Издавна овес использовался, как доступное и в тоже время эффективное средство для поддержания здоровья. На самом деле отвары и кисели на основе овса способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов, очищают печень. Это происходит вследствие абсорбирующей способности отваров из овса. Кроме этого, овес способствует нормализации функций пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Овес также может похвастаться широким набором микроэлементов
и витаминов.
При выборе зерна необходимо внимательно изучить упаковку, т.к. для приготовления отвара следует использовать только непротравленное цельное зерно. Продают такой овес в аптеках. Самый простой способ приготовления отвара – это взять 200 грамм овса, залить примерно 1.5 литрами воды, довести до кипения, затем варить на медленном огне 40 минут. После этого дать отвару настояться в течение 8 часов. Затем процедить и пить по 100 грамм 4 раза в сутки перед едой. Для получения
эффекта необходимо пропить отвар не менее 10 дней. Хранить полученный отвар необходимо в холодильнике, подогревая его примерно до 30 градусов перед употреблением.