<Энергия образуется в
организме за счет расщепления и окисления белков, жиров и углеводов. С чисто
энергетической точки зрения было бы безразлично, за счет каких их этих трех
групп веществ образуется энергия, так как все эти вещества окисляются в
организме до конечных продуктов (СО2, Н2О и простых
азотистых соединений), которые удаляются из организма. Однако такая
взаимозаменяемость оказалась невозможной, поскольку для обеспечения
пластических процессов необходим определенный качественный состав и
определенные количественные соотношения всех питательных веществ между
собой> (А.В. Логинов).
Часто специалисты,
ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют в
расчете на 1 кг массы тела суточный рацион следующего состава: 0,7-1 г
белков, 0,8-0,9 г жиров (из них 30% растительных), 5-6 г углеводов.
Упоминают и 25-30 г пищевых волокон в день.
Для человека с массой
тела 70 кг это означает в переводе на калорийность питания:
49-70 г белков
´
4,1 = 200-290 ккал белковых,
56-63 жиров
´
9,3 = 520-590 ккал жировых,
350-420 г углеводов
´ 4,1 =
1440-1720 ккал углеводных
Всего за
сутки 2160-2600 ккал
К.С. Петровский в книге
<Рациональное питание> пишет: <В современных условиях наиболее обоснован
пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 410 ккал белковых (100 г
белка), 820 ккал жировых (87 г жира) и 1270 ккал углеводных (310 г
углеводов)>.
Обе рекомендации,
действительно, могут быть без всяких сомнений приняты по общей калорийности
суточного рациона в 2500 ккал. Но в рекомендациях ВОЗ занижена белковая
составляющая (49-70 г), которая хорошо проработана у К.С. Петровского (100
г). В то же время, у К.С. Петровского завышена жировая составляющая (87 г),
а в рекомендациях ВОЗ она проработана лучше (56-63 г). Обоснование такой
точки зрения читатель может найти в книге М.Я.Жолондза <Как предупредить самые
опасные заболевания сердца и сосудов> в серии <Медицина против: медицины>
(1996). Поскольку наша точка зрения основана на антиатеросклеротических, а
не диетологических соображениях и соответствующих доказательствах, мы не
будем повторять их здесь. Обратим лишь особое внимание на недопустимость
употребления в пищу никаких (даже самых рекламируемых) маргаринов и
одновременного употребления в пищу животных и растительных жиров. Кроме
того, при грамотном, так сказать антиатеросклеротическом, употреблении в
пищу растительных масел (строго отдельно от животных жиров) их
энергетическая ценность для организма практически равна нулю (доказательство
читатель найдет в той же работе).
Объединяя рекомендации
ВОЗ и К.С. Петровского с рекомендациями М.Я.Жолондза, получаем рационально и антиатеросклеротически сбалансированный состав суточного рациона:
100 г
белков ´
4,1 = 410 ккал
60 г
жира животного ´
9,3 = 560 ккал
27 г
растительных масел
строго отдельно от жиров
животных ´
0 = 0 ккал
370 г
углеводов ´
4,1 = 1530 ккал
Всего за сутки
2500 ккал
В своей работе К.С.
Петровский приводит сравнительные данные по сбалансированному содержанию
белков, жиров и углеводов в рационах 2500, 3000, 4000 и 5000 ккал (в
граммах). Они показаны в таблице 1 с включением нашего варианта рациона в
2500 ккал.
Таблица 1
Количество
ккал
Белки
Жиры
Углеводы
2500
100
87
310
2500
(наш вариант)
100
60 животн. +
27 раст. отдельно
370
3000
120
105
372
4000
160
140
500
5000
200
175
620
Данные таблицы 1 не
скорректированы нами (кроме рациона в 2500 ккал) и будут в дальнейшем
использоваться только в качестве сравнительных данных.
Ведущий рассылки
Александр Морозов Присылайте свои
предложения, замечания, советы, секреты на
электронный адрес рассылки:
sasha.morozoff@mail.ru