Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур № 43


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№43 Ноябрь, 2011

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас национальные блюда грузинской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur

 

НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и ЖЖ  http://community.livejournal.com/mi rkur_recipes/ Мы будем рады Вашим комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >>


Во всем мире отметили День яйца!

 

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный "яичный" праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней..>>

Самый простой способ поднять настроение - регулярное питание

 

Если вы будете питаться небольшими порциями каждые 3 - 4 часа, уровень сахара будет поддерживаться в норме и у вас, в свою очередь, будет достаточно энергии. Знаете ли вы, что некоторые продукты помогут вам чувствовать себя счастливым на протяжении всего дня? Вот несколько примеров тех продуктов, которые поднимут вам настроение. Интересно то, что продукты с высоким содержанием витамина D, как было доказано, помогают вырабатывать в организме серотонин, который справляется с депрессией. Продукты богатые витамином D: молоко, соя, миндаль и яичный желток. Продукты с содержанием триптофана - одним из видов аминокислот - способствуют образованию серотонина, который улучшает наше настроение. Продукты богатые триптофаном: индейка, омары. Если вы вегетарианец или хотите получить триптофан из растительной пищи, ешьте: соевые продукты, ананас, творог. Старайтесь употреблять пищу с содержанием жирных омега-3 кислот. Продукты с жирными омега-3 кислотами повышают умственную работоспособность...>>


Куриный бульон пробуждает желание любви

Американские психологи ввели новый термин - «продукты комфорта». К ним относятся те блюда, которые способны вызвать чувство спокойствия. А в некоторых случаях они даже пробуждают любовь. Исследование показало, что употребление любимых блюд и продуктов вызывает такой же эффект, как от просмотра любимого телешоу, фантазий о романе со звездой. С ним схоже также чувство, возникающее у человека, когда он смотрит на фотографии близких людей. В рамках эксперимента женщинам предложили полакомиться куриным бульоном, предварительно узнав, любят они это блюдо или нет. Выяснилось, что те девушки, которые любили куриный бульон, в процессе его поедания больше думали о любимом человеке. Профессор университета Буффало пояснил, что при помощи любимых продуктов и блюд женщины пытаются побороть свое одиночество..>>

Средство от кариеса - куриные яйца

Для многих наших современников регулярное посещение стоматолога - суровая необходимость. В силу особенностей питания человека, а также многих других факторов, кариес стремительно разрушает зубы, как у детей, так и у взрослых. Однако скоро на помощь нашим зубам, возможно, придет куриное яйцо. Аргентинские ученые придумали оригинальный способ борьбы с этой напастью. Стоматолог из курортного города Мар-дель-Плата на протяжении 4 лет изучал бактерии, вызывающие кариес у его пациентов. В последствии на основе этих бактерий ученые из института Балкарсе создали вакцину, которой прививали кур. Как выяснилось, у кур вырабатываются к этим микробам антитела, которые передаются и их потомству...>>


Продукты, выводящие яды из организма

Даже если вы пользовались самыми современными средствами и методами лечения целлюлита, но не изменили образ жизни и не выполняете рекомендаций специалиста, – несмотря на затраты времени и денег желаемых результатов можно не достичь, – считает ассистент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета, директор всеукраинской общественной организации «Ассоциация косметологов и аромологов» Александра Кран. – Не следует забывать о физических упражнениях. Их очень хорошо сочетать с диетой. Вы очень поможете себе, если хотя бы часть из данных советов будете выполнять. В частности, можно рекомендовать: гимнастические занятия, бодибилдинг, пешие прогулки, плавание, посещение сауны или русской бани, контрастный душ, массаж при помощи щетки или специальных массажеров и косметических средств.....>>


Диетологи осудили диеты без животных жиров

Как показали самые последние исследования, отказ от мяса и продуктов животного происхождения не снижает (как думают «овощееды»), а, напротив, увеличивает склонность к атеросклерозу сосудов и даже риск жизненно опасных тромбозов. Ученые проанализировали десятки научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. На первый взгляд кажется, у мясоедов можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на практике оказывается, что у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирных кислот омега-3 и омега-6...>>


Самые популярные продукты в мире

Организация GlobeScan провела опрос среди жителей 17 стран и на основании результатов анкетирования назвала самые популярные продукты мира. Чаще всего люди отдают предпочтение макаронам, мясу животных и птиц, рису, пицце. Такие данные были получены в результате опроса населения из следующих стран: Австралия, Бразилия, Германия, Гана, Гватемала, Индия, Кения, Мексика, Нидерланды, Пакистан, Филиппины, Россия, ЮАР, Испания, Танзания, Великобритания и США. При этом жители отдельных стран отдают предпочтение разным продуктам. Например, американцы больше всего любят пиццу, австралийцы - шоколад, британцы - стейк, испанцы - паэлью, россияне - мясные блюда, картофель и овощные салаты. Интересно, что для 66% опрошенных главным фактором при выборе продуктов питания является их цена. На втором месте - польза и питательность еды (43%). Кстати, каждый второй признался, что не может позволить себе те же продукты, что и 2 года назад....>>

