Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женский журнал La-Vida.Ru

  Все выпуски  

Женский журнал La-Vida.Ru Питание при беременности


Меню беременной женщины должно быть разнообразным и не содержать продуктов, способных навредить.

Многие врачи считают, если во время беременности, женщина не дополучает определенных витаминов и минералов, ее еще не родившейся ребенок будет страдать.

Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным. В первом триместре важно заботится не об увеличении содержимого тарелки, а о качестве продуктов и блюд. За первый триместр калорийность суточного рациона должна увеличится примерно на 150 ккалорий. Этого достаточно, чтобы не набрать лишнего веса, и обеспечить себя энергией. Со второго триместра важно не только качество, но и количество - энергия питания увеличивается на 250 ккалорий, третьего триместра – на 300 ккал.

Увеличение калорийности питания должно происходить в первую очередь за счет увеличения потребления белков, сложных углеводов и незаменимых жирных кислот.

Потребность в белке во время беременности составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки в первой половине беременности, и 2г на 1 кг массы тела – во второй половине. У женщин, ведущих активный образ жизни (спортивный), или работающих на физически тяжелой работе, нормы должны быть увеличены в 1,5 раза. Как минимум 60% от этого количества должно быть представлено животными белками (они легче усваиваются организмом).

Ваш акушер-гинеколог, возможно, уже дал вам памятку о питании при беременности, где упоминаются наиболее полезные продукты:

∙ Овощи и фрукты


Во время беременности, надо съедать ежедневно, по меньшей мере, 3 порции фруктов и 4 порции овощей: яблоки, бананы, киви, апельсины, сливы, груши, брокколи, морковь, свекла, помидоры, огурцы и т.д. 1 порция – это 100г свежих овощей/фруктов или 200г вареных, тушеных. Старайтесь употреблять за один день разнообразные продукты.

Если фрукты консервированные, то сироп сливайте. Употребление фруктов или овощей может вызывать дискомфорт, например, яблоки – изжогу, а если вместе с ними употреблять жидкость – брожение. Это не значит, что от фруктов или овощей нужно отказываться, нужно их подготовить, например, есть запеченные яблоки, не пить воду или чай в один прием с овощами или фруктами, выбирать наименее кислые сорта яблок или груш. Некоторые фрукты, например, гранаты крепят, другие, как сливы, тыквенный сок – слабят.

Осторожнее со свежим луком и чесноком в салатах – у беременных эти овощи могут вызывать расстройство ЖКТ.

∙ Молоко и молочные продукты


Это основа основ в рационе беременной женщины, благо выбор продуктов широк. От простого молока до кисломолочных напитков (кефир, йогурт, ряженка, снежок). И никак нельзя обойтись без творога. Ведь все эти продукты – главный источник кальция для растущего организма. Нет, конечно, без употребления молочной пищи, ребеночек у вас в животике вырастет, да только мамочке грозит остаться без зубов, к тому же недостаток кальция грозит судорогами ног и даже выкидышем. Особенно пик расхода кальция организмом плода приходится на второй-третий триместр беременности.

Желательно употреблять за день 3-4 порции молочных продуктов. Для молока и жидких кисломолочных продуктов 1 порция – это 200 мл. Сыра 1 порция - 30 г, творога – 100г.

Запрещено употреблять изделия из непастеризованного и сырого молока (на упаковке иностранных продуктов стоит запись "au lait Cru"), из-за угрозы заражения листерией. А так же мягкие сорта сыров, т.к. в них есть особые бактерии, которые могут вызвать поражения плода (это сыры рокфор, горгонзола, моцарелла, фета, бри, камамберт, маскарпоне).

∙ Зерновые блюда и продукты

Старайтесь употреблять хлебные изделия из цельного зерна, с проростками пшеницы, крупы и макаронные изделия каждый день. Из круп наиболее полезны гречка, бурый и белый рис, овсянка, ячневая, меньше всего пользы от манной каши, особенно если она из крупы марки М (мягкая), если любите манную кашу, то ищите крупу марки Т (твердая) и варите кашу не более 2х минут, иначе она превращается в клейстер и лишь забивает кишечник.

В ржаном хлебе больше пользы, чем в пшеничных булках, однако он так же может вызывать изжогу, в таком случае попробуйте ржано-пшеничный хлеб, возможно, вам понравится картофельный хлеб или кукурузный.

Макароны, так же полезны, если они из твердых сортов пшеницы, они содержат и белок (около 10г) и углеводы. Только кушать их придется без острого соуса, кетчупа или майонеза.

Вся статья на la-vida.ru


В избранное