Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур № 14, Июнь


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№14 Июнь, 2009

Дорогие читатели!

В июне мы традиционно отмечаем День России. В преддверии этого праздника мы решили собрать для Вас самые вкусные рецепты из курицы традиционной русской кухни. Кроме того, в этом выпуске вы узнаете советы и рекомендации по приготовлению блюд из птицы.
Поздравляем Вас с наступающим праздником и желаем Вам приятного аппетита!

 

НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ: 

Куры стали важным поставщиком электричества для китайской столицы

Одним из важных поставщиков электроэнергии в Пекин стали куры, пишет в понедельник агентство Синьхуа. Одна из компаний-производителей яиц построила близ столицы КНР электростанцию, работающую на курином помете. ТЭС способна ежегодно вырабатывать 14,6 тысячи МВт электричества - этого хватает, чтобы обеспечить током около 10 тысяч квартир.

Для этого ежегодно используется 80 тысяч тонн помета от трех миллионов кур. Подобные станции в будущем планируется открыть и в других крупных городах Китая. Принцип работы "куриных ТЭС" довольно прост: генераторы в качестве топлива используют горючий метан, который в больших количествах выделяется из куриного помета. >>


Гарвардские ученые реабилитировали куриц: яйца полезны для сердца

Ученые Гарвардского университета утверждают, что в погоне за здоровьем и идеальным анализом крови, нет необходимости отказываться от яичницы или яйца в крутую на завтрак. Исследователи реабилитировали кур, "продукцию" которых в последние годы часто обвиняли в том, что она вызывает болезни сердца. 

Ученые в течение 14 лет наблюдавшие за 12.000 человек пришли к заключению, что нет четкой связи между потреблением яиц и риском возникновения сердечных заболеваний. У тех, кто ежедневно съедает одно – два яйца риск получить инфаркт не больше, чем у тех, кто полностью исключил этот вид продукции птицеводства из своего рациона. >>


10 способов избежать рака молочной железы

Рак молочной железы является самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин и занимает 2-е место после рака лёгких среди причин смертности у женщин. Несмотря на это, всё больше и больше исследований показывают, что многое может быть сделано для снижения риска заболеваемости этим заболеванием.

Так например, женщины с низким уровнем физической подготовки подвержены в 3 раза большему риску смерти от этого заболевания, чем физически развитые женщины, - показывает новое исследование, опубликованное в апреле 2009 г. в журнале Медицина и Наука в Спорте (Medicine & Science in Sports & Exercise).>>


Живые витамины

Каждая из нас хочет встретить весну во всей красе. Но, как назло, именно в это время года волосы становятся тусклыми, на коже появляются раздражения, а ногти начинают слоиться. К тому же с утра совсем не хватает сил проснуться, а подавленное настроение и апатия сопровождают нас весь день… Пора витаминизировать свое меню! Витамин А (ретинол). Этот антиоксидант способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

Он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Еще витамин А отвечает за работу зрительного аппарата. Источник. Рыбий жир и печень, много витамина А в сливочном масле, яичных желтках, сливках и цельном молоке. А вот в продуктах растительного происхождения содержится только так называемый провитамин А, или бета-каротин (он превращается в ретинол уже в организме  — в печени).  >>


Сварить яйцо? Дети говорят, это слишком сложно

Все просто: Более чем для 3/4 детей в возрасте от 10 до 16 лет считают, что отварить куриное яйцо слишком сложно. Варку яиц вряд ли можно назвать сложным заданием. Однако, как показывает исследование, проведенное британскими учеными, 3/4 детей в возрасте от 10 до 16 лет не могут с ним справиться.  Многие дети не имеют представления, как долго нужно варить яйцо, чтобы оно приготовилось по их вкусу. Четверть опрашиваемых полагают, что яйцо нужно варить «как минимум 10 минут», в то время как 12% респондентов вообще не представляют с чего начать. >>


Деликатес на ровном месте

Спор вегетарианцев с мясоедами идет испокон веков. Победу в нем каждый присуждает себе: веские аргументы “за” есть у каждой из сторон. Вегетарианцы обычно кивают на свои стройные поджарые фигуры, активный образ жизни и небывалую легкость в движениях. Мясоеды налегают на ощущение сытости и удовольствие, которое они получают от еды.

Точку в споре, по идее, должны бы поставить диетологи. Но они просто кивают на то, что у вегетарианцев обмен веществ происходит иначе — не так, как у мясоедов. Необходимые для жизни и деятельности аминокислоты вегетарианец получает от особых микроорганизмов, которые в конце концов вырастают у него в кишечнике и начинают их вырабатывать. И опять-таки по утверждению диетологов, полезно устраивать постные дни примерно раз в неделю. >>

1. Пожарские котлеты

Ингредиенты:

500 гр куриного филе
50 гр мякоти батона
100 мл 10% сливок
1/2 ст панировочных сухарей
3 ст л сливочного масла
2 ст л растительного масла
1 яйцо
соль 
6 порций

Приготовление:

Куриное мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Мякиш булки залейте сливками, оставьте на 10 минут, затем отожмите и добавьте в куриный фарш. Туда же влейте желток, приправьте солью и вымешивайте, добавляя время от времени по 1 ст л холодной кипяченой воды, пока фарш не перестанет липнуть к рукам. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Разделите фарш на 12 кусочков, из них слепите лепешку, в центр которой положите кусочек сливочного масла. Скатайте  маленькую вытянутую котлетку, обмакните ее в яичный белок, затем обваляйте в панировочных сухарях. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте до готовности со всех сторон. Переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишек масла, посыпьте рубленой свежей зеленью. В качестве гарнира можете подать прогретые со сливочным маслом овощи.

2. Курник

Ингредиенты:

500 гр слоеного теста
тесто для блинчиков
1 целая курица
200 гр риса
100 гр сливочного масла
100 мл куриного бульона
140 гр свежих белых грибов
4 яйца
1 ч.л. муки
1 яичный белок
10 гр зелени 
6 порций

Приготовление:

Купите готовое слоеное тесто. Испеките блинчики. Приготовьте 4 вида фарша: из курицы - мякоть вареной курицы мелко нарежьте и заправьте маслом; из риса – отварите  рис,  заправьте его маслом, добавьте 1/4 количества рубленых яиц; из грибов - отварные, пассерованные грибы заправьте соусом (прогрейте на сковороде 1 ч.л. муки с маслом  (20 г), разведите бульоном, вскипятите); из яиц – мелко нарубленные вареные яйца заправьте маслом и зеленью. Слоеное тесто раскатайте толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте из него две круглые лепешки -  основную (диаметром примерно 25 см), вторую -  35-40 см. На меньшую выложите в один слой блинчики, затем последовательно фарш из кур, риса, грибов, яиц, каждый слой фарша перекладывая блинчиками.  Уложив фарш конусом, все закройте блинчиками, затем большой лепешкой. Места соединения смажьте яйцом. Выпекайте пирог при температуре 200° С.

3. Запеканка с куриным мясом

Ингредиенты:

1 целая курица
2 ст л муки
2 ст л растительного
масла
1 ст молока
1 яичный белок
200 гр моркови
200 гр цветной капусты
4 порции

Приготовление:

Сварите курицы. Отделите мясо от костей и порубите его. Поджарьте 2 ст л муки с 2 ст л масла, разбавьте 1 ст молока и взбитым в густую пену белком, чтобы получить соус. Переложите рубленое мясо в полученный соус и хорошо перемешайте. Сварите в подсоленной воде морковь и цветную капусту. Нарежьте кубиками и потушите с 2 ст л масла. Смажьте маслом подходящую посуду и переложите туда последовательными слоями мясо, тушеные овощи и опять мясо. Запекать в духовке 30 мин. Посыпьте зеленью перед подачей.


4. Цыплята дворецкие

Ингредиенты:

800 гр куриного мяса
200-300 гр грибов
100 гр сливочного масла
2 луковицы
2 помидора
1 ст куриного бульона
соль по вкусу
6 порций

Приготовление:

Порежьте цыпленка на куски, обжарьте на масле до образования румяной корочки и переложите в другую посуду. В оставшееся масло положите нарезанные свежие грибы, лук, соль и, перемешивая, жарить 15-20 мин. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры и жарьте еще 10 мин. После чего обжаренного цыпленка переложите обратно, влейте горячую воду или бульон, перемешайте и тушите до готовности. Подавйате с жареным картофелем или отварным рассыпчатым рисом.

Наши советы

Основные способы приготовления курицы:

Целая курица, жаренная в духовке: Тушку курицы (внутри и снаружи) посолите и поперчите. Свяжите крылья и закрепите их на спинке тушки, поместите ее в неглубокую сковородку грудкой наверх. Готовить в духовке 1 час при температуре 180° С. После приготовления дать 10 мин остыть.

Курица, жаренная на сковороде: Перемешать 1/2 ст муки, 1 ч л соли и  1/2 ч.л перца. Обваляйте курицу в этой смеси, налейте на сковороду 1/3 ст растительного масла, хорошо разогрейте. Поместите в него курицу кожей вниз. Жарьте 10 мин, не накрывая и регулярно переворачивая. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 20 мин, пока сок курицы не станет прозрачным. 

Курица, запеченная в духовке: Приготовьте маринад: растопите 1/4 ст сливочного масла, 1 ч.л соли и 1/2 ч.л перца. Подготовьте 1/2 ст панировочных сухарей. Обмокните каждый кусочек курицы в масло, затем в панировку. Выложите кусочки курицы на противень кожицей вниз, запекать 50 минут при температуре 200° С до золотистой корочки.

Питайся правильно!

Диета наших бабушек*

Наши бабушки и прабабушки были женщинами мудрыми, и знали, как сохранять стройность без голодания и особенных ухищрений. Одна из диет, дошедших до современных женщин, позволяет потерять от 3 до 4 килограмм за неделю. При этом данная не требуется строгого подсчета калорий. В течение семи дней диеты меню особенно не меняется. Каждый день нужно питаться пять раз. Между приемами пищи должно быть около 2-3 часов.

Завтрак: чашка черного кофе или несладкого, черного или зеленого чая.
Ланч: 50 гр любого твердого сыра.
Обед: Одно вареное вкрутую яйцо, 120 гр курицы или индейки, запеченной, вареной или поджаренной в собственном соку, без соли (при желании с приправами растительного происхождения). Также – 20 грамм сыра или 1 овощ.
Полдник: то же самое, что завтрак. Можно заменить каким-либо фруктом, кроме бананов.
Ужин: 120 гр мяса птицы, приготовленного также как для обеда. К мясу овощной салат из капусты и моркови или из огурцов, помидоров и капусты, или из капусты, лука и сладкого перца. Салат заправляется 1 ст л растительного масла. Пить можно чай или травяной отвар.

*Для достижения лучшего эффекта рекомендуем сочетать диету с физическими упражнениями.  
Диета подходит только взрослым, здоровым людям и противопоказана беременным женщинам.
Перед тем как сесть на диету посоветуйтесь с диетологом.
 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru


В избранное