1. Цыпленок "Табака" (Грузинская кухня)

Ингридиенты:

700 гр тушка цыпленка
8 зубчиков чеснока
5 ст л топленого масла
4 помидора
100 гр зеленого лука
10-12 ложек соуса ткемали
зелень
перец, соль
4 порции

Приготовление:

Потрошеную и промытую тушку цыпленка разрежьте вдоль грудки, разверните тушку по надрезу, обсушите салфеткой, обмажьте со всех сторон растертым чесноком, посыпьте солью, перцем и, выложив на разогретую сковороду с маслом, накройте крышкой. Положите на крышку груз. Жарьте на среднем огне 20-30 минут. Когда на одной стороне образуется румяная корочка, переверните его. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени, отдельно подайте свежие помидоры, зеленый лук, соус ткемали или чесночный соус. Для приготовления чесночного соуса растолчите 3-4 дольки чеснока, залейте их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и дайте настояться 2-3 часа.

2. Чахохбили из курицы (Грузинская кухня)

Ингридиенты:

1 кг куриного филе
1 головка лука
1 морковь
250 гр томатного соуса
3-4 дольки чеснока
2 помидора
зелень петрушки
соль, перец
лавровый лист                                                                            4 порции

Приготовление:

Курицу порежьте на относительно крупные куски и обжарьте в течение 5-7 минут на растительном масле, периодически переворачивая их. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарубите тонкими пластинками. На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и морковь в сливочном масле, добавьте очищенные помидоры, сверху залейте томатной пастой, следом положите лавровый лист, добавьте эстрагон, молотый перец, посолите и доведите соус до кипения. В конце залейте полученным соусом обжаренные кусочки курицы и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 15-25 минут. Подайте готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью.

3. Сациви  (Грузинская кухня)

Ингридиенты:

1,5 кг тушка курицы
1 болгарский перец
3 помидора
2 моркови
3 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока                           1 пучок зеленого лука                   5 картофелин                                                                           100 гр растит масла                                                              соль, перец, приправы  4 порции 

Приготовление:

Курицу промойте, залейте водой и варите на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложите на противень грудкой вниз и обжарить в духовке, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенные орехи размельчите в комбайне или разомните в ступке. Добавьте в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешайте. Добавьте в орехи яичные желтки и хорошо вымесите. Лук порежьте очень мелко и также смешайте с орехами. Налейте остывший бульон, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу 3-4 раза протрите через сито, чтобы получилась довольно жидкая ореховая масса. Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и снимите с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавьте уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

 4. Харчо из курицы с орехами (Грузинская кухня)

Ингридиенты:

1 тушка курицы
4 головки репчатого лука
1,5 ст л пшеничной муки
1,5 стакана ткемали
1 ст грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 ч л хмели - сунели                      2 ст кинзы                                                                                   перец, соль
6 порций

Приготовление:

Курицу нарежьте небольшими кусочками, залейте 2-2,5 л. холодной воды и варите до полуготовности мяса. В отдельной кастрюле потушите мелко нарезанный лук и жиром, снятым с бульона, добавьте куски курицы, вынутые из бульона, и тушите, периодически помешивая, еще 15 минут. Затем всыпьте пшеничную или кукурузную муку. Через 5 минут влейте куриный бульон, поварите 10-15 минут. Добавьте ткемали или помидоры, дайте закипеть и заправьте разведенными в бульоне толченными грецкими орехами, чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, солью, зеленью кинзы.

5. Курица по-грузински   (Грузинская кухня)

Ингридиенты:

1 туша курицы
3 помидора
1 перец красный сладкий
зелень кинзы
4-5 зубчиков чеснока
хмели - сунели
соль
4 порции

Приготовление:

Куриные бедрышки, грудки или ножки обжарьте с обеих сторон по 2 минуты на сильном огне. Затем в сотейник или кастрюлю с толстым дном выложите следующие продукты:          

1-й слой - курица, 2-й слой - порезанные помидоры,         3-й слой - порезанный сладкий перец, 4-й слой - нарезанная зелень кинзы, 5-й слой - 2-5 зубчиков давленого чеснока. Посолите. Добавьте хмели-сунели. Далее, если позволяют продукты, слои можно повторить. Все накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и держите под крышкой 40 минут. Приготовление курицы по-грузински можно варьировать, добавив слой баклажанов, кабачков или стручковой зеленой фасоли.


Наши советы

Пикантные соусы к блюдам выпуска

Ткемали

Перебранные и молодые плоды сливы ткемали (2 стакана)выложить на блюдо и дать просохнуть. Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только их накрыла и поставить на малый огонь. Когда ткемали хорошо разварится, удалить косточки и протереть мякоть вместе с отваром через сито. Опять поставить на огонь, добавить зелень киндзы (3 веточки) и укропа (4 веточки), истертые с солью (1 ч.л.), чеснок (3 зубчика), стручковый перец (3 шт.), толченые семена киндзы (1/2 ч.л.), довести до кипения и дать прокипеть 1 минуту.

 

Баце

Очищенные грецкие орехи (1-1,5 стакана) разделить на две равные порции, одну часть вместе с толчеными толчеными семенами кинзы (1 ч.л.) и 3-4 веточками, 3-4 дольками чеснока, стручковым перцем (1 стручок) и ложкой соли два раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем тщательно перемешать и истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой. Другую порцию орехов хорошо истолочь с . чайной ложки соли, затем соединить с ореховой массой и хорошо перемешать. После этого ореховую массу заправить гранатовым соком (1/4 стакана),холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Готовый соус вылить в соусник, а сверху немного полить оливковым маслом. По желанию, можно добавить гранатовые зерна. Если соус готовится для рыбы, то в него можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. Гранатовый сок по необходимости можно заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавить по вкусу сахар.

 

 

Сацебели

Очищенные грецкие орехи 200-300 гр истолочь с 1-2 ч л красного перца, солью, половинкой головки чеснока и 0,5 стакана зелени кинзы. Все перетереть в пасту. Добавить 1 ч л кардобенедикта. Затем постепенно разводить куриным бульоном 0,75 стакана, все время растирая. После этого так же постепенно прибавить кислый сок неспелого винограда, граната или ежевики, либо смесь этих соков 0,75 стакана. Этот соус идет к жареной или отварной домашней птице - курам, индейкам.


Питайся правильно!

Жокейская диета на 3 дня

Жокейская диета получила своё название не просто так. Именно таким способом «сгоняют» лишний вес жокеи перед скачками и она является полноценной спортивной и очень эффективной. Такая диета применяется исключительно в том случае, если вам нужно срочно сбросить несколько килограмм. Результаты её очень ощутимы. Судя по отзывам тех, кто ей пользовался, за три дня можно избавиться примерно от пяти килограмм. Нужно сразу оговориться, что, если вы не уверены, что выдержите такой жесткий режим, лучше не начинать. В конце концов, всегда можно найти альтернативное решение. Постоянно придерживаться такого режима питания категорически нельзя, потому что можно нанести сильный ущерб своему здоровью. Курс диеты длится три дня.                                              

День первый:                                                                            

На завтрак приготовьте себефруктово-овощной салат из ваших любимых фруктов и овощей. Здесь нет никаких строгих ограничений. Это может быть яблоко с морковкой и сладким болгарским перцем, апельсин с луком, гранатом и мятой или капуста с яблоками и свеклой. На обед запеките в духовке целого цыплёнка следующим образом. Снимете с тушки шкуру, весь лишний жир удалите. Заверните в фольгу (не обязательно, но так вкуснее) и отправьте в духовку. Солить блюдо запрещается, но можно использовать такие приправы, как перец или карри. Готового цыплёнка разделить на 3 части и есть в течении дня  (обед и ужин). Можно пить несладкий фруктовый или травяной чай и негазированную минеральную воду.            

День второй:                                                                                 

Так же, как в первый день цыплёнка, приготовьте 300 г нежирной телятины. Соль снова исключите. Пить можно всё то же самое, что и в первый день.                                    

День третий:                                                                          

На третий день диеты есть нельзя совсем ничего. Можно пить чёрный кофе, желательно – без сахара.Если совсем без сахара не можете, то ограничьтесь одной чайной ложкой на чашку. Кроме кофе можно пить простую воду в любом количестве и смузи для похудения, но только без сахара и молока. Для достижения лучшего эффекта в течении всех трёх дней можно посещать сауну, аэробику, делать массаж. Если это невозможно, то как можно больше двигаться (хотя бы преодолевать путь до магазина и обратно спортивным шагом).          

Важно: Поскольку из рациона трёх дней полностью исключён приём некоторых важных микроэлементов, необходим приём поливитаминов. Повторить диету можно не раньше, чем через 3 недели.

Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное