Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир глазами женщины: женский журнал Leloo: Пирог Шарлотка


Пирог Шарлотка

Как приятно вкусно покушать! Особенно приятно покушать вкусно дома пищу, приготовленную с любовью и заботой. Не менее приятно приготовить чудесные и вкусные блюда, а потом наблюдать, как домашние с аппетитом и удовольствием уплетают их. Дом наполняется уютом, когда в нем вкусно пахнет готовящийся едой

Нужно только не лениться и чаще радовать своих родных вкуснятиной собственного приготовления.

Мы с детства помним вкус пирогов и тортов, которые пекли наши бабушки и мамы.

Многие еще с тех времен обожают шарлотку. Такой, казалось бы, простой пирог, но какой вкусный и любимый. Аромат свежеиспеченной шарлотки наверняка знает каждый дом.

Приготовить этот пирог очень просто, а главное быстро. Рецептов много, нужно только выбрать тот, который будет вам по душе и вперед!

Меня лично с детства интересовал вопрос, почему этот пирог нарекли именно шарлоткой.

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Есть мнение, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно).

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод – застывать и пропитываться.   

Получается что этот простой пирог окутан совсем непростой тайной происхождения. Но как бы там ни было, шарлотка это вкусно! Теперь нам осталось ее только приготовить.

Самый простой рецепт:

∙    Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие.
∙    Мука – 400 граммов.
∙    Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше).
∙    Яйца – 8 штук.
∙    Сода – 1 чайная ложечка.
∙    Соль – 0,5 чайной ложечки.
∙    Корица или ваниль – на ваше усмотрение.
∙    Растительное масло – для смазывания формы.
∙    Манная крупа – для посыпания формы.

Еще проще рецепт:

∙    4 яйца
∙    1 стакан сахара
∙    1 стакан муки
∙    1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой. Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Вот так просто можно приготовить очень вкусный, ароматный пирог, который быстро завоюет любовь ваших близких. Главное – проявите фантазию, и тогда ваша шарлотка станет особенной и неповторимой!

Приятного аппетита!



Ирина Манива, специально для Leloo



Читайте также:

Готовим тертый пирог!
Выпекаем пироги 
Как сделать пахлаву?
Как выбрать правильный мед?
Свадебный торт – история, обычаи, значение

В избранное