Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен
процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные
моменты.
И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно,
добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный
приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато
осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического,
пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза.
Некоторые переносят их довольно легко, у других и один укус может вызвать болезненное состояние.
Вообще, сам укус пчелы, неприятен. И это ещё мягко сказано. После укуса,
если сразу не вынуть жало, появляется местный оттёк. Величина, которого
зависит от свойств вашего организма. Так, например, по словам моего
садовника, у него тело начинает реагировать, то есть появляются первые
признаки отёчности, только после полусотни укусов. Ну, это и понятно. Он
занимается с пчёлами и в его организме накопились антитела, организм
привык к пчелиному яду. А вот моя няня, Марта, уже от одного ложиться в
постель. У неё поднимается температура, тело опухает и чувствует она
себя весьма неважно.
Попутно сообщу, что самым действенным лекарством, в данном случае, является димедрол.
Но, вернёмся на пасеку. Для того чтобы избежать неприятностей, люди, с
незапамятных времён используют дым. Почему он так действует на пчёл?
А что бы Вы стали делать при пожаре? Думаю выносить имущество. А если
этого сделать невозможно и ясно, что дом, так или иначе, сгорит?
Постараетесь захватить всё самое ценное, что можно унести. Точно так
поступают и пчёлы. При первых признаках пожара стараются спасти самое
ценное, что есть в улье – мёд. А так как ни какой тары для его
транспортировки у них нет, то моментально начинают его заглатывать,
сколько могут.
Теперь представьте, смогли бы Вы укусить подругу или недруга, если у вас
полный рот мёда? Сравнение, конечно очень грубое, но ясно показывающее
механизм действия дыма. И объясняющее, почему окуренные пчёлы не так
агрессивны. Кстати, роевые пчёлы, то есть те, которые вылетели из гнезда
и образовали рой так же миролюбивы и не склонны пускать в ход жало. По
той же причине. Улетая из гнезда, они берут с собой в дорогу запас пищи,
в виде мёда, заглатывая его.
На этом построен интересный аттракцион, когда люди позволяют облепить себя рою пчёл.
Во-первых, и это самое главное, люди, проделывающие этот фокус -
пчеловоды. Их организм, привыкший к яду. Они знают как надо себя вести в
подобной ситуации. А надо быть предельно спокойным, не дёргаться, не
совершать резких движений. Тело не должно источать резких, неприятных
запахов. И лучше всего натереться мятой. Во-вторых, это роевые пчёлы,
более спокойные. Причину их дружелюбия я указала выше. Чтобы заставить
рой сесть на человека, надо спрятать на теле матку. Либо, более
варварский способ, раздавить эту матку и намазать её часть тела. Пчёлы
слетятся на запах.
Но я опять отвлеклась. И так, для того чтобы отнять мёд у пчёл
используют дым. Его, в наше время получают с помощью приспособления
называемого дымарём.
Состоит он из емкости, в которой тлеет горючий материал. Такой, который
выделяет много дыма. Гнилое дерево, тряпьё (Лучше всего хлопковое),
можно вату, солома, сухие листья и тому подобное. И небольшие мехи
раздувающие пламя. С помощью их из носика дымаря выпускают клубы дыма.
Обкурив улей, пчеловод может спокойно изымать рамки. Осматривать их. И,
если надо забирать на откачку мёда. Дым очень действенен. Но, и тут
нужна предельная осторожность и внимательность. И тут надо работать
плавно, не спеша и очень аккуратно. Упаси господь раздавить хоть одну
пчёлку, хозяйки улья, почуяв запах раздавленной сестры, моментально
приходят в негодование.
Для откачки берутся рамки, которые пчёлы уже, по крайней мере, на
половину запечатали. В этом случае есть полная гарантия, что мёд готов,
созрел.
На фото Вы видите, практически полностью запечатанный сот. В не закрытых
ячейках блестит мёд. Разноцветные ячейки, это перга. То есть пыльца,
перемешанная с мёдом и утрамбованная. В самом низу, несколько закрытых
трутневых ячеек. Из них вот-вот должны появиться трутни.
Вынутые соты, складывают вот в такой ящик, для переноса в рабочий домик.
А так как в каждом соте содержится до четырёх килограмм мёда, ящичек получается увесистым.
Этот потянул на двадцать восемь килограмм.
В рабочем домике уже стоит готовая медогонка, Ножи греются в горячей
воде. Для того чтобы было легче работать. Температура плавления воска
шестьдесят градусов.
Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом.
А сняв, помещают сот в рамку медогонки.
Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно.
Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд,
находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы
давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать.
Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты
переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до
максимального.
Однако и тут полностью откачать мёд не удаётся. Стенки ячеек остаются им испачканными.
Не беда. После возвращения в улей, пчёлы его тщательно вылижут, отремонтируют. И только после этого начнут эксплуатировать.
А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито.
Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел.
Первичное процеживание позволяет от всего этого избавиться. Пол крайней мере на восемьдесят процентов.
Опустевшие рамки попадают всё в тот же ящик пчеловода. В котором их разносят по пасеке и возвращают в улья.
А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в банки.
Его можно очистить ещё лучше. Дав постоять день, два. Все инородные
частицы (они чаще всего легче мёда), всплывают на поверхность. И их
легко удалить, сняв поверхностный слой ложкой. А затем, процедив через
более мелкое сито. Но мы этого не делаем. Так как после первой очистки в
нём остаётся, в основном пыльца и совсем маленькие кусочки воска. А он
для организма абсолютно нейтрален.
Вот и всё. Качка мёда завершена.
Напоследок хочу показать момент рождения трутней. Которые родились буквально у меня на глазах.
На первом снимке видно как трутни, прогрызя крышечку, пытаются выбраться из колыбели.
На втором, одному из них это удалось.
Новый интересный конкурс от бренда ACUVUE®!
Расскажите смешную историю, которая случилась с вами без линз или очков и
выиграйте приз от ACUVUE® – компании Johnson & Johnson Vision Care.http://www.myjulia.ru/post/408511/
Задайте
вопрос семейному психологу в рамках онлайн конференции «Любовь с риском для
жизни». На ваши вопросы отвечает психолог Борис Новодержкин http://www.myjulia.ru/post/406792/.
Внимание! Началось голосование в конкурсе«Почему на голове не растут цветочки». Не забудьте
проголосовать за понравившиеся фото! http://www.myjulia.ru/contest/head_flowers/
Вы
любите путешествовать? Не обязательно в дальние края, можно путешествовать по
родному краю, в соседнюю деревню, к морю. Так вот, расскажите о своем
путешествии в новом конкурсе «Мой отпуск с Philips» и выиграйте призы от бренда Philipshttp://www.myjulia.ru/post/406302/.
Еще
один фотоконкурс! В группе «Фотоохота» начался новый конкурс «Стильные
домохозяйки», призы – от компании «Хенкель»! http://www.myjulia.ru/post/404750/
В
группе Английский для каждого! (English
is not for all, but for each one...) http://www.myjulia.ru/community/409413/ вы можете получить
консультацию по изучению английского языка.