Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя семья

  Все выпуски  

Моя семья


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
МОЯ СЕМЬЯ
Выпуск № 14                21.05.2003
Темы выпуска:
   1.Зачем и как обучать малыша чтению?
   2.Вино или грудное молоко для взрослых
   3.Как худеют на тренажерах
   4.РЕЦЕПТЫ: Бразильская кухня

ЗАЧЕМ И КАК ОБУЧАТЬ МАЛЫША ЧТЕНИЮ?
  Глен Доман, создатель Института достижений человеческого потенциала, считает чтение не предметом, подобно географии или истории, а одной из функций мозга, подобно слуху и зрению.

  Развитие одной из функций мозга влечет за собой развитие других его функций. И наоборот: если у малыша не развивается одна из функций мозга (например, умение читать), то это еще и тормозит развитие других функций (интеллекта, двигательных способностей). Г. Доман, опираясь на опыт работы с детьми приводит еще один довод за раннее обучение чтению: научить читать годовалого гораздо легче, чем 3- , 4-, 5- и, тем более, 6-летнего ребенка.

  Сравните высказывания этого профессионала в области детского развития с теорией Никитиных о развитии способностей ребенка и существовании НУВЭРС (Необратимого Угасания Возможностей Эффективного Развития Способностей). Таким образом, специалисты-практики в области детского развития указывают на раннее обучение как на настоятельную потребность ребенка. Малыш не в состоянии сам ее удовлетворить. Так может, Вы ему поможете? Институтом достижений человеческого потенциала достаточно подробно разработана методика обучения чтению: размер карточек и букв, соответствующий возрасту малыша, количество показов каждой карточки, рекомендации по подбору слов. Она подробно описана в книгах Г. Домана, которые довольно часто переиздаются у нас в стране.

  Расскажу о своем опыте знакомства с чтением. В 4 года я стала спрашивать у родителей названия букв, а потом сама научилась их складывать в слова. Этап чтения вслух, обязательный в школе, у меня отсутствовал, т.к. я читала книги сама себе вечером, когда родители уходили в ночную смену. Став взрослой, я читаю быстрее, чем те, кто не проходил специального обучения скорочтению, но при этом взгляд возвращается к тем словам в строке, что набраны неправильно или необычным шрифтом.

  Скорее всего, я читаю целыми словами и, возможно, с детства, т.к. в начальных классах не понимала, зачем искать проверочное слово, ведь слово, написанное с ошибкой сразу видно. Можно предположить, что легкое и быстрое знакомство с чтением состоялось у меня потому, что, согласно тестам, я - визуалист, т.е., человек, пользующийся при знакомстве с миром в основном зрительной системой. В своей программе обучения детей английскому языку с 2 лет я использую карточки со словами по методу Домана и могу сказать, что они успешно осваиваются теми детьми, которых тоже можно отнести к визуалистам. Малыш, успешнее всех постигающий английский язык со слуха, будет медленнее, чем визуалист, запоминать слова на карточках. То же относится и к кинестатику, быстрее всех понимающему и легче всех воспроизводящему движения.

  Что же делать, если карточки со словами сами по себе не привлекают малыша? На одной стороне карточки напишите слово, а на другой наклейте соответствующее изображение, но вверх ногами. Прочитав слово, мгновенно переверните карточку, покажите картинку на обороте, затем показывайте следующее слово. Излишне говорить, что то же самое можно делать и с карточками на родном языке.

  Если подобный метод не сработал при обучении чтению на русском языке, то очень сильно не огорчайтесь. Вспомните, что обучение чтению методом целых слов - мера, вынужденная для английского языка. Английское написание слов имеет историческую основу, не менялось около 500 лет и несовпадение между написанием и звучанием слова приняло, как шутят сами англичане, характер национального бедствия. Орфографическая система русского языка имеет морфологическую основу, т.е. написание слова более-менее совпадает с его звучанием, что позволяет научить малыша читать по слогам. Так что смело переходите к кубикам Зайцева! Правда, при этом снижается скорость чтения и малышу труднее будет грамотно писать, придется заучивать проверочные слова и т.д., в общем, быть как все. Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок был "как все" и не можете сделать ваши занятия интересными для него, попробуйте найти хорошего учителя.

