Ярко-оранжевые ягоды облепихи созревают к началу сентября. Эти плоды очень полезны. Применяют их в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Состав и польза
В состав облепихи входят витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, бор, сахара, органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, жирные кислоты.
Благодаря такому составу ягоды очень полезны. Они обладают антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствами. Облепиха помогает укрепить иммунитет, снизить повышенное давление, нормализовать работу печени и почек.
Ягоды восстанавливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают развитие катаракты, помогают быстрее заживлять раны. Полезны плоды при борьбе с экземой и акне.
Рекомендуется употреблять облепиху при простуде, ангине, ревматизме, подагре, туберкулезе, кашле, проблемах с потенцией. Плоды облепихи помогают улучшить работу мозга, нормализуют работу нервной системы. Они замедляют старение, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние волос и кожи.
Не следует есть эти ягоды при индивидуальной непереносимости, гипотонии, камнях в почках или желчном пузыре, обострении болезней желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью.
Облепиха для похудения
Полезные плоды можно смело употреблять при похудении. Облепиха содержит большое количество кислот, которые помогают быстрее расщеплять жиры. Ее ферменты помогают быстрее переваривать пищу и нормализуют уровень сахара в крови. К тому же ягоды содержат мало калорий.
Как употреблять облепиху для похудения? Перед каждым основным приемом пищи съедать по 60-90 г плодов. Или можно готовить вкусный напиток: тертый имбирь, долька лимона, ложка облепихи. Все это залить кипятком и настоять. Потом добавить немного меда. Чай и ягоды надо употреблять за 20 минут до приема пищи.
При этом питание должно быть правильным. Можно есть нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, зелень, крупы.
Вот пример меню:
∙ утром: облепиха, омлет с зеленью и помидором, зеленый чай;
∙ перекус: фруктовый салат;
∙ обед: ягоды, овощной суп, запеченная курица, салат;
∙ полдник: творог с зеленью;
∙ вечером: облепиховый чай, тушеная рыба с овощами.
Меню может быть и другим.
Ягоды в косметологии
Облепиха увлажняет и питает кожу, стимулирует регенерацию кожных покровов, улучшает кровообращение, снимает воспаления и отеки, восстанавливает эластичность. Поэтому она применяется в косметологии.
На ее основе делают различные маски для сухой и жирной кожи, против морщин, для чувствительной кожи при раздражениях. Можно сделать маски и самостоятельно.
От морщин
Чайную ложку масла облепихи смешать со взбитым белком и ложкой жирного творога. Нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Омолаживающая
40 г замороженных ягод ошпарить, взбить в блендере. Добавить 20 г белой глины и взбитый белок. Нанести на лицо и держать до тех пор, пока маска не высохнет. Снимать аккуратно.
Питательная
Вареную картофелину размять в пюре. Добавить чайную ложку облепихового масла, две капли эфирного лимонного масла. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.
Витаминная
2 ст. ложки свежих ягод растереть и смешать с бананом. Добавить столовую ложку персикового масла. Держать на лице 15 минут.
Все маски очень простые, но эффективные.
Рецепты интересных блюд и напитков
Облепиху используют при приготовлении начинки для пирогов, десертов, соусов, прослойки для торта, чая, смузи.
Смузи
Измельчить в блендере 100 г облепихи, апельсин, половину моркови, натертой на терке. Добавить корицу и ваниль по вкусу.
Чай
70 г ягод размять, добавить несколько листиков мяты, 1,5 столовых ложки черного чая, 5 бутонов гвоздики. Залить кипятком. Оставить на пятнадцать минут. Добавить сок лимона и мед по вкусу.
Пудинг
60 г сливочного масла взбить со 180 г сахара. 100 г облепихи взбить в блендере, протереть сквозь сито. Добавить к облепихе 3 желтка. Затем влить 180 мл молока, добавить половину чайной ложки разрыхлителя, 40 г муки, 3 ст. ложки лимонного сока. Соединить масляную и мучную смесь, хорошо перемешать. Взбить 3 белка, аккуратно подмешать в тесто. Выпекать до золотистой корочки.
Торт
Растопить плитку шоколада на водяной бане. 170 г сливочного масла растереть, добавить 60 г сахара, 3 желтка. Перемешать, добавить шоколад, 3 ст. ложки сливок, щепотку соды и немного муки. Оставить тесто на полчаса в холодильнике. Стакан облепихи взбить, протереть сквозь сито. Довести до кипения 50 г молока с облепиховым пюре, добавить взбитые в пену желтки (пять штук), 60 г сахара, немного муки, разведенной в воде. Варить до загустения. Выложить тесто в форму, вылить облепиховую массу и готовить примерно полчаса. Полить растопленным шоколадом.
Курица в соусе
500 г куриного мяса нарезать, полить белым вином, посыпать специями. Добавить 3 нарезанные моркови и 4 луковицы. Оставить на 2 часа. Измельчить 80 г облепихи, добавить немного сахара, ложку сметаны, перец, пару зубчиков чеснока. Все перемешать. Курицу и овощи обжарить. Выложить все на противень, полить облепиховым соусом, посыпать сыром. Запекать 20 минут.
По случаю начала учебного года MyJane.ru решил подбодрить школьников и их родителей и составить для них подборку самых ожидаемых сиквелов семейных мультов и не только, уже вышедших на экраны в 2021 роду. Все они в хорошем качестве доступны к просмотру в сети. Читать далее
Как мы волнуемся, когда впервые отправляем своего малыша в детский сад! Как правило, дети начинают посещать детский сад не ранее полутора лет, а в идеале - в три года.
Но не во всех странах есть возможность спокойно растить малыша в домашних условиях. Читать далее
Лето - время отпусков. Не у всех, конечно. Но все же значительная часть работающих старается уйти в отпуск летом. Если вы в их числе - это здорово! Читать далее
Артистка опубликовала на своей страничке невероятно трогательное фото, на котором она запечатлена вместе со своим мужем и с новорожденным сыном – как выяснилось, мальчик родился еще 4 сентября. Читать далее
60-летний звездный художник-сценограф, постановщик знаменитых «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой, скончался от последствий повторного инсульта и от осложнений коронавирусной инфекции. Читать далее
Буше́ (от фр. bouchée) — популярный советский десерт из двух бисквитных лепешек с прослойкой из сливочного крема. Верхняя лепешка обычно покрывается шоколадной глазурью. Вместо крема иногда используется мармелад. Особенностью Буше является бисквит, который готовится из взбиваемых отдельно белков и желтков яиц. В него также добавляют картофельный крахмал.
В самой Франции слово «буше» имеет более широкий смысл и означает любую закуску (даже тарталетки), которая съедается за один раз, «на один укус». Историю Буше обыкновенно возводят к временам Великой Французской революции. Однако есть версия, что Буше, несмотря на французское название (подобно оливье или винегрету, изобретённым в России XIX века) к Франции не имеет никакого отношения и является чисто советским изобретением.
В данном рецепте пирожное "Буше" состоит из двух нежнейших бисквитов и нежной начинки из ванильного пудинга.
Интересное средство появилось у меня. Это "Очищающий гель для лица Herbalife Skin на основе цитрусовых для нормальной и жирной кожи лица" от известного бренда Гербалайф. Средство представлено в удлиненном флакончике из непрозрачного пластика. Платик мягкий и флакончик удобен в использовании... Читать полностью
-Вам, девчонки, наверняка, спросить хочется, о чём это он?- наконец, заговорил Лебедев. -Это не наше дело, - почти одновременно произнесли девушки. -Надо же какие нелюбопытные, - удивился Лебедев. – Повезло нам, похоже, Зуб с пресс-атташе. И подружка у Татьяны тоже не лезет в чужие дела. -А тебе обидно, небось, старый перечник, что никому не интересны твои любовные страдания? – оживился Зубов. -Молчи уж, Зубик, а до врача не доедешь, потеряешь все зубы по дороге. Читать статью