Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За здоровье милых дам

  Все выпуски  

За здоровье милых дам Что нужно знать о биодобавках


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Выпуск # 47, 7 ноября 2005 г.
 
 
   
Анекдот выпуска
 

 

- Дорогая, вкусный торт!
- В магазине купила.
- А сама такой же испечешь?
- Из чего? У нас ни муки, ни яиц, ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...


 
Рецепт выпуска
 

Грибстроганов

2 средних головки репчатого лука,
5 черешков сельдерея,
4 ст.ложки сливочного масла, 400 г грибов (шампиньонов),
0,5 ч.ложки смешанных ароматических трав,
0,5 ч.ложки базилика,
1 ст.ложка с верхом муки,
1,25 стакана концентрированного бульона,
соль, молотый перец по вкусу,
1/3 стакана сметаны,
измельченная зелень петрушки, паприка.

Мелко нарежьте лук и сельдерей, положите их в большую кастрюлю вместе со сливочным маслом и потушите на слабом огне до прозрачности лука. Добавьте нарезанные грибы и готовьте 2-3 минуты, добавьте ароматические травы и базилик. Приправьте мукой и, перемешивая, готовьте 1 минуту. Влейте бульон, добавьте соль и перец, готовьте примерно 8-10 минут при слабом кипении. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому сметану, перемешайте, поставьте на огонь, чтобы прогреть массу, но не доводите до кипения! При подаче приправьте блюдо петрушкой и паприкой.

На гарнир хорошо подойдет рис, приправленный специями, сливочным маслом, небольшим количеством измельченного чеснока. Рис можно смешать с измельченными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

 


Что нужно знать о биодобавках
 
Тот, кто сегодня не находит времени и средств на сохранение здоровья, завтра потратит гораздо больше на лечение болезней.

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической предрасположенности, а на 70% - от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биодобавки (БАД) - концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное отличие от лекартсвенных средств состоит в том, что БАДы помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесания ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве самых обычных продуктов от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от родного уксуса и заканчивая непроизносимым третбутилгидрохиноном . Опознать присутствие БАДа в том или ином продукте можно по букве Е на его упаковке. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно лицо , то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав:

  • Е100 - Е182 - красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е200 и далее - консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е300 и далее - антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие); кстати говоря, Е330 обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии;
  • Е400 - 430 - стабилизаторы и загустители, т.е. вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
  • Е430- 500 - это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы, поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е500 - Е585 - разрыхлители, препятствующие образованию комков и слёживанию продуктов;
  • Е620 - Е642 - добавки, используеме для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е643 - Е899 - запасные индексы;
  • Е900 - Е1521 - вещества, понижающие пенообразование, к примеру, при разливе соков и т.д., а также подсластители, глазурирующие вещества.

Традиционно БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики - незаменимые компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно должны быть в рационе. Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя!

Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Парафармацевтики - применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они, в большинстве случаев, являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако, относящихся к незаменимым факторам питания. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др. Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств; принимать их надо не менее двух раз в сутки.

Из этих определений следует, что четкой грани между группами БАДов нет, и классификация эта для потребителя практического значения не имеет, хотя принадлежность к определенной группе на этикетках БАДов указывается нередко. А вот выяснить, не содержит ли конкретный продукт сильнодействующие или токсичные компоненты, будет нелишним. Тем более, что определенного и четко обоснованного мнения о том, что такое БАДы и какова их роль в организации питания человека, не существует.

 

По материалам сайта МедМедиа.ру
                 
Ваши отзывы и пожелания присылайте: info@zdorovie-da.ru
Сайт рассылки: http://zdorovie-da.ru/
С уважением, Надежда.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.ladylike
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное