Копилка Женских Секретов Пусть ваша Масленица будет радостной и доброй
ТЕМА ДНЯ: Пусть ваша Масленица будет радостной и доброй
Любой праздник отмечается с радостью и душой: и пришедший
с Запада День влюбленных, и пришедший с Востока китайский Новый год. Что еще раз подтверждает: настроение, философия праздника выше и глубже религии, его породившей. То же самое по-своему иллюстрирует и русская Масленица.
Каждый день масленичной недели имеет свое имя. Понедельник – встреча. Вторник – заигрыш. Среда – лакомка. Четверг – разгул. Пятница – тещины вечера. Суббота – золовкины посиделки. Воскресенье – проводы, целовальник,
Прощеный день.
Центральное место на Масленице заняли блины. Не только потому, что удовлетворяют церковным требованиям. По обычаям русского народа, устанавливая сырную неделю с ее полускоромной пищей, православная церковь имела в виду облегчить христианам переход от мясоеда к великому посту. И блины появились не только как разрешенное блюдо, но и как обрядовое блюдо. Что за обряды были – мы благополучно забыли, а блины едим и по настоящее время. Правда, и древнее искусство блинопечения несколько
позабылось. ∙ Знаете ли вы, к примеру, что настоящие блины – не на пшеничной муке, а на гречишной? Они и пышнее, и вкус у них особенный, с кислинкой. Попробуйте, просушив хорошо ядрицу или продел, смолоть зерна на кофемолке. ∙ Заблуждение также, что блины должны быть большими: русские блины – с чайное блюдце, и пекутся на маленькой чугунной сковородке. Современные блинницы возвращают
нас к нужному диаметру блина. Вообще, Масленица – праздник не только русской души, но и русской кухни, многие блюда которой могут стать для вас неожиданным открытием. Рецептов море, а все необходимое для приготовления можно найти в любом хорошем магазине.
Гречневые блины 2 стакана гречневой муки, 2-2,5 стакана молока, 30г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать
к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным маслом).
Сбитень суздальский 150г меда, 150г сахара, 10-12 шт.гвоздики, 1/4 ч.ложки имбиря,
кардамон по вкусу, 4 шт.лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Но народ придумывает традиционному блюду новое исполнение. Предлагаем взглянуть по-новому на знакомые нам с детства блины. Добавьте оригинальные комбинации овощных и ягодных добавок и неповторимый вкус нежных деликатесных начинок.
Блинчики Сюзетт 1 чашка муки, 2 яйца, 300 мл молока,
20г масла, щепотка соли, растительное масло для жарки, 3 ст. ложки ликера Grand Marnier и 3 ст. ложки бренди Апельсиновый соус Цедра и сок 2 больших апельсинов, 6 ст. ложек сахара, 30г масла
На 2 порции
1. Просеять муку, добавить яйца, взбивать, добавляя понемногу молоко до консистенции густой сметаны. 2. Растопить масло и влить в тесто со щепоткой соли 3. Разогреть сковородку на среднем огне, смазать маслом и испечь блинчики.
Для соуса: соединить цедру и сахар,
приготовить сок. Одну ст. ложку сахара разогреть на сковородке для блинов до расплавления и золотистого цвета, добавить половину "апельсинового" сахара, перемешать. Добавить половину сока (125 мл) и перемешать до растворения сахара. Добавить половину масла.
3 блинчика по одному полить соусом. Добавить 3 ст. ложки ликера и 3 ст. ложки бренди и поджечь. Переложить блинчики на тарелку, полить соусом и повторить для второй порции.
Блинчики со сливовым соусом 50г муки, щепотка соли, 2
ч.ложки разрыхлителя, 50г кукурузных хлопьев, 2 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 300 мл молока, 1 ст.ложка растительного масла. Соус: 500г слив, 4 ст.ложки коричневого сахара, палочка корицы, 2 гвоздики, 6 ст.ложки яблочного сока. Сливы нарезать на четвертинки. Смешать сок и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить в сироп сливы, пряности, варить на тихом огне минут 8. просеять муку с разрыхлителем и солью, перемешать с кукурузными хлопьями и сахаром. Добавить взбитое яйцо, молоко, растительное
масло и тщательно перемешать. Выкладывая тесто столовой ложкой, обжаривать блинчики с двух сторон в сковороде. При подаче поливать сливовым соусом и класть ложку сметаны.