В последние годы все реже на свадьбе можно увидеть каравай, его с успехом
вытесняет свадебный торт. Тем не менее, большой, круглый, украшенный красивыми фигурками свадебный каравай является старинным атрибутом исконно русской свадьбы. Традиция эта пришла еще из языческих времен, когда каравай являлся олицетворением Солнца и был символом достатка, изобилия и счастья.
Свадебный каравай традиции
Испечь настоящий свадебный каравай не просто. С процессом выпечки связано множество
обрядов. Муку для его приготовления брали из семи мешков, а воду набирали из семи колодцев. Замешивать тесто и делать свадебный каравай могла только женщина, счастливая в браке и имеющая много здоровых детей. Считалось, что в процессе приготовления каравая женщина делится своим счастьем с молодоженами. Прежде чем замешивать тесто на каравай, нужно было умыться, помыть руки, повязать на голову платок и надеть нательный крест. Замешивая тесто, обязательно нужно было читать молитвы. Кроме этой женщины тесту
никто не мог прикасаться!
Посадить каравай в печь должен быть женатый мужчина, произнося при этом молитву. Изначально процесс приготовления каравая являлся символом зачатия и рождения ребенка, печь символизировала женское чрево, лопата – мужское начало, ну а каравай – младенца.
По традиции каравай подавался молодоженам после венчания в церкви. Подносила его мать жениха на расшитом
рушнике. Молодожены трижды целовали каравай, а не кусали или разламывали, как принято сейчас, а после этого каравай делился на части, и его кусочками одаривали гостей.
Сейчас традиция видоизменилась. Каравай принято откусывать, при этом принято считать, что тот, кто откусит наибольший кусок каравая, тот и будет хозяином в доме. Так же стали подавать свадебный каравай с солью, что является не правильным, так как хлебом солью принято встречать дорогих гостей, а не молодоженов.
Главной
приметой, связанной со свадебным караваем, является поверье, что чем пышнее и ровнее получится каравай, тем богаче и счастливее будут молодожены.