Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир глазами женщины: женский журнал Leloo Дуаньу, Праздник лодок-драконов


Дуаньу, Праздник лодок-драконов

Сегодня в Китае большой праздник - Фестиваль Драконьих Лодок! Он проводится ежегодно на протяжении более 2000 лет. Праздник очень необычный в плане истории возникновения. История такова:

Много лет назад в одном из вечно друг с другом воюющих китайских государств жил поэт Чу Юан (Цюй Юан) (примерная передача звучания имени с китайского). Как и полагается средневековому поэту, он не только стихи писал, но и ратовал за благополучие жителей своего государства. Война сменялась войной, и вот старый император умер, а новый не хотел прислушиваться к советам Чу Юана, сослав того в глухую глушь. И несчастный поэт, от осознания своего бессилия, кинулся с утеса в реку. Его прыжок видели местные жители, которые, не в пример плохому императору, поэта любили и уважали. Поэтому они сразу же кинулись его спасать - на лодках. Ну а что за лодка без дракона на носу! Жители также проявили недюжинную смекалку и заботу о бренном теле Чу Юана. Они стали кидать в реку рис, чтобы рыбы ели зерна, а не тело утопшего. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей».

Чу Юан (Цюй Юан)
Чу Юан (Цюй Юан)


Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (zongzi) — завернутый в листья тростника клейкий рис.

цзунцзы (zongzi)

Поэта не спасли, но в память о его жертве и примерном чувстве патриотизма с тех пор проводят гонки на лодках с драконьими мордами. И едят рис. Но рис китайцы и так каждый день его едят - поэтому, чтобы меню как-то отличалось, из риса стали делать особые кулечки - цонгцзи (zongzi, опять же, транслитерация примерная) - липкий рис со сладкими бобами или финиками внутри, завернутый в листья бамбука. Эти кулечки подают сегодня в ресторанах бесплатно.

цзунцзы (zongzi)

Эти красивые рисовые голубцы в бамбуковых листьях – ритуальное блюдо. Их готовят в праздник Дуаньу, день двух пятерок – празднование его приходится на пятое число пятого лунного месяца года.

Этому традиционному рецепту не меньше 2 тысяч лет, а происхождение его связывают с легендой о поэте-патриоте Цюй Юане. Живший в эпоху Воюющих царств, Цюй Юань не вынес, когда захватили его родной город, и бросился в реку Милоцзян. Когда разыскивали в реке несчастного поэта, бросали в воду рис и яйца, чтобы отвлечь рыб и раков. Позже это стало традицией, и вот однажды, как уже говорилось, сам покойный поэт явился крестьянам и рассказал, что весь рис съедает дракон. Он же посоветовал заворачивать рис в тростниковые листья и перевязывать цветной ниткой – этих двух вещей дракон больше всего боится. Так традиционное блюдо стало нарядным.

Приготовление цзунцзы – особый обряд. Продукты для него готовят за несколько дней, часто в приготовлении участвует вся семья, и с особенным старанием помогают родителям студенты, ведь выражение "сворачивать цзунцзы" означает "хорошо сдать экзамен". Когда же зеленые конвертики готовы, их не только вкушают в праздник, они служат и традиционным подарком праздника Дуаньу, родственники непременно угощают другу друга и соревнуются – чьи цзунцзы вкуснее.

цзунцзы (zongzi)

Благо, это блюдо, хоть и традиционное, допускает бесчисленные варианты. Начинка для клейких лепешек может быть мясной, рыбной или сладкой, пряной или почти пресной. Вот некоторые традиционные начинки для цзунцзы: это может быть бобовое пюре; свинина и овощи; сушеные креветки-чилимы. По-разному готовят цзунцзы в разных городах Китая. В Пекине их делают с грибами, в Шанхае добавляют начинку из жареного красного лука, мяса и взбитого яйца с солью. В Кантоне делают цзунзы со сладкими приправами, так что рис получается розового цвета и удивительно ароматным.

Для того, чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо запастись:


клейким рисом;

продуктами на любой вкус для начинки;

листьями бамбука, тростника или лотоса.

Сначала на пару готовят рис. Здесь опять-таки есть варианты: можно вместе с рисом готовить начинку, а можно смешать составляющие позже. Из приготовленного риса формируют пирамидки, заворачивают их в пропаренные листья. А теперь не забудьте скрепить цзунцзы шелковой ниткой.

А вы готовы к празднику Дуаньу? Это может оказаться актуальным, поскольку традиционные для Дуаньу Драконьи гонки уже проводят не только в Китае, и возможно, скоро они придут в ваш город.





В статье использованы материалы: margaryta-china.livejournal.com , dish.1001chudo.ru
Отдельная благодарность мисс Хайлинг Фан за предоставленные фото и рассказ




Читайте также:

Китайская кухня полезна для сердца!

В избранное