Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудей к лету! Выбери себе диету!


Похудей к лету! Выбери себе диету!

Доброго времени суток читатели и читательницы!

Выпуск No 2. В сегодняшнем выпуске:

1. Сбалансированность питания. Часть 1.


Сбалансированность питания. Часть 1.

 

<Энергия образуется в организме за счет расщепления и окисления белков, жиров и углеводов. С чисто энергетической точки зрения было бы безразлично, за счет каких их этих трех групп веществ образуется энергия, так как все эти вещества окисляются в организме до конечных продуктов (СО2, Н2О и простых азотистых соединений), которые удаляются из организма. Однако такая взаимозаменяемость оказалась невозможной, поскольку для обеспечения пластических процессов необходим определенный качественный состав и определенные количественные соотношения всех питательных веществ между собой> (А.В. Логинов).

Часто специалисты, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют в расчете на 1 кг массы тела суточный рацион следующего состава: 0,7-1 г белков, 0,8-0,9 г жиров (из них 30% растительных), 5-6 г углеводов. Упоминают и 25-30 г пищевых волокон в день.

Для человека с массой тела 70 кг это означает в переводе на калорийность питания:

49-70 г белков           ´ 4,1 = 200-290 ккал белковых,

56-63 жиров              ´ 9,3 = 520-590 ккал жировых,

350-420 г углеводов ´ 4,1 = 1440-1720 ккал углеводных

Всего за сутки                       2160-2600 ккал

К.С. Петровский в книге <Рациональное питание> пишет: <В современных условиях наиболее обоснован пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 410 ккал белковых (100 г белка), 820 ккал жировых (87 г жира) и 1270 ккал углеводных (310 г углеводов)>.

Обе рекомендации, действительно, могут быть без всяких сомнений приняты по общей калорийности суточного рациона в 2500 ккал. Но в рекомендациях ВОЗ занижена  белковая составляющая (49-70 г), которая хорошо проработана у К.С. Петровского (100 г). В то же время, у К.С. Петровского завышена жировая составляющая (87 г), а в рекомендациях ВОЗ она проработана лучше (56-63 г). Обоснование такой точки зрения читатель может найти в книге М.Я.Жолондза <Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов> в серии <Медицина против: медицины> (1996). Поскольку наша точка зрения основана на антиатеросклеротических, а не диетологических соображениях и соответствующих доказательствах, мы не будем повторять их здесь.  Обратим лишь особое внимание на недопустимость употребления в пищу никаких (даже самых рекламируемых) маргаринов и одновременного употребления в пищу животных и растительных жиров. Кроме того, при грамотном, так сказать антиатеросклеротическом, употреблении в пищу растительных масел (строго отдельно от животных жиров) их энергетическая ценность для организма практически равна нулю (доказательство читатель найдет в той же работе).

Объединяя рекомендации ВОЗ и К.С. Петровского с рекомендациями М.Я.Жолондза, получаем рационально и антиатеросклеротически сбалансированный состав суточного рациона:

100 г белков                                            ´ 4,1 = 410 ккал

60 г жира животного                              ´ 9,3 = 560 ккал

27 г растительных масел

строго отдельно от жиров животных   ´ 0    = 0 ккал

370 г углеводов                                       ´ 4,1 = 1530 ккал

Всего за сутки                                                      2500 ккал

В своей работе К.С. Петровский приводит сравнительные данные по сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов в рационах 2500, 3000, 4000 и 5000 ккал (в граммах). Они показаны в таблице 1 с включением нашего варианта рациона в 2500 ккал.

 

 

Таблица 1

Количество

ккал

Белки

Жиры

Углеводы

2500

100

87

310

2500

(наш вариант)

100

60 животн. +

27 раст. отдельно

370

3000

120

105

372

4000

160

140

500

5000

200

175

620

 

Данные таблицы 1 не скорректированы нами (кроме рациона в 2500 ккал) и будут в дальнейшем использоваться только в качестве сравнительных данных.


Ведущий рассылки Александр Морозов
Присылайте свои предложения, замечания, советы, секреты на электронный адрес рассылки: sasha.morozoff@mail.ru
 

 


В избранное