Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур № 19


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№19 Ноябрь, 2009

Дорогие читатели!

Главное событие декабря — католичесоке Рождество, поэтому главное блюдо нашего выпуска — рождественская курица. Также мы продолжаем публиковать рецепты Мировой кухни. В декабре отмечают День Независимости в Казахстане, Румынии и Финляндии. Мы собрали для Вас самые  вкусные рецепты из мяса птицы, традиционные в этих странах.
Желаем приятного аппетита! 
  mirkur@mirkur.ru

НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

МИРКУР теперь чирикает на Twitter.com

Социальные сети открывают новые грани общения. Теперь вы можете участвовать в обсуждении нового выпуска бюллетеня, предлагать свои темы и просто писать интересные заметки и рецепты  на нашей странице www.TWITTER.COM/MIRKUR
За нами следуют лучшие американские и российские кулинарные сообщества.


Мир Кур на ЖЖ обновил рецепты и новости!

В сообществе "Мир Кур" на ЖЖ http://community.livejour nal.com/mirkur_recipes обновились рецепты! Пробуйте самые вкусные рецепты с Миром Кур! Напоминаем, что Мир Кур регулярно обновляет рецепты в социальной сети http://mir-kur.MyJulia.ru и доставляет свежие рецепты Вам на почту через http://subscribe.ru/catalog /home.woman.mirkur 
и http://content.mail.ru/pages/p_ 68727.html



Куриное мясо полезно не только при диабете         &n bsp;   
         
Известный американский диетологический журнал призывает людей, страдающих сахарным диабетом, заменить в своём рационе красные сорта мяса мясом курицы. Речь идёт больных диабетом II типа, так как куриное мясо помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшает количество белка в моче.
О пользе куриного мяса известно всем. В частности, в нём больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в красном мясе, и поэтому употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и укрепляет  иммунитет.>>



Всего 30 граммов белковой пищи достаточно, чтобы ускорить наращивание мышц 

В течение многих лет считалось, что употребление в пищу больших количеств белка помогает быстрее нарастить сильные мышцы. Однако терапевты Техасского университета /США/ доказали, что лишь первые 30 граммов потребляемого пищевого белка фактически производят мышцы. По словам специалистов, культуристы, атлеты и спортсмены, а также пожилые люди, испытывающие потерю мышечной силы, могут извлечь выгоду из этого открытия, ежедневно употребляя по 110 граммов курицы, рыбы, постной говядины, сои или молочных продуктов. >>



Зимняя диета для тех, кому не хватает солнца

Несмотря на то, что между нормами потребляемых калорий зимой и летом нет большой разницы, летний и зимний рационы должны несколько отличаться друг от друга. Чтобы поддерживать необходимую температуру зимой организм нуждается в большем количестве энергии, получаемой с пищей. Поэтому мы выбираем более калорийные блюда. Итак, что же нам есть и чего избегать? Непросеянная мука, бобовые, постное мясо, печень - это источники железа и витаминов B и E, недостаток которых приводит к быстрой утомляемости. Молочные продукты, дичь, рыба, говядина, фасоль, зерно, ростки, орехи являются источниками витаминов группы В и очень важны для повышения иммунитета и избегания депрессии. Мясо, бобовые, чечевица и различные виды каш насыщают организм необходимым количеством железа, а значит, предотвращают опасность развития анемии и снижение иммунитета. >>


Что делать, если слоятся ногти

Если ногти стали хрупкими, часто ломаются и слоятся, можно скрыть проблему под слоем яркого лака. Но лучше выяснить причину и устранить ее. Основой ногтевой пластины служит кератин — белок, который присутствует и в коже, способствуя образованию волос. В этом белке находится цистеин — аминокислота, количество которой влияет на твердость ногтей. Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Они придают ногтям эластичность и блеск. Если часто контактировать с водой, ногти становятся мягкими и утолщаются. .В ногте содержатся и такие микроэлементы, как кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их присутствие делает ногти здоровыми. Проблемы с ногтями могут возникнуть вследствие нескольких факторов, например, при воздействии химических веществ (стиральных порошков и моющих средств). Ломкость и деформация наступают в результате нарушения обмена веществ, гиповитаминоза, гормональных расстройств, а также хронической интоксикации алкоголем, никотином.>>


Мясо необходимо для человека

Тема о продуктах питания, которые являются самыми полезными для человека, уже давно обсуждается на страницах многих популярных журналов. Но информация зачастую противоречит одна другой. Это и стало основной причиной для создания собственного списка самых полезных для здоровья человека продуктов, вне зависимости от страны происхождения, кулинарных традиций или лечебных свойств в журнале Forbes. Согласно представленного списка, к таким продуктам полезным для человека причислены ягоды, фрукты, орехи и бобовые, которые как оказалось входящие в меню всех долгожителей. Но если с ягодами, фруктами и орехами все понятно, то внесение мяса в перечень, для многих было большой неожиданностью. >>


Жизнь с правильным питанием, или мечтать не вредно

Успеваете ли вы утром позавтракать? Есть ли на работе условия, чтобы спокойно пообедать? Помните ли, что правильное питание – это образ жизни? Подобные вопросы совершенно серьезно обсуждались медиками Новосибирска, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и Москвы на октябрьской видеоконференции, посвященной неправильному питанию населения. По словам медиков, хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний. В Новосибирске болезни желудочно-кишечного тракта не стоят на первом месте по заболеваемости и смертности, но стабильно занимают 4-6 места. За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний выросла более чем на 30 %, и определенную роль здесь сыграло нездоровое питание населения.>>

1. Рождественская курица (Классический рецепт)

Ингридиенты:

1 крупная целая курица
3 средних яблока
1 ст л сахара
мускатный орех
соль, перец черный молотый
6 порций

Приготовление:

Курицу промойте, обсушите. Натрите тушку снаружи и внутри солью, перцем, приправьте мускатным орехом. Яблоки очистите, нарежьте дольками, добавьте сахар, перемешайте и наполните ими курицу. Уложите ее в жаровню или на противень, жарьте в духовке при температуре 250 градусов до золотистой корочки, затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще около 60 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Подавайте курицу горячей на блюде.


2. Балиш (Казахская кухня)

Ингридиенты:

200 гр куриного филе
200 гр филе баранины или телятины
1 ст л риса
1 луковица
1 яйцо
перец, соль
для теста:
2 ст муки
1/2 ст воды
3 ст л сливочного масла
4 порции

Приготовление:

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте измельченный лук, сырой предварительно замоченный на 2–3 часа рис, яйцо, приправьте солью и перцем. Муку соедините с водой и солью, добавьте размягченное масло и замесите тесто средней густоты. Кусок теста раскатайте в виде квадратной лепешки толщиной 1 см и закройте ею дно и борта сковороды. Сверху на лепешку уложите в один слой половину  фарша. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и выложите его тонким слоем на фарша, накройте оставшимся фаршем и раскатанной в виде квадрата второй лепешкой из теста. Края лепешек соедините, сверху сделайте в нескольких местах проколы. Выпекайте в духовке. Во время выпечки через отверстия несколько раз влейте небольшое количество бульона, чтобы балиш был более сочным. 

3. Курица в кляре (Казахская кухня)

Ингридиенты:

800 гр куриных окорочков
250 гр свежих грибов
1 небольшая луковица
100 гр белого вина
3 ст л растительного масла
80 гр сливочного масла
50 мл куриного бульона
соль, перец
зелень петрушки

4 порции

Приготовление:

Куриные грудки нарежьте тонкими ломтиками. Отдельно в чашке соедините яйцо, муку, приправу для курицы, лимонный сок, соль, перец, зелень. Затем обмакните филе курицы с двух сторон в тесто и обжарьте на смазанном маслом противне до образования золотистой корочки. При подаче оформите зеленью.


4. Жюльен с курицей и грибами
(Финская кухня)

Ингридиенты:

500 гр куриного филе
500 гр шампиньоны
2 луковицы
200 гр сыра твёрдого сорта
350 гр сметаны
2 ст л муки 
3 ст л растительного масла
перец, соль  
6 порции

Приготовление:

Филе курицы отварите до полной готовности, остудите и мелко нарежьте. Мелко нарубите лук, почистите грибы и мелко порежьте. Лук обжарьте в растительном масле, добавьте к нему грибы и жарьте пока не выпарится вся жидкость. К полученной массе добавьте куриное филе, посолите, перемешайте и жарьте до готовности. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сметану, посолите, поперчите и доведите до кипения. Туда же переложите готовые грибы с луком и филе, тщательно перемешивайте и снимите с огня. Натрите твёрдый сыр на крупной терке. Разделите полученную массу на 6 порций, разложите в кокотницы, сверху каждую посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке до золотистого цвета 30 минут.


