, добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического, пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза.
Некоторые переносят их довольно легко, у других и один укус может вызвать болезненное состояние.
 
Вообще, сам укус пчелы, неприятен. И это ещё мягко сказано. После укуса, если сразу не вынуть жало, появляется местный оттёк. Величина, которого зависит от свойств вашего организма. Так, например, по словам моего садовника, у него тело начинает реагировать, то есть появляются первые признаки отёчности, только после полусотни укусов. Ну, это и понятно. Он занимается с пчёлами и в его организме накопились антитела, организм привык к пчелиному яду. А вот моя няня, Марта, уже от одного ложиться в постель. У неё поднимается температура, тело опухает и чувствует она себя весьма неважно.
Попутно сообщу, что самым действенным лекарством, в данном случае, является димедрол.
 
Но, вернёмся на пасеку. Для того чтобы избежать неприятностей, люди, с незапамятных времён используют дым. Почему он так действует на пчёл?
А что бы Вы стали делать при пожаре? Думаю выносить имущество. А если этого сделать невозможно и ясно, что дом, так или иначе, сгорит? Постараетесь захватить всё самое ценное, что можно унести. Точно так поступают и пчёлы. При первых признаках пожара стараются спасти самое ценное, что есть в улье – мёд. А так как ни какой тары для его транспортировки у них нет, то моментально начинают его заглатывать, сколько могут.
 
Теперь представьте, смогли бы Вы укусить подругу или недруга, если у вас полный рот мёда? Сравнение, конечно очень грубое, но ясно показывающее механизм действия дыма. И объясняющее, почему окуренные пчёлы не так агрессивны. Кстати, роевые пчёлы, то есть те, которые вылетели из гнезда и образовали рой так же миролюбивы и не склонны пускать в ход жало. По той же причине. Улетая из гнезда, они берут с собой в дорогу запас пищи, в виде мёда, заглатывая его.
 
На этом построен интересный аттракцион, когда люди позволяют облепить себя рою пчёл.

Во-первых, и это самое главное, люди, проделывающие этот фокус - пчеловоды. Их организм, привыкший к яду. Они знают как надо себя вести в подобной ситуации. А надо быть предельно спокойным, не дёргаться, не совершать резких движений. Тело не должно источать резких, неприятных запахов. И лучше всего натереться мятой. Во-вторых, это роевые пчёлы, более спокойные. Причину их дружелюбия я указала выше. Чтобы заставить рой сесть на человека, надо спрятать на теле матку. Либо, более варварский способ, раздавить эту матку и намазать её часть тела. Пчёлы слетятся на запах.
 
Но я опять отвлеклась. И так, для того чтобы отнять мёд у пчёл используют дым. Его, в наше время получают с помощью приспособления называемого дымарём.
 

 
Состоит он из емкости, в которой тлеет горючий материал. Такой, который выделяет много дыма. Гнилое дерево, тряпьё (Лучше всего хлопковое), можно вату, солома, сухие листья и тому подобное. И небольшие мехи раздувающие пламя. С помощью их из носика дымаря выпускают клубы дыма.
 
Обкурив улей, пчеловод может спокойно изымать рамки. Осматривать их. И, если надо забирать на откачку мёда. Дым очень действенен. Но, и тут нужна предельная осторожность и внимательность. И тут надо работать плавно, не спеша и очень аккуратно. Упаси господь раздавить хоть одну пчёлку, хозяйки улья, почуяв запах раздавленной сестры, моментально приходят в негодование.
 
Для откачки берутся рамки, которые пчёлы уже, по крайней мере, на половину запечатали. В этом случае есть полная гарантия, что мёд готов, созрел.
 

 
На фото Вы видите, практически полностью запечатанный сот. В не закрытых ячейках блестит мёд. Разноцветные ячейки, это перга. То есть пыльца, перемешанная с мёдом и утрамбованная. В самом низу, несколько закрытых трутневых ячеек. Из них вот-вот должны появиться трутни.
 
Вынутые соты, складывают вот в такой ящик, для переноса в рабочий домик.
 

 
А так как в каждом соте содержится до четырёх килограмм мёда, ящичек получается увесистым.
 

 
Этот потянул на двадцать восемь килограмм.
 
В рабочем домике уже стоит готовая медогонка, Ножи греются в горячей воде. Для того чтобы было легче работать. Температура плавления воска шестьдесят градусов.
 

 
Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом.
 

 
А сняв, помещают сот в рамку медогонки.
 

 
Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно.
Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать.
Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального.
 
Однако и тут полностью откачать мёд не удаётся. Стенки ячеек остаются им испачканными.
 

 
Не беда. После возвращения в улей, пчёлы его тщательно вылижут, отремонтируют. И только после этого начнут эксплуатировать.
 
А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито.
 

 

 
Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел.
Первичное процеживание позволяет от всего этого избавиться. Пол крайней мере на восемьдесят процентов.
 
Опустевшие рамки попадают всё в тот же ящик пчеловода. В котором их разносят по пасеке и возвращают в улья.
 

 

 
А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в банки.
 

 

Его можно очистить ещё лучше. Дав постоять день, два. Все инородные частицы (они чаще всего легче мёда), всплывают на поверхность. И их легко удалить, сняв поверхностный слой ложкой. А затем, процедив через более мелкое сито. Но мы этого не делаем. Так как после первой очистки в нём остаётся, в основном пыльца и совсем маленькие кусочки воска. А он для организма абсолютно нейтрален.
 
Вот и всё. Качка мёда завершена.
Напоследок хочу показать момент рождения трутней. Которые родились буквально у меня на глазах.
 

 

 
На первом снимке видно как трутни, прогрызя крышечку, пытаются выбраться из колыбели.
На втором, одному из них это удалось.
 
Абигайл 03.08.2011.

abigile

 

 

 

Дорога длиною в жизнь

Детство, отрочество, юность
На определённом этапе своей жизни человек нет-нет да и возвращается мысленно в прошлое. И перед глазами, как на экране, появляются картины пережитого. Сменяя друг друга, они навевают то радость, то грусть. Радостно было, например, Антонине, когда она окончила семилетку. Теперь перед ней открывалась большая дорога жизни, по которой предстояло пройти. Читать далее →

Киборген

 

 

 

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски История возникновения этого блюда имеет французкие корни. Говорят, что еще королева Елизавета Петровна потчевалась ими. Правда, тогда они носили название "Котлеты де-воляй". Но де-воляй или как говорили в народе не валяй, у нас не прижились. И спустя пару десятков лет вышли в кулинарный мир под названием "Котлеты ново-михайловские". Тут на беду котлет пришли "красные" и заварили кашу под названием революция и народу стало не до котлет по ново-михайловски.
Шло время. Закончились войны. Читать далее →

татка7930

 

 

 

Секреты красоты от восточных див. 5000 лет назад

Секреты красоты от восточных див. 5000 лет назад. А вы знаете, чем поддерживали свою красоту восточные красавицы 100, 200, 1000 лет тому назад? Ведь в те времена и в помине не было ботокса, биоревитализации, фотоомоложения, фотоэпиляции, мезатерапии лица и тела. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что пластическая хирургия уходит своими корнями еще в древний Египет. Особым спросом тогда пользовалось восстановление искалеченных носов, губ и ушей. Читать далее →

NazaTin

 

 

 


Клубничные забавы

Клубничные забавы Мои дети, поев немного клубники в «натуральном виде», наотрез отказались ее употреблять. Поэтому пришлось пойти на хитрость и придумывать блюда с клубникой в «натуральном виде», но так, чтобы мои ребятишки ее не видели.
Хитрость №1. Читать далее →

OksiPrelest

 

 

 

Конкурсы на myJulia.ru

Новый интересный конкурс от бренда ACUVUE®! Расскажите смешную историю, которая случилась с вами без линз или очков и выиграйте приз от ACUVUE® – компании Johnson & Johnson Vision Care. http://www.myjulia.ru/post/408511/

 

Задайте вопрос семейному психологу в рамках онлайн конференции «Любовь с риском для жизни». На ваши вопросы отвечает психолог Борис Новодержкин http://www.myjulia.ru/post/406792/.

 

Внимание! Началось голосование в конкурсе «Почему на голове не растут цветочки». Не забудьте проголосовать за понравившиеся фото! http://www.myjulia.ru/contest/head_flowers/

 

Вы любите путешествовать? Не обязательно в дальние края, можно путешествовать по родному краю, в соседнюю деревню, к морю. Так вот, расскажите о своем путешествии в новом конкурсе «Мой отпуск с Philips» и выиграйте призы от бренда Philips http://www.myjulia.ru/post/406302/.

 

Еще один фотоконкурс! В группе «Фотоохота» начался новый конкурс «Стильные домохозяйки», призы – от компании «Хенкель»! http://www.myjulia.ru/post/404750/

 

В группе Английский для каждого! (English is not for all, but for each one...) http://www.myjulia.ru/community/409413/ вы можете получить консультацию по изучению английского языка.


В избранное