Яркая тыква отлично поднимает настроение в осенний хмурый день. А вкусные блюда из этого овоща полезны для желудочно-кишечного тракта и сердца, сосудов, зрения, печени, кожного покрова, нервной системы. Что еще вам известно о тыкве? Предлагаем 25 интересных фактов, о которых вы наверняка не знали.
25 удивительных фактов
1. Современные тыквы появились примерно 7000 лет назад.
2. Выращивают тыкву везде, кроме Антарктиды.
3. В Европу овощ попал благодаря мореплавателям. Однако изначально тыкву не употребляли в пищу, а выращивали в качестве корма для скота. Позже ее стали употреблять бедные люди, и только через определенное время тыкву стали есть все сословия. В Россию овощ попал в 16 веке вместе с персидскими купцами.
4. Тыквы бывают не только оранжевые, но и белые, желтые, зеленые, синие, светло-розовые, серо-голубые.
5. Существует около 800 видов тыквы, но только 200 из них съедобные.
6. Самую большую тыкву в 2016 г вырастил фермер из Бельгии, ее вес составил 1190 кг.
7. Тыква на 90% состоит из воды (но в ней также содержится много других ценных веществ).
8. Для приготовления тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв.
9. Есть можно не только мякоть, но и цветы тыквы. Их употребляют в сыром, обжаренном, запеченном виде. Цветы фаршируют, добавляют в супы. А также в народной медицине применяют плодоножки овоща. Их отвар используют при болезнях почек, отеках.
10. Тыквенный сок помогает справиться с бессонницей.
11. В Средневековье алхимики всегда включали тыквенный сок в приворотное зелье.
12. В некоторых африканских странах высушенные плоды тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.
13. Из тыквы готовят не только оладьи, каши и супы, но и торты, пироги, смузи, хлеб, варенье, салаты, компоты, цукаты.
14. В средней тыкве содержится примерно 500 семян. Они содержат жиры, витамины, минералы, белки, пищевые волокна.
15. Есть специальная наука, которая изучает этот овощ. Называется она кукурбитология.
16. Тыква улучшает настроение, причем не только благодаря своему цвету, но и из-за большого содержания триптофана.
17. В Киргизии из тыквы делают бутыли, а в странах Центральной Азии – клетки для мелких птиц. Ранее индейцы делали циновки и коврики из полосок вяленой тыквы.
18. Раньше из тыквы делали алкогольные напитки. Поскольку в колониальной Новой Англии солод был недоступен, переселенцы использовали мякоть тыквы. И тыквенный эль стал традиционным напитком колониальной эпохи. Тыквенное пиво варили в течение всего 18 века, но после его стали забывать. На данный момент для приготовления такого пива обычно используют консервированную тыкву или тыквенные специи.
19. Эти плоды содержат большое количество витамина А и Е, поэтому регулярное употребление тыквы помогает замедлить процессы старения.
20. Полезна тыква при похудении, так как она содержит витамин Т. Этот витамин помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, ускоряет метаболизм. Поэтому если хотите быстрее похудеть, обязательно включайте яркий овощ в свое меню. Только готовить тыкву надо правильно: запекать, тушить, варить. Отличная идея – употреблять ее в сыром виде. А вот жарить не стоит.
21. В 100 г мякоти содержится всего 25 ккал. Это тоже свидетельствует о пользе тыквы для похудения.
22. В овоще содержится очень много железа (по сравнению с другими овощами). Поэтому тыкву стоит есть при анемии.
23. Если по спелой тыкве похлопать, можно услышать глухой звук. Именно так можно проверить зрелость овоща. Если же звук другой, плод еще не созрел.
24. Тыквенное масло приобретает красный или зеленый оттенок в зависимости от количества. Называется это явление дихроматизм. Масло из семян тыквы способно поглощать разные световые диапазоны. Когда белый цвет проходит сквозь масло, оно впитывает все цвета. Если свет проходит через тонкий слой масла, глаз человека воспринимает широкий диапазон «зеленых» длин волн. А если слой более плотный, то глаз воспринимает цвет, как красный.
25. Во всем мире осенью проводятся фестивали в честь тыквы. В Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии, России и в других странах чествуют эту «королеву» осени. На таких мероприятиях делают картины и фигуры из тыквы, готовят из нее разные угощения, хвастаются урожаем этих плодов, проводятся разные конкурсы.
Из тыквы можно приготовить множество блюд. Ведь она сочетается с разными овощами, некоторыми фруктами, сливками, сыром, грибами, ягодами, сухофруктами, зеленью и специями, яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, разными крупами. Даже если вы не любите этот овощ, можно найти рецепты, в которых вкус тыквы совсем не чувствуется. Если учесть огромную пользу яркого плода, стоит попробовать включить ее в свое меню. И найти такие рецепты блюд, которые подойдут именно вам и вашей семье. Не пропустите сезон тыквы – готовьте разные интересные блюда. А на зиму тыкву можно заморозить.
В этом месяце на наших йога-страничках мы продолжаем знакомить вас с мантрами. И сегодня решили посвятить выпуск, пожалуй, базовой, основной мантре в индуистской и ведийской традиции – сакральному звуку Ом. Читать далее
Клюква и брусника – самые популярные осенние ягоды. Плоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Именно о ней поговорим сегодня. Читать далее
Вчера во время встречи с паралимпийцами российский президент заявил о том, что он всерьез подумывает об уходе на самоизоляцию, а сегодня стало известно о том, что он уже осуществил данную задумку! Читать далее
Совсем недавно Ксения очень сильно напугала своих фолловеров, опубликовав свежее фото из больницы – как выяснилось, в ходе съемок «Дома-2» телеведущая получила травму. Читать далее
Сейчас, в самую горячую пору перед выборами, жаждущие борьбы политики стараются сделать все возможное для того, чтобы обратить на себя внимание. Читать далее
Даже недавнее выступление на сцене МХАТа, вызвавшее бурю негодования у известных театральных деятелей, не заставило Ольгу опустить руки – телеведущая старается не обращать на критику ни малейшего внимания, продолжая ставить перед собой новые цели! Читать далее
И снова я с баклажанами)))
На этот раз по- армянски, рецепт от Эгине.
Название в оригинале звучит как чесночный. По армянски написать тут не получается)))
Подают его на пластинках, как показано на фото, но перед употреблением сворачивают в рулетик.
Добрый день, дорогие майшармельки! Думала поучаствовать в тематической неделе про спонтанные покупки, но как обычно "дотянула" называется Ну, тогда просто поактивничаю немного При оформлении заказа с каталога Фаберлик, обнаружила очень интересную новинку, а точнее целую серию "Dream Therapy"... Читать полностью
Всем доброго дня. Осень, а это значит пришло время заготовок. Вот решила поделиться рецептом как я делаю грузди в баночки. Сразу скажу, что перестраховщик, поэтому к грибам отношусь с аккуратностью. Грибы же все таки... Итак, собранные грузди, тщательно перебираем, смотрим, чтобы не было ни одного червячка. После этого замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом тщательно промываем, используя щетку. Надо удалить все веточки и грязьки. Читать статью