5.
Цыпленок с цветной капустой (Румынская кухня)

Ингридиенты:

1 целый цыпленок
700 гр цветной капусты
150 гр сливочного масла
1 луковица
400 гр помидоров
1 ст л муки
0,5 л воды
зелень петрушки
соль, красный перец
4 порции

Приготовление:

Помойте и обсушите цыпленка, нарежьте на куски, посолите и обжарьте в разогретом в кастрюле масле. В оставшемся от жарки масле пассеруйте муку с мелко нарезанным луком, добавьте красный молотый перец, разведите водой. Положите в соус цыпленка и варите на слабом огне. Когда мясо почти готово, положите сначала обжаренные соцветия цветной капусты, а потом очищенные от кожицы, нарезанные дольками помидоры. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте на стол, посыпав зеленью петрушки.

Наши советы

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУРИЦЫ:

Запекаем в фольге:

Курица, запеченная в фольге, получается  как правило очень сочной. Замаринуйте курицу, согласно выбранному рецепту, заверните в фольгу, положите на противень и запеките в духовке на слабом огне в течение 1-1,5 часа.  
Когда курица будет готова, разверните фольгу, при желании смажьте курицу сливочным маслом и оставьте в духовке для образования золотистой корочки.

Готовим на пару:

Для того чтобы курица получилась наиболее полезной, рекомендуем снять кожу и удалить лишний жир.
Лучше порезатьмясо на небольшие  кусочки, так мясо лучше пропечется. Среднее время приготовления блюд  на пару - 30 минут в зависимости от толщины кусочка. Если вы хотите придать мясу пикантный аромат, перед началом приготовления посыпьте его специями, приправьте чесноком, травами. Солить такие блюда рекомендуется после приготовления.

Коптим:

Перед копчением замаринуйте курицу, заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на сутки. За 2 часа до копчения достаньте курицу их холодильника.
Подготовьте коптильню. Курицу извлеките из фольги, закрепите ножки и крылья, уложите тушку на решетку внутри коптильни.
Время копчения целой курицы - 60-70 минут. Переодически проверяйте мясо на готовность. При подаче снимите кожу с ножек, крылышек и других частей. Не употребляйте кожу в пищу, это вредно для здоровья.

Питайся правильно!

Французская диета


Диета рассчитана на 14 дней. В среднем на диете можно сбросить 7-8 кг.
Нельзя: употреблять соль, сахар, алкоголь, нужно пить кипяченую или минеральную воду, но не газированную.

1 день: Завтрак - черный кофе; обед - два яйца, листовой салат, помидор или стакан томатного сока; ужин - 200 гр вареной курицы, листовой салат.

2 день: Завтрак - черный кофе, сухарик; обед - порция вареного куриного мяса; ужин - 200 гр вареной колбасы без жира, листовой салат.

3 день: Завтрак - черный кофе, сухарик; обед - морковь, тушеная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин; ужин - два яйца, 100 гр нежирной колбасы, листовой салат.       

4 день:  Завтрак - черный кофе, сухарик; обед - одно яйцо, свежая морковь, 50 грамм сыра; ужин - фруктовый салат, кефир.

5 день: Завтрак - тертая морковь с лимонным соком; обед - одна небольшая вареная рыба, помидор; ужин - порция вареного куриного мяса.

6 день: Завтрак - черный кофе; обед - 500 гр вареной курицы, листовой салат; ужин - порция нежирного вареного мяса.

7 день: Завтрак - чай; обед - 200 грамм вареного мяса (говядина), фрукты; ужин - нежирная ветчина или колбаса.          

Вторая неделя - полное повтороние первой.
Повторять французскую диету можно не   раньше, чем через 2 - 2,5 года.
Не забудьте проконсультироваться со своим диетологом.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное