Подчеркнем, что
сбалансированное питание необходимо и больным и здоровым.
<Сбалансированность
питания предусматривает полное обеспечение организма белком, витаминами и
микроэлементами. Существенное значение в саногенезе (оздоровлении) тучных
имеет коррекция жирового компонента диеты, оказывающего существенное влияние
на липидный (жировой) обмен, структуры и функции биологических мембран. В
связи с этим в диете увеличивается количество растительных масел.
Соотношение их с животными жирами составляет 1:2
вместо 1:3
при рациональном питании. Под влиянием растительного масла происходит
активация липолитических (расщепляющих жиры ) систем за счет содержащихся в
нем полиненасыщенных жирных кислот. Известно также, что полиненасыщенные
жирные кислоты обеспечивают образование более лабильных (неустойчивых)
эфиров холестерина> (М.А. Самсонов).
К сожалению, все, что в
данной цитате говориться о растительном масле, не имеет никакого отношения к
действительности. Растительное масло, если оно используется для питания
строго отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в
человеческий жир, т.к. не содержит необходимых для этого насыщенных жирных
кислот. Само растительное масло, не превращаясь в кишечнике человека в
человеческий жир, в организм практически не попадает в виде собственно
растительного масла и практически ни в липидном обмене, ни в образовании
структур биологических мембран не участвует. Там участвует только
человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.
В то же время, допускать
совместное употребление в пищу растительных масел и животных жиров
(аналогичный состав имеют все без исключения маргарины) нельзя, так как при
этом образуется двойное количество человеческого жира по сравнению с
отдельным употреблением в пищу только животных жиров. А это в
атеросклеротическом плане исключительно опасно. Напомним, что по этой
причине человечество имеет 51% смертности.
Доказательства сказанного
здесь читатель найдет в книге М.Я.Жолондза <Как предупредить самые опасные
заболевания сердца и сосудов> (СПб, 1996).
В отношении жиров часто
допускается еще одна ошибка: рыбий жир рекомендуют в качестве
антиатеросклеротического средства. Это совершенно неправильный совет. Рыбий
жир в кишечнике человека перерабатывается в человеческий жир подобно другим
животным жирам.
Такую ошибочную
рекомендацию, в частности, находим у члена-корреспондента РАМН М. Самсонова:
<Для коррекции нарушений липидного обмена и уменьшения риска возникновения
сопутствующих ожирению заболеваний - инфаркта миокарда, атеросклероза -
необходимо на фоне редуцированной по калорийности диеты шире использовать
специальные препараты и продукты, обладающие гиполипемическим действием, в
частности рыбий жир, называющийся <эйконол>. Он обладает гиполипемическим,
гипотензивным и антикоагулянтным действием. Эйконол выпускается нашей
промышленностью в желатиновых капсулах по 1-0,3 мл. Лечебная доза колеблется
от 8 до 12 мл в день, профилактическая от 6 до10 мл в день>.
Всякий рыбий жир,
употребляемый в пищу под любым благовидным предлогом, является жиром, равным
другим животным жирам, и должен учитываться наравне с ними без каких-либо
надежд на антиатеросклеротические преимущества.
<Суточная потребность в
углеводах составляет 400-500 г.
Основным источником
углеводов в питании человека является растительная пища, так как в продуктах
животного происхождения углеводы содержатся в незначительном количестве, но
выполняя в основном энергетическую роль, снижение их количества в рационе
(за счет введения большего количества белков и жиров для сбалансирования
общего калоража) возможно лишь до определенного предела - приблизительно до
100 г в сутки. Уменьшение их количества ниже данного предела приводит к
нарушению обмена веществ. Это указывает на то, что углеводы, кроме
энергетической функции, выполняют и другие функции>, -- считает А.В.
Логинов.
Профессор Лойко В.И. зав.
клиникой алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания
Санитарно-гигиенического медицинского института в Санкт-Петербурге, пришел к
такому выводу: <Когда при лечении человека от излишнего веса из его рациона
резко и полностью исключается сахар, то у людей умственного труда это резко
снижает ассоциативную способность мозга - то, что мы называем остротой ума.
Это означает, что если раньше научному работнику, скажем, для написания
статьи требовалось 4-6 часов, то лишившись сладкого, он вынужден тратить на
ту же работу 2-3 дня>.
Разделяя рекомендации по
поддержанию нормального веса на общие и индивидуальные, профессор В.И. Лойко
особенно важными общими рекомендациями считает следующие: ежедневно
употреблять в пищу не менее 100 г мяса (говядины, нежирной свинины,
телятины, птицы); 100 г рыбы (лучше всего морской, в ней содержится много
важных микроэлементов, йод); 40 г любой крупы; сыра или творога - 30-40 г;
хлеб - лучше всего черный, т. к. в нем в отличие от белого еще могут
сохраниться витамины группы <В>; молоко - не менее полулитра.
Эта последняя
рекомендация (молоко) совершенно не годится для взрослых людей, организм
которых утратил фермент лактозу, без этого фермента молоко не усваивается в
организме, принося немало неприятностей кишечнику. Взрослые люди должны
заменять молоко свежими кисломолочными продуктами. И, наконец, профессор
говорит о допустимом количестве воды в сутки - не менее литра (в любом
виде).
Вообще-то, воды организму
взрослого человека требуется в сутки, включая все виды пищи, 1,5-2 литра. В
Европе в последние годы эту норму настойчиво увеличивают до 3 литров. Автору
известны случаи о том, что решительное снижение этого количества до 2 литров в день
помогло в сохранении беременности больной в Дании. Беременность собирались
прервать из-за высокого артериального давления матери. К счастью, все
закончилось благополучно, и роды состоялись.
Часто
вспоминается прочитанное где-то замечательное выражение: тучным хочется есть
сильнее, чем жить. Может быть, когда они приобретут необходимые знания, они
изменят свое отношение к еде?
Ведущий рассылки
Александр Морозов Присылайте свои
предложения, замечания, советы, секреты на
электронный адрес рассылки:
sasha.morozoff@mail.ru