Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур № 9


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР"

Блюда из курицы

№9 Январь, 2009

Редакция сайта "Мир Кур" поздравляет своих читателей с Новым 2009 Годом!

От всей души желаем крепкого здоровья Вам и Вашим  близким, отличного настроения, тепла и уюта в доме! Надеемся, что с помощью наших кулинарных рецептов Вы сможете создать атмосферу праздника в Новогоднюю ночь и порадовать Вашу семью вкусными и необычными блюдами! Удачи Вам и успехов в 2009 году!

НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ: 

Курица – птица и деликатес

Мы очень часто готовим блюда из кур. Какие ценные компоненты содержатся в курином мясе?
Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо стало доступно большинству населения. Куры и индейки стали часто составлять нашу повседневную пищу, как и другой важнейший продукт птицеводства — куриные яйца. Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно же, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7 процента, в мясе бройлеров в зависи­мости от категории — 17,6—19,7 процента, в курах— 18,2—20,8, в гусях — 15,2—17, в индейках — 19,5—21,6, в утках — 15,8—17,2, в перепелах — 18 процентов.


Диета для костей

Чем мы руководствуемся, выбирая диету? Желанием похудеть, улучшить состояние кожи, очистить печень… Часто ли вам приходится слышать: «Я сижу на специальной диете, чтобы укрепить кости»? Нет. И очень жаль!
Неумолимая статистика свидетельствует: остеопороз — одна из главных женских проблем в период пре- и постменопаузы. А здоровыми зубами могут похвастаться лишь 8 % взрослого населения страны. Так что пришло время открыть для себя очевидную истину: можно выстраивать систему здоровья, только опираясь на крепкий костяк. В самом прямом смысле.
Элементарно! Хорошее состояние скелета зависит от успешного тандема кальция и фосфора.


Полным детям не хватает железа

Как показало новое исследование, маленькие дети, страдающие лишним весом, часто испытывают недостаток железа. У латиноамериканцев это проявляется чаще, чем у остальных групп населения, передают «Новости Америки». Американские исследователи использовали результаты анализов крови на содержание железа 960 маленьких детей из США. Они впервые установили связь между лишним весом и дефицитом железа у дошкольников.
Оказалось, что дефицит железа выявлен у 20% полных детей и только у 7% малышей с нормальным весом.Недостаток железа уменьшает количество кислорода, который кровь разносит по телу, и может привести к анемии.


Вам не хватает витаминов? Каких именно?

Об этом можно легко догадаться, если правильно трактовать сигналы SOS, которые подает ваш организм.
Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о недостатке витамина В3 (ниацин). Им богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, ростки пшеничных зерен. У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не проходящие гематомы. Часто это признак того, что организм недополучает витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Проанализируйте свое питание. Достаточно ли вы потребляете цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца?



Похудей за праздники!

А Деда Мороза с такой фигуркой не грех в Новый год попотчевать куриной тушкой. О том, как не набрать за время новогодних каникул лишние кило и правильно питаться, рассказывает директор Самарского НИИ диетологии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Избежать прибавки веса в праздники можно, прибегнув к некоторым хитростям. 
Учитывайте калорийность продуктов. Например, мы редко смотрим на жирность разнообразных сыров.


Лекарство из курицы

Мясо курицы содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых как детям, так и взрослым. Это такие вещества, как протеин, фосфор, калий, железо, магний. К тому же в курице очень мало жира. Углеводов в курином мясе нет совсем. А что касается витаминов, то курица – один из самых надежных источников витамина B6, В12, А, В2 и Е. Употреблять куриное мясо без вреда для здоровья можно в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое. Курица защитит от язвенной болезни, подагры, полиартрита.
Да и для желающих поддерживать хорошую форму людей, куриное мясо – именно то, что нужно. Калорий в нем очень мало, сидящие на диете могут, есть курицу без угрызений совести, отмечает «med.israelinfo.ru». Самым полезным считается молодое куриное мясо.



Расти, коса…

Многие женщины, да и мужчины тоже хотят, чтобы волосы росли быстрее. И уж конечно, все без исключения хотят, чтобы они были более сильными. Для этого организму в первую очередь необходим “строительный материал” – протеин. Ешьте рыбу, мясо, яйца, и он у вашей шевелюры будет.
Для быстрого роста волосам нужен кальций (йогурт, молоко), для предотвращения выпадения нужен витамин В12 (мясо, яйца, рыба, йогурт) и железо (гречневая крупа).
А еще прическе потребуется биотин – вещество, полезное во всех отношениях: стимулирует выработку кератина, предотвращает появление ранней седины и потерю волос. Биотин содержится в ростках пшеницы, пивных дрожжах, яичном желтке, сое, грибах, бананах и арахисе.
Кроме того, волосы укрепляет кремний, содержащийся в подсолнечных семечках, миндале и клубнике.

1. Цыпленок жаренный по-марокански

Ингредиенты:

1 целая курица
1/2  лимона
3 ст.л оливкового масла
5 долек чеснока
1/2 ч.л смеси специй для курицы
1/4 кайенского перца
1 маленькая луковица
1 морковь
1 ст.л сахара
4 ст кипятка
0,5 литра гранатового сока
1 ч.л молотого тмина, имбиря, корицы
свежая мята

4 порции

Приготовление:

В комбайне смешайте половинку лимона, оливковое масло, чеснок, тмин, имбирь, корицу, смесь приправ и кайенский перец. На куриной тушке аккуратно приподнимите кожицу и полу-чившейся пастой смажьте под ней мясо и внутреннюю часть птицы. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. В большую сковороду высыпьте измельченный лук, тертую морковь, корицу, сахар и залейте все кипят-ком, поместите в нее маринованную курицу и готовьте 25 минут в духовке на сильном огне. Убавьте огонь, и готовьте еще 40 минут, периодически переворачивая и поливая соком.  Пока готовится курица, вылейте гранатовый сок в небольшую емкость и на мед-ленном огне доведите до кипения. Кипятите сок до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Остудите 15 минут. Сок от приготовлено курицы слейте в отдельную посуду и соедините с выпаренным гранатовым соком и доведите все до кипения. Убавьте огонь и готовьте 15 минут.
В конце добавьте несколько листочков свежей мяты. При подаче полейте готовую курицу соусом.

2. Курица по-деревенски

Ингредиенты:

1 целая курица
2 ст.л сливочного масла
1/2  ст оливкового масла
1 белая луковица
1/3 ст сухого белого вина
смесь приправ для курицы
соль, перец
4 порции

Приготовление:

Тушку курицы посолите и поперчите. В большой сковороде растопите оливковое и сливочное масло. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на медленном огне в течении 20 минут, пока он не станет совсем мягким. Затем распределите лук возле краев сковороды и положите в середину курицу. Залейте тушку вином, добавьте приправы и поставьте тушиться в духовку. Жарьте 60 минут, периодически поливая курицу вином. Перед подачей дайте блюду остыть в течении 10 минут. Если соус, в котором тушилось мясо, слишком жидкий, поставьте его на сильный огонь на 10 минут. Следите за тем, чтоб не пережарить лук.


3. Курица с сухофруктами запеченная в меду

Ингредиенты:

1 целая курица
2 ст.л дижонской горчицы
1/2 ч.л черного перца
1/4 ст. меда
1 ст.л лимонного сока
зелень, соль, красный перец
дольки лимона для украшения

Начинка:
изюм
чернослив
курага
черная смородина

6 порций

Приготовление:

В небольшой миске смешайте горчицу, соль, перец. Натрите этой смесью тушку курицы. Начините курицу сухофруктами и зашейте или закрепите зубочистками.
Поместите курицу на сковородку и поставьте в духовку на 50 минут. В небольшой миске смешайте мед, лимонный сок, красный перец. За 20 минут до окончания готовки обмажьте курицу приготовленной смесью.
При подаче отдельно на край тарелки выложите приготовленные сухофрукты, украсьте их долькой лимона и зеленью. Сок от запеченной курицы и сухофруктов можно использовать в качестве соуса.


4. Курица с оливками по-средиземноморски

Ингредиенты:

1 целая курица
1/3 ст.оливкового масла
400 гр оливок
1 лимон
3 ст.л миндаля
70 гр сыра Пармезан
150 гр томатов черри
6 порций

Приготовление:

При помощи кухонных ножниц разрежьте курицу вдоль позвоночника и надавите так, чтоб тушка стала плоской. Полейте оливковым маслом и поместите на большую сковороду. Оливки слейте, обсушите, измельчите чеснок и поместите все в тушку. Помидоры порежьте и выложите сверху курицы. Полейте все лимонным соком, посолите, поперчите.
Оставьте мариноваться 30 минут. Поместите блюдо в духовку и запекайте в течении 1 часа, пока сок не станет прозрачным. Подавать со спагетти, посыпанными миндалем и сыром.

 Наши Советы:

  • Жирность салата "Оливье" уменьшится раза в 3-4, если вы возьмете легкий майонез вместо обычного, а вместо колбасы - отварную телятину или филе
    курицы.
  • Чтобы снизить калорийность блюда из птицы, курочку или утку рекомендуется запекать в духов-ке без кожи, либо снять ее потом. Так энергетическая ценность  блюда уменьшается в 2 - 3 раза, а вкус не меняется.
  • Мясо будет тушиться лучше, если добавить в соус, в котором оно готовится, томатное пюре, лимонную кислоту или гранатовый сок.
  • Не кладите в куриный бульон никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус. 
  • Чтобы птица получилась румяной, перед жаркой смажьте тушку сметаной.

Готовим правильно

Как разделать цыпленка

Мелкую птицу разрезают пополам и разворачивают в одну плоскость. Это удобно, когда вам предстоит мариновать цыпленка или готовить барбекю.

Промойте и обсушите цыпленка, затем обрежьте кончики крыльев. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта.

Проткните цыпленка двумя шпажками крест-накрест, чтобы он оставался в развернутом положении. Сделайте разрез с другой стороны хребта. Положите цыпленка грудкой кверху и ладонью надавите так, чтобы разломить хребет и развернуть птицу.

Проткните цыпленка двумя шпажками крест-накрест, чтобы он оставался в развернутом положении.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru


В избранное