Средиземноморская диета представляет собой пищевые привычки и пищевое поведение, которое традиционно практикуют жители средиземноморского региона. Этот термин возник не случайно. Он появился в пятидесятые годы ХХ века. Его ввели в обиход американские ученые Ансел и Маргарет Кейс, которые изучали влияние питания на здоровье.
На берегу Средиземного моря находятся 16 стран. Конечно, все они разные, у них различные религии, культуры, народные традиции. Но всех их объединяет климат, регион проживания, само Средиземное море. Поэтому у жителей этих стран привычки питания похожи между собой.
Интерес к средиземноморской диете закономерен. Ученые заинтересовались ею потому, что существовал так называемый французский парадокс. В частности, французы употребляют много животных жиров (жареный гусь, гусиные паштеты, фуа-гра и т.д.). Но, вместе с тем, у них низкий процент людей с сердечнососудистыми болезнями – гораздо ниже, чем, например, в Америке.
Ансел и Маргарет Кейс заинтересовались, почему так происходит. И стали изучать пищевые привычки французов, ведь юг Франции тоже расположен на Средиземном море.
Дальнейшие исследования показали, что приверженность к средиземноморской диете значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также жители средиземноморского региона по сравнению с другими меньше подвержены лишнему весу, гипертонии, диабету.
Надо сказать, что диетологи других стран регулярно объявляли чудодейственными продуктами жирную рыбу, оливковое масло, натуральное красное вино. Но, как оказалось, причина не в отдельных продуктах, а именно в совокупности всего рациона.
Посмотрим на эту полезную диету. Правда, обычные люди, которые там живут, не сидят на какой-то диете. Они просто питаются тем, чем привыкли, что ели их деды и прадеды. Для них это образ жизни.
Овощи, фрукты
Очень высокую долю в питании жителей региона занимают свежие овощи и фрукты, выращенные тут же и доставленные в магазин через час, а не привезенные издалека.
Главными овощами на столе жителей являются помидоры, баклажаны, кабачки-цуккини, картофель, лук, чеснок, зелень (петрушка, тимьян, розмарин, базилик, орегано и др.). Также они уважают бобовые: горох, фасоль, чечевицу, а еще разнообразные орехи.
Фрукты они также едят ежедневно, и тоже свежайшие, созревшие на солнце, а не сорванные заранее, с учетом долгой дороги.
Молочные продукты и яйца
Молока пьют очень мало, разве что добавляют его в кофе. У них в ходу натуральные йогурты (без пищевых добавок!), зерненый творог, и особенно, сыры, главным из которых является брынза, ее они употребляют ежедневно.
А вот яиц едят мало, не более 3-4 в неделю.
Мясо, рыба, птица
Мяса там едят мало. Гораздо больше употребляют рыбы. Это неудивительно, ведь народы, живущие на берегу моря, имеют ее в большом количестве. И какая разнообразная! Не такая, как продается у нас (мороженые минтай, навага, мойва и пр.), а свежайшая, с прекрасной белой мякотью. Вку-у-усно!
И конечно, они едят много морепродуктов, среди которых устрицы, креветки, мидии и пр. У этих народов есть много национальных блюд, в которых присутствуют морепродукты.
Птицу они также едят чаще, чем мясо. В основном, у них в ходу белое мясо курицы и индейки.
Масла
Главным источником жиров и энергии, безусловно, является оливковое масло. А как же иначе, ведь этот в этом регионе одна из главных сельскохозяйственных культур – оливки.
Помимо масла, они употребляют в пищу много оливок и маслин. Они происходят от одного дерева, но различаются вкусом и цветом, в зависимости от стадии созревания. Оливки – зеленые, в маслины – черные.
Хлебопродукты и крупы
Там предпочитают хлеб из белой муки, ржаного практически не встретишь. Хлеб часто делают с зернышками. Встречаются также бездрожжевые лепешки.
Из круп употребляют преимущественно рис, там его много разновидностей.
Также уважают макароны из пшеницы твердых сортов.
Вина
Средиземноморцы употребляют довольно много натурального некрепленого красного вина (кроме мусульманских стран региона).
Его пьют за обедом, как столовое, или вечером, после ужина.
Но меру знают, алкоголизм там практически отсутствует.
Баланс питания
У жителей средиземноморского региона баланс питания отличается от народов других стран. Он выглядит так:
Овощи, фрукты, крупы, хлеб – 60 % рациона.
Жиры (в основном, оливковое масло) – 30 % рациона.
Рыба, мясо, дичь, бобовые – 10 %.
Таким образом, баланс питания существенно отличается от рациона жителей Северной Америки и северно-европейских стран, где едят намного больше животной пищи и животных жиров.
Рекомендации диетологов
Исходя из изучения средиземноморской диеты и пользы, которую она приносит, врачи советуют существенно сократить употребление таких животных продуктов, как сало, сливочное масло, сливки, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Также они советуют уменьшить количество красного мяса, а лучше совсем отказаться от него и заменить его рыбой.
Еще они рекомендуют увеличить долю фруктов и овощей, в частности, заменять сладости фруктами.
Понятно, что средиземноморская диета работает в совокупности с климатом, морским воздухом, солнцем и пр. Но кое-что позаимствовать можно и нужно. Лучше делать что-то на 70 %, чем не делать совсем ничего.
Гречка, рис, пшено, перловка – все эти крупы считаются полезными для здоровья. А вот по поводу манки мнения расходятся. Одни утверждают, что в этой крупе нет ничего полезного, другие – что, манку все-таки стоит употреблять, особенно детям. Полезна манка или нет? Читать далее
Зима – это не только пора новогодних праздников, катаний на санках и лыжах, но и простуд. Как укрепить иммунитет ребенка и уберечь его от болезней? Конечно, помогут комплексы витаминов и минералов, а также закаливание. Но большую роль играет также правильное питание. Какие продукты помогут укрепить иммунитет? Читать далее
Интересно было бы узнать, какие у кого возникают ассоциации при слове – кухня. Ведь собственно кухня в современном мире символизирует домашний очаг. Читать далее
Если вы в поисках достойного свежего муви, за которым можно интересно скоротать время одной, со своей половинкой, с друзьями или детьми, то наши сегодняшние киноподсказки для вас. Читать далее
Вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о правильном питании для вас и ваших близких? Вы любите свежий йогурт, сметану, кефир, творог или мацони? Вы решили, что после новогодних праздников вам надо прийти в форму и похудеть? Читать далее
-Это Алины любимые, - Саша показал на невзрачные зелёные цветочки. -Ты же говорил, что никогда не ходил на свидания с Алей, - Митя с сомнением посмотрел на некрасивые мелкие букетики. - Отелло заводского розлива! На день рождения цветы тоже иногда дарят. Митя, кончай меня в чём-либо подозревать. Я уже тысячу раз говорил, что давно тебе не конкурент! Рви, даже не сомневайся. Букет был не просто большой, букет был гигантский.
Читать статью
С чем у вас, майчармельки, ассоциируется оранжевый цвет? Может, с заходящим солнцем или
горьковато-сладким ароматом цитрусовых, а может с уютом и теплотой, золотистой осенью, наполняющей вдохновением каждую клеточку человеческого тела... Читать полностью
Описание: Долго ждал меня этот рецепт!
И настал день Д...
Испекла! Не могу нахвалиться!
Вкусный, ароматный! Главное, творожный, да еще с черносливом! Все самое любимое в нашей семье! Думаю, что и вам понравится.
Угощайтесь!