  Ни в коем случае не лишайте своего кроху необходимого условия его счастья - маминой любви. Ведь Ваши попытки обучения ребенка - лишь один из способов разнообразить счастье своего малыша. Пусть любые занятия помогают вам с малышом лучше узнать и крепче полюбить друг друга!
  Алла Трегуб, www.baby.ru

ВИНО ИЛИ ГРУДНОЕ МОЛОКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
  История винограда уходит в древние времена. Наши предки были знакомы с этой культурой уже 5000 лет назад. В Библии упоминается, что первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, была виноградная лоза. Из древней Колхиды виноград стал известен грекам и финикиянам, его описания можно встретить в « Илиаде» и « Одиссее» Гомера. В Персии виноград являлся символом могущества, а дворец царя украшала большая виноградная лоза из золота с гроздьями, усыпанными драгоценными камнями. Особенно почитался виноград за его целебные свойства.

  С I века н. э. у греков и римлян широко применялось лечение виноградной ягодой, которая помогала в восстановлении сил и улучшала обмен веществ. Об этом упоминали Диоскорид, Целос, Плиний Старший.

  С середины ХIХ века, когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах, таких как Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Италия.
  Виноградная ягода содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, щавелевую), минеральные соли, кальций, калий, марганец, натрий, витамин В, микроэлементы и пектин. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект. В России большое внимание изучению целебных свойств винограда уделял еще в ХIХ веке доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму. Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Родился он 20 января 1839 года в Медынском уезде в Михайловском. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 году. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершить кругосветное путешествие. Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать. Тогда по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в ноябре 1867 года в Ялту. Здесь он полностью излечивается от туберкулеза и начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, и по праву Владимира Николаевича Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта. Врач-климатолог, Дмитриев был сторонником «естественного» лечения. Виноградолечение включало в себя два способа. К первому относилось употребление самих ягод, причем следовало следить за тем, чтобы ягода раскусывалась не зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать виноградный сок, а кожицу и косточки выплевывать. Употребление винограда вместе с оболочкой и зернами могло привести к некоторым неблагоприятным последствиям, таким как, например, болезненные явления в кишечнике. Поэтому людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградная доза назначалась в зависимости от характера заболевания, в среднем порция составляла от 3 до 8 фунтов ( 1 фунт = 453,5 г) или же от 3 до 8 стаканов чистого сока в день, но иногда возрастала до 15 фунтов. Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее чем через два часа после приема пищи. Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось также есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон, сопровождаемый возбуждением кровеносной и половой систем. Суточную норму распределяли на три приема: первый - утром натощак, второй - за два часа до обеда, третий - через три часа после обеда, причем утренняя порция составляла более 1/3 суточной нормы, так как в это время дня процесс всасывания и усвоения винограда совершается быстрее и полнее. Тем больным, которые не переносили виноград натощак, разрешалось выпивать чашку чая или кофе и спустя полчаса приступать к винограду. Особое внимание уделялось выбору сорта винограда и качеству ягод. Для лечения отбирались совершенно спелые гроздья, срезанные в тот же день с куста. Это требование было не случайным, так как почти все сорта, годные для лечения, очень нежные и, будучи спелыми, не подлежат долгому хранению, а тем более перевозке. Они быстро портятся, это ведет к изменению их химического состава, отчего ягода делается непригодной. Лечебных сортов винограда мало. В.Н. Дмитриев разделял их на две категории: к первой он относил все разновидности шасля, маделен и Panse ( чаус и дамский виноград) . Они отличаются малым удельным весом сока, большим содержанием воды (82-84%) и белковых веществ и меньшим количеством твердых веществ, в особенности сахара (12-15%). Ко второй категории относились: педро, альбилло, рислинг, сотерн ( Semillon), из иностранных - сырвах-изюм. Сок винограда этой категории был удельно тяжелее, содержал меньше воды и больше твердых веществ, в том числе и сахара (15-20% и выше). Сорта первой категории оказывают большое действие на верхнюю часть желудочно-кишечного канала. Они легче переносятся слабым желудком и, действуя на состав крови, делают ее более пластичной. Сорта второй категории, напротив, быстрее переходят из желудка в кишечник и сильнее раздражают его. Они удаляют приливы и застой крови в брюшных органах, так что их способность повышать обмен веществ преобладает над их питательным свойством. Так что пополнеть и увеличить вес тела можно было скорее при употреблении винограда первой категории, чем второй. Самым идеально подходящим для лечения считался сорт шасля. Спелая ягода шасля очень нежная и имеет тонкий аромат. Вкус ее далек от приторности, никогда не приедается, поэтому с какой бы целью ни предпринималось лечение, лучше всего было начинать его с сорта шасля, тем более что его гроздья поспевают раньше остальных и долго держатся на кусте. Важным условием успешного виноградолечения была диета. Укрепляющая мясная пища, крепкие бульоны назначались в случае повышенной, под влиянием винограда, пищеварительной «силы» желудочно-кишечного канала. Там же, где лечение назначалось с целью усилить регрессивный метаморфоз, способствовать более правильному кровообращению в органах живота и т. п., полезно было, наоборот, воздержание от мяса, в этом случае назначались жидкие супы, вареные овощи и уменьшенное питание. Еще Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу. В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, соблюдая строго виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие. Однако, как и каждое лекарство, виноградолечение может вызывать побочные действия, особенно у беременных женщин и людей, болеющих диабетом. К сожалению, в современной Ялте забыты традиции виноградолечения. Сегодня мы чаще слышим о целебных свойствах вин или же пользуемся косметикой, в состав которой входит виноградный сок или эфирные масла, добываемые из косточек. Но если у вас все же возникло желание испробовать виноградолечение, то стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что « нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма». Так что, планируя маршрут предстоящего отпуска, не забудьте провести его с пользой.
  По материалам журнала «Новости в мире косметики»

КАК ХУДЕЮТ НА ТРЕНАЖЕРАХ
  После консультации с профессиональным тренером - это в первую очередь. Схему сжигания лишнего веса нужно подбирать индивидуально.Но тебе наверняка небезразлично, на основе чего тренер будет составлять для тебя программу занятий.

  - Главное - это частота сердечных сокращений (ЧСС), или попросту, пульс. Знакомая картина - ты выбиваешься из сил, занимаясь спортом, а стрелка весов не желает сдвигаться со злополучной цифры? А все потому, что твой пульс во время этих занятий не соответствует той величине, при которой происходит максимальное сжигание жира! Все параметры уже давно просчитаны: при одних значениях пульса идет укрепление и рост мышц, при других - горят запасы на черный день.

  - Узнать свой пульс в любой момент легче легкого: посчитать удары в течение 10 секунд, а потом умножить полученную цифру на 6. Чтобы узнать свою максимальную частоту пульса (МЧП), надо из 220 вычесть свой возраст. Пульс, с которым ты будешь заниматься, зависит от уровня твоей подготовленности. Принято считать, что на начальном уровне твой пульс во время занятий должен составлять 60-65% от МЧП, на среднем - 65-70%, на более продвинутом уровне - 70-75%. Хорошие спортсменки доходят процентов до 85. Как правило, сжигание жира происходит при пульсе, состоавляющем от 60 до 70% от МЧП, рост и укрепление мышц - при 70-80% от МЧП.

  Вопрос "На каком тренажере калории сгорают быстрее?" можно считать риторическим - все зависит в первую очередь от интенсивности занятий. Хотя американцы утверждают, что для худеющих беговые дорожки в среднем на 30% эффективнее других видов кардиооборудования.
  Подробнее о тренажерах- читайте здесь.

РЕЦЕПТЫ: БРАЗИЛЬСКАЯ КУХНЯ
  Десерт из бананов по - бразильски
  Сахар-песок смешивают с какао, обкатывают в этой смеси очищенные бананы, укладывают в вазочку, украшают сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпают молотыми орехами.
  Бананы 200, какао-порошок 5, сахар-песок 50, сливки 50, орехи 25.

   Печень по - бразильски
  Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лавра, перца и соли готовят маринад и выдерживают в нем сутки тонкие ломтики печени (лучше всего телячьей). Печень обсушивают, обжаривают в растительном масле и кипятят в процеженном маринаде 3-4 мин. В соус добавляют растертый банан и блюдо тотчас же подают к столу, на гарнир - рассыпчатый рис.
  Печень 130, вино сухое белое 60, лимон 1/2 шт, лук репчатый 25, бананы 50, масло растительное 30, перец молотый черный, лавр, соль.

   Салат бразильский
  Корень сельдерея и яблоки нарезают соломкой, бананы кружочками; смешивают их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и заливают майонезом. Салат украшают дольками мандарин, виноградом и кусочками бананов.
  Сельдерей (корень) 40, яблоки 40, бананы 40, мандарины 40, виноград 40, изюм 40, майонез 60.

   Суп - пюре из чечевицы
  Чечевицу тщательно перебирают, промывают, заливают водой и варят, добавив репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но не нарезанные). Солят по вкусу, овощи вынимают, а чечевицу вместе с жидкостью протирают. Полученное пюре взбивают веничком и еще раз протирают через сито. Слишком густое пюре разбавляют отваром. Пюре вводят в отвар, дают супу закипеть и кладут сливочное масло, сливки и яичные желтки. К супу подают гренки из белого хлеба.
  Чечевица 100, вода 300, лук 10, морковь 10, сельдерей 10, масло 10, сливки 20, яйцо 1/2 шт, хлеб 30, соль.

   Эмбалайя (рагу)
  Нарезанные кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук обжаривают в растительном масле, добавляют нарезанные брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожаривают, заправляют солью, красным перцем и подают с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
  Мясо куриное 75, ветчина вареная 50, лук репчатый 50, перец сладкий стручковый 50, масло растительное 30, перец молотый красный, соль

НАШИ РАССЫЛКИ

Рассылки Subscribe.Ru
МОЯ СЕМЬЯ - Взрослым о детях, детям о взрослых. Самоучитель семейной жизни.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - Как найти любимого и стать любимой. Как найти любимую и стать любимым. Обо всем, что нужно для счастливой жизни: семья, дети, отношения, здоровье, секс, красота, юмор...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАЕДИНЕ - Об интимных отношениях откровенно (от А до Я).
МОЯ ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА - Ищите свою вторую половинку? Именно этой теме посвящена эта рассылка.
АНКЕТЫ МУЖЧИН НА ВАШ E-mail от ПОРТАЛА ЛЮБВИ - Рассылка анкет мужчин, желающих познакомиться с женщинами для брака, флирта, секса, путешествия, по интересам и т. д. Приложение к рассылке 'Моя вторая половинка'.
АНКЕТЫ ЖЕНЩИН НА ВАШ E-mail от ПОРТАЛА ЛЮБВИ - Рассылка анкет женщин, желающих познакомиться с мужчинами для брака, флирта, секса, путешествия, по интересам и т. д. Приложение к рассылке 'Моя вторая половинка'.
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ - Путеводитель в мире электронной торговли. Зачем тратить время и ходить по магазинам, когда любую покупку можно сделать сидя за компьютером, в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!
ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС" В ИНТЕРНЕТЕ. МОШЕННИЧЕСТВО. - Описание способов обмана пользователей Интернета различными Остапами Бендерами нашего времени.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Архив рассылки находится здесь
Каталог статей находится здесь

Всего доброго.
До свидания.
Вопросы и пожелания жду по адресу:info@dating-search.net
Алена
ПОРТАЛ ЛЮБВИ "LAIME"
ГЛАВНАЯ  |   ПОИСК  |   РЕГИСТРАЦИЯ  |   ОБЪЯВЛЕНИЯ  |   ФОРУМ  |   ЧАТ  |   ССЫЛКИ

PROext: Top 1000
SUPERTOP Fair.ru Ярмарка сайтов Dating List